関連する話題
不倫相手が好きすぎて、旦那の転勤に着いて行けない…
生涯、子無し夫婦を選択されてる方
40代男性に趣味をやめてもらう方法はありますか?

今の時代、子供を産むメリットって何でしょうか? 私は数か月前結婚したばかりの新婚です。 先日、夫と将来のことを話し合ったとき子供の話が出てきました。

No.17 24/07/17 20:48
人生の先輩さん9
あ+あ-

>子供がいても頭が固かったり、
>自分本位な人にも会ったこともがありますが、
>それでもやはり子供がいた方が
>そうならない確率が高いのでしょうか?

私はそう思います。

あとですね、今は、子供は自立したら親との関係性は終わり、みたいな論調が多いと思うんですけど、私はそれは勿体無いと思っていて。

子供が社会人になったら、きっと誇らしいだろうなぁって思うんですよ。

活躍して欲しいし、そのためのサポートならしたいし。

もちろん親だけがサポートするのではなく、老年になったら、頼る場面も出るかもしれない。
逆に、その頃には孫の世話をみてあげられるかもしれない。

そんなふうに、濃さは違っても、ずっと可愛がっていける、愛でていける、幸せをもらえる存在なんだろうと思うんですよね。

2さんの書かれてた「一生かけてできる推し活」って、めちゃくちゃ良いこと仰るな、と思って。

そんなふうに、ずっとその子の様子を見ることが張り合いになるんだと思うし。

そうやって良い関係性を築けたら良いなって思ってるし、だからこそ老害防止にもなる、っていう話なんだと思ってます。

17回答目(64回答中)

新しい回答の受付は終了しました