料理の基本を教えて下さいm(__)m

回答11 + お礼6 HIT数 1253 あ+ あ-

2009/05/22 06:56(更新日時)

私は彼氏と同棲する為に花嫁修行って意味で料理を頑張ろうと思います😌なので料理の基本✨味付けについて教えて下さいm(__)m
例えば煮物料理は
水醤油砂糖みりんを使って入れたい具材を煮込みなどを教えてほしいのです。
料理の種類を知らないので今は煮物料理しかでてこないのですが💦他にもあると思うので教えて下さいm(__)m
あと・・・お好み焼きをお好み焼き粉を使わずに作る方法も教えて下さいm(__)m

最後に・・・これを読んで親に教えてもらえよ✋って思った方がいると思うので😣少し言い訳させてください😢
私には小さい時から両親がいなくて寮みたいな所で育った為料理に触れる機会もあまりなくて・・・でも今の彼氏が料理を覚えたら一緒に住もうって言ってくれたので😌初めて好きになった人なので😁嬉しくて🎶
・・・変な話してごめんなさいm(__)m
皆さん料理の事を教えてください😌

タグ

No.1000669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(´・ω・)側に料理本があるので簡単に紹介。

焼き物、煮物、揚げ物、蒸し物、酢の物、和え物。日本料理はこの辺りが基本っぽいですね。

(´・ω・)とりあえずお米から炊いてはどうでしょうか?

No.2

はじめての料理、料理の基本(題名)などの本を購入するのが分かりやすいかも…と💧。基礎は先ずお米の研ぎ方、味噌汁(ダシの取り方)から入ると良いのではないかなとも思います。煮る、焼く、蒸す、揚げる、炒める。お好み焼きの生地は小麦粉、水、卵、すりおろした山芋、カツオだしで出来ます。

No.3

煮物…たとえば大根を煮る時、お米の磨ぎ汁で大根を煮て、大根を水洗いしてから、出汁・砂糖・醤油・お酒・味醂を入れて煮る。
こんな感じの基本でいいのでしょうか?😄

No.4

(´・ω・)煮物でも種類がかなりあるみたいです。煮付け、うま煮、煮しめ、含め煮、白煮、青煮、いため煮など…。

(´・ω・)この本は里芋の煮方を書いてるので紹介します。
野菜の形を崩さない様に煮るには、皮のむき方が大切。煮崩れると色つやを失ってしまうので、芋類、栗、大根、かぶなど冬の~
Σ(´Д`*)面倒になったw 本買った方が早いかもw

No.5

まずはご飯の炊き方とカレーの作り方からがよいかと…
カレーが作れればシチューも大丈夫なんで😁

あとは料理初心者むけの本を読む

失敗しながら何故失敗したのか❓と考えて次回はその失敗から学んだことを活かす

No.6

>> 1 (´・ω・)側に料理本があるので簡単に紹介。 焼き物、煮物、揚げ物、蒸し物、酢の物、和え物。日本料理はこの辺りが基本っぽいですね。 (´… ありがとうございますm(__)mかなり助かります😉😌
今日お米を炊いてみました😁✨いつもご飯作ってくれてる人に食べさせたら🐱
・・・・うん😌固い💦って言われてしまいました💦でもいい感じとも言われました🐱
メモをしながらお礼を書くので遅くなりますが💦
絶対お礼するのでお待ち下さいm(__)m

No.7

>> 2 はじめての料理、料理の基本(題名)などの本を購入するのが分かりやすいかも…と💧。基礎は先ずお米の研ぎ方、味噌汁(ダシの取り方)から入ると良い… ありがとうございますm(__)m
お好み焼きについて何ですが💦山芋は絶対ですか⁉💦

No.8

>> 3 煮物…たとえば大根を煮る時、お米の磨ぎ汁で大根を煮て、大根を水洗いしてから、出汁・砂糖・醤油・お酒・味醂を入れて煮る。 こんな感じの基本でい… はい❗まさにそれでです😌そういうのをもっと知りたいのです😌✨
ありがとうございますm(__)m

No.9

>> 4 (´・ω・)煮物でも種類がかなりあるみたいです。煮付け、うま煮、煮しめ、含め煮、白煮、青煮、いため煮など…。 (´・ω・)この本は里芋の… いゃ〰ん😣すごく続きが気になります💦ワラ😆
ありがとうございましたm(__)m

No.10

>> 5 まずはご飯の炊き方とカレーの作り方からがよいかと… カレーが作れればシチューも大丈夫なんで😁 あとは料理初心者むけの本を読む 失敗しなが… ありがとうございますm(__)m
カレーのルーを使ってもカレーを作った事になりますか⁉😣💦

No.11

再レスです。山芋は絶対ではありませんがすり下ろして入れるとフワッとなります。

No.12

お好み焼きは片栗粉で作れば美味しいです

No.13

5ですが、カレールーを使わずに作る家庭はかなり少数かと…ルーを使わず作っていたらお店で働けますよ😁
大体というか殆どの家庭はルーを使います。
だから簡単で子供でも作れます。
ルーの箱の裏にはご丁寧に作り方まで載ってますから😁
基本的にカレーの作り方とシチューの作り方はルーを入れるまで同じです。カレールーを入れたらカレー。シチュールーを入れたらシチューですから😁

またミツカンの酢のラベルに寿司酢や三杯酢などの割合が書いてあります。メーカーによって書いてない場合もありますが、ミツカンの普通の酢には書いてあります。
めんつゆにも、天つゆの場合の割合とか書いてあります。
意外とボトル面にちょっとしたことが書いてあるんで、よ~く見てみては❓
ホットケーキだって箱の裏に作り方とは別にアレンジレシピが載ってたりしますよね❓そんな感覚でめんつゆや酢の側面をみると面白いですよ😉

No.14

煮物についての質問です💦
煮物の基本は出汁 砂糖 醤油 お酒 みりんを入れるのが主な作り方らしいのですが割合はどんな感じがいいのですが⁉
醤油が一番多い方がいいとかを教えて下さいm(__)m
あと・・・お好み焼きの作り方で小麦粉だけで作れるのですか⁉もしできるなら教えて下さいm(__)m
今ノートにメモまとめてるので疑問に思った事を質問したり、違うサイトで検索したりしてるので😣面倒かもですが皆さんも付き合って下さいm(__)m

No.15

煮物は最初からちゃんと味付けをせずに最初は砂糖を入れ醤油は書いてある量の半分くらい…
最初からしっかり味付けしてしまうと意外と味が濃くなります。
砂糖は味が染み込みやすくなるから最初にいれます。味見をしながら最後の方に醤油を入れ味を整える。
わからなくなったらとりあえず、めんつゆを使う😁スーパーのつゆコーナーには煮物向けのつゆとかありますよ😁めんつゆは万能つゆです。困った時のめんつゆ。
親子丼やカツ丼で味がわからなくなった時にもめんつゆでなんとかする。めんつゆ様々です😂

ダシも取る人もいれば本だしを入れたり…

お好み焼きもかなりアバウト
目分量で小麦粉 キャベツ 本だし 卵 山芋などをいれて焼く 市販のお好み焼きの粉の裏の内容が書いてある部分をみてこんな感じかな❓って私はやります。

No.16

ひとくちに煮物と言っても色々微妙に違ったりしてて、ここで砂糖2酒2…と書いても意味ないんですよ⤵

オレンジページや主婦の友から出てる料理本、お薦めですよ。
高校時代から愛用してます。
手順に写真付きのがいいですよ。

No.17

(´・ω・)結局は自分の舌だよ。俺はダシはとれないから市販のだしの素を使うよ。順番も気にしないw 醤油、砂糖、ミリンを入れてジワッと煮込みながら味を見る。分量は適当なので毎回味は違うけど食べれない物が出来た事は無いよ(・∀・) 失敗の原因が分かったら次は大丈夫だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧