注目の話題
9割の人にはめちゃくちゃ優しく、特定の人には理不尽に嫌って潰そうと追い詰める上司って本当はいい人なんでしょうか? ほとんどの職員さんに対しては丁寧で優しい女性
旦那60代がシングル50代とカウンター席だけのカラオケスナックで飲んでいました。 ゴルフは20人ぐらいで打ち上げをし、スナックは2次会です。私に内緒で1年以上
奢ってくれた人って、こちらに何か見返り求めてるんですか? 奢ってくれた男性がいました。その男性にはお会計の後に奢ってくれたことにお礼を言いました。 です

常温保存で売っている下茹で済みの皮付きジャガイモ真空パックを食べたことがある方いますか? 食べた時に、何か違和感ありましたか? 茹で済みで洗ったりせ

No.1 22/10/11 11:54
匿名さん1
あ+あ-

ジャガイモの毒素、ソラニンという成分ですね。
ソラニンはジャガイモが発芽に向けて緑色になってくるとジャガイモ内部で発生しています。
だから、国産だろうが外国産だろうが、どんなに見た目がしゃきっとしてようが、緑色になったジャガイモは絶対に食べてはだめです。
ソラニンは熱分解されないから、火を通してもソラニンのまま残り、食中毒を起こすのです。

主さんが食べたジャガイモも微量ながらソラニンが発生していた可能性があると思います。
ただ、本格的にソラニンに当たった場合は、1時間以内に嘔吐が止まらなくなりかなり苦しい思いをすることになりますから、今回は食中毒とまではいかなかったのでしょう。

味に変質があったということでメーカーに連絡してもよいかもしれません。
常温保存が原因ではなく、原材料のジャガイモ自体に問題が生じていたのだと思います。

ちなみに私は父子家庭で子供の頃から料理をしていましたが、一度ソラニンの恐ろしさを知らずにカレーを作り、死ぬほど吐いた経験があります。
あれから20年以上たちますが、あの時の苦しさは今も忘れられません。
以来、スーパーのジャガイモでも必ず緑色になってないか、芽が出かけてないかは入念にチェックして購入するようになりました。
もちろんジャガイモについては値引き品にも絶対に手を出しません。

最初
1回答目(2回答中)

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧