お料理を教えて下さい!

No.2 07/02/03 12:23
あきら ( 19 uUxsc )
あ+あ-

カレイの煮付けは体にも美容にもいい。カレイにはコラーゲンが豊富で、動物性コラーゲン(豚・鶏肉)よりも、海洋性コラーゲンのほうが体内で分解されやすい。VCの豊富な野菜or果物と合わせて食べると尚いい👍人がきた時に出すおかずとしてォススメ👍
🙌材料🙌(四人分)
カレイ4切れ
小松菜1/2束
しょうが1/2片
塩適量
酒1カップ
水11/2カップ
しょうゆおおさじ3
みりんおおさじ2
砂糖おおさじ1
①カレイに両面塩をふり10分おく。カレイの身から出た水分とくさみをキッチンペーパーでふきとる。
②カレイを湯通しする(熱湯で)【①②で下処理OK】
③酒1カップを鍋にいれ、一煮立ちさせる。カレイを2分煮る。
④水11/2カップ、しょうゆおおさじ3、みりんおおさじ2、砂糖おおさじ1をいれ15分煮る。
⑤小松菜を切って鍋にいれ、二分ほど蓋をして蒸す。
⑥しょうがを最後にたらす。

2回答目(20回答中)

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

お悩み解決掲示板 板一覧