注目の話題
なぜ21世紀にもなっても、店やサービスは無人化しないのでしょうか?今だに有人のレジはあるし、今だに散髪屋は人間はやってるし、今だにホテルの受付は人間だし、今だに
学校の役員を嫌がったらだめですか? 一回役員をしたにも関わらず、 2回目もやって欲しいと言われてます。 他にも一回の人は沢山居るのに、 断ると、こち
社会に出たら優しい人や性格いい人よりも性格悪い人や気難しい人の方が優しくされませんか? 表面的な対応かもしれませんが、職場などでは性格が悪い人にもいち大人とし

献立について。 新米主婦です。 お料理もあまりできず、レパートリーもないです。 バランスよく食事を旦那に食べて欲しいと思いますが、組み合わせが難しくて。

No.29 21/02/26 11:11
匿名さん29
あ+あ-

うちはカレーの時はサラダ、福神漬け、らっきょう、ゆで卵が多いですね。

魚だと汁物は必ずつける。
焼き魚、煮魚は和食系で固めるね。
煮物、漬け物、あえ物、炒め物、蒸し物の中から2、3品くらい作るかな。

汁物レパートリー 味噌汁編
豚汁、ワカメと豆腐、大根と油揚げ、しじみ、あおさ、あさり、茄子、じゃがいもと大根、ねぎ、きのこ、玉子、白菜、玉ねぎなど。

パスタなどの洋食ならコンソメを使ってスープ作る。
ベーコン、玉ねぎ、ニンニク、きのこ類、ニンジンなど組み合わせはその時によるけど。
トマト缶使ってトマトスープ作るときもあるよ。

中華ダシの素を使えば中華スープ。
ごま油少々入れて具材はネギとワカメとかネギと溶き卵も美味しいよ。
中華系ご飯は餃子とか焼売とか回鍋肉などよく作る。
煮物系。
肉じゃが、豚バラ大根、ひき肉とカブの煮物とか。
おひたし系。
菜の花、ほうれん草、春菊などの青物おひたし。
長芋千切りにして鰹節と海苔を上に散らして食べる時にわさび醤油で食べてもらったり。
炒め物系。
ベーコンにキャベツだけとかもあり。強火でガッと炒めて塩コショウ。時々コンソメやニンニク少々いれたりもする。

ザッと書き出してみました。
色々作ってみると料理って面白いと思うよ。楽しんでやってみて。

最新
29回答目(29回答中)

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧