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No.3 17/03/04 13:14
匿名さん3 ( ♀ )
あ+あ-

でもそれは、凄く貴重でかけがえのない経験かもしれない。
すでに主さんは『介護は物凄く合わない仕事だと自覚も有りましたし経験したことで実感』と、経験から学んでいるし。

主さんは介護食の調理はしたことありますか?
たぶんこれから厨房に入ったら、ミキサー食とかソフト食とかとろみ食とかいろんな対応をしなければならないと思います。
現場で、高齢の方がなぜこの食事じゃないと食べれないのか?
それを理解できているかいないかで、調理のクオリティも大きく変わってくると思います。

それに非常災害時には、調理スタッフも事務スタッフも全ての職員が、利用者の安全を守る行動をとらなくてはならない。
車椅子の押し方とか移乗のコツとか。
主さん自身がスレで『誰か倒れたときに「応急処置」が出来るように介護の技術や知識は必要?』とおっしゃっていることもその通りだと思います。

私自身、保育園の調理をしていたことがありました。
当時私はもう結婚して子持ち。後輩は20代前半の独身。
避難訓練で「調理スタッフは0歳児を抱いて避難」という時に、その後輩、「赤ちゃんの抱き方が分からない」と固まってしまいました。
保育園でも高齢者施設でも、対象者への接し方を学んでくことは、全ての仕事のプラスに砂がると思います。

でも主さんの場合、期間限定の研修を終えたら厨房で本領発揮出来るよう、そこは確約を取り付けても良いと思います。

長い目で見れば、研修期間の充実した良い職場なんでは無いかと感じました。

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