常温保存で売っている下茹で済みの皮付きジャガイモ真空パックを食べたことがある方いますか? 食べた時に、何か違和感ありましたか? 茹で済みで洗ったりせ
No.2 22/10/11 14:17
お礼
じゃがいもは、実家で作っていることもあり、発芽したり、緑色だったりが危険なことは知っているのですが、毒素が出ていると、舌が痺れるとかの症状が出ることは知らず、真空パックじゃがいもは、小粒でしたが、色も普通で、緑っぽいのはなく、芽が出そうな感じのものもなかったので、大丈夫だろうと食べてしまいました。
痺れや違和感は、常温パックだからきっと防腐剤的なのをたくさん使っている可能性もあるから、洗わず使ったので、それが原因なのかな?とも思ったのですが、やっぱり、じゃがいも自体の毒素の可能性が濃厚ですかね。
以前、常温パックの中国産の水煮の筍を食べた時にも、酸味や舌が痺れるような違和感があったことがあり、下処理済み常温パック的な野菜は、買わないようにしていましたが、国産だし、じゃがいもだし、大丈夫かな?と思ったのですが、失敗しました。
一応、販売元に、クレームではなく、違和感があった状況だけは伝えてみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
お悩み解決掲示板 板一覧