- 注目の話題
- 田舎の郵便局の女 お金おろしに行ったら人の事を不気味とか言ってた、性格最悪な奴やっぱりいる。 不気味なんて言われた事ないんだけど? 目腐ってんじゃね?
- 38歳、女です。 婚活を勧められましたが需要があるとは思えません。客観的意見を伺いたいです。 《仕事》 メインの仕事→非正規雇用の事務 サブの仕事→
- 親が連帯保証人になってくれません。 諸事情でしばらく手術、入院する事になるのですが、実家が入院に関する書類の連帯保証人になってくれません。 父親は「俺には関
ネットの漫画などで、「ワンオペ」というワードを目にするのですが、みなさんは「ワンオペ」というワードに対して、どのような印象を感じますか?
No.7 2024/09/21 13:18
空飛ぶモンティパイソン ( 42 ♂ GPJQCd )
あ+あ-
どう思うか。
「そうか(大変なんだな)。」
と思います。
「家族旅行で遠くまで、自家用車で向かったんだけど、ワンオペでさあ」
と聞けば
「そうか、運転を一人でしたんだな。大変だったのだろう」
と思います。
専業主婦も、自分だけでなく家族の分の家事をすることになっているから「ワンオペ」と表現すると思います。
主婦業には、割と最近知られるようになった言葉で「名前のついていない仕事」というものがあります。
例えばですが、
洗剤の残量を気にしておくこと。
詰め替えを購入し、ストックしておくこと。
詰め替えること。
詰め替えで出たゴミを分別して処理すること。
主婦業は「一事が万事この調子で、家族の生活サイクルを支える仕事をこなす」ということが求められます。
頼まずとも詰替え洗剤を必要なタイミングで買い物して帰ってきてくれるパートナー、
ゴミを出勤のついでに出してくれるパートナー、
休みの日になるとありあわせの食材で夕食を作り洗い物もしてくれるパートナー、
様々な「家事の家族分担」がイメージされる中、
「うちは家事ワンオペだから」
と聞けば、
ろくすっぽ、パートナーは家事をしないのがこの家庭の成り立ちなのだなと思います。
感想を述べよと言われれば
「そうか」
の三文字程度になってしまいますが、
専業主婦の言うワンオペは、
そういった背景を想起するのに十分な一言です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧