旦那の仕事→生活費の悩み→夫婦の危機

回答21 + お礼8 HIT数 7494 あ+ あ-

2009/05/24 12:37(更新日時)

最近不景気で、旦那は仕事が暇な時昼過ぎには帰ってきます。家に居る時は寝るかぼーっと座ってるだけ、生活費が足りなくてもバイトに行く時間があっても家でほ゛ーっと過ごしてます。転職するとかやりたい事はないの?など聞いても「お前が最低生活費〇〇万要るって言うから転職出来ない、私が助けてあげるから変わってもいいよ、とは言えないのか💢?やりたい事は何も思い付かない」
です。仕事に対する考え方にガックリしています⤵💧私もパートに出てますがそれでも足らない月があり子供がいるのに貯蓄どころか借金が出来る始末。
旦那への愛も冷めてきてそれを感じるのか「愛ないなら一緒に居る理由はない、やっぱり銭やな、銭さえ有ったらお前も笑ってるはず、俺と居ても生活は変わらない、どっか行ったら?」と無責任な事を平気で言い物凄い顔で睨みます。段々話す気もなくなってきてます。私がもっと稼いで支えるべきだったのか⁉こんな事で冷めるなんて薄情なのか⁉自問自答しています😞
既婚者の方の意見が聞きたいです。

No.1001330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一見旦那さんが全て悪いようだけど難しい問題ですよね💦この不景気、本当に深刻で普通に会社勤めしていてお給料の減った分を何かで補うというのは大変な労力を要します😥

もしも今まで安定収入があり真面目に働いてきた旦那様なら、ここは嫁の踏ん張りどころかもです。

でもお金が無くて旦那さんへの気持ちが冷めてきたかも💦って考えは普通ですから薄情なんかじゃないですよ😊

No.2

世の中残念ながらお金ですよ‥
私も旦那の給料が10万以下で喧嘩が耐えません😔

No.3

私は旦那派だな

嫁さんに稼いで来いとかは言わないけど
掛け持ちしてメイン仕事に支障でる事もあるしね

お互い支え合って行くしかないかと

No.4

仕事が暇になったのは最近なんですよね❓今まではきちんと働いてこられたのですよね❓しばらくは主さんが中心になって支えるわけにいきませんか❓ずっと無職とかじゃないんだから、収入下がった夫は不要ですか❓家事が出来なくなった奥さんは不要ですか❓旦那自身が一番つらい時期だと思いますよ。

No.5

離婚を考えないなら今が踏ん張り時じゃないでしょうか。
私はフルタイム勤務ですが、コンビニでの深夜バイトを始めました。働いてるコンビニはWワーカーの主婦3人います。このご時世だから自分がなんとかしなきゃ!って睡眠4~5時間で皆さん辛くても頑張ってます。
旦那は暇な時間も多いので家事はある程度やってもらってます。私ははやるだけのことをやってるという自負もあるので、旦那にも強く言うことができきるし、強く言いつつ気持ち切り替えて仲良くはしてますよ。家庭の雰囲気悪いと主さんのご主人のいうように旦那はもちろん自分も子供もやる気が失せますから。
Wワークは会社で禁止の場合もあってすぐにバレてうちのコンビニ1ヶ月で辞めた人もいますがそのへんは大丈夫ですか?あと基本的に暇な日に出来るWワークっていうのも無いので、週に何回何時から何時まで入れる、と決められる人じゃないと無理です。だから比較的時間が決められる奥さんがWワークするのが増えてるのかもしれないですね。
妻に申し訳ないという気持ちを持たせるように頑張ってみてください。もしくは見切りつけるか・・・でも離婚してももっと働かなきゃいけないのは同じです。どっちかですね。

No.6

ご主人の仕事が不景気に対し一時的に影響されてるものなら、その分は主さんが補足または中心となり援助。
一時的でなく、どのみち潰れる会社だと思うなら、いがみ合うより前向きに転職を考える。
今は転職が困難でも長い目で条件の良い所を探す準備期だと考える。
責め合う今より気持ち面だけでも前向きになり変わると思います。
現実的な不足収入面は主さんが時間や日数を増やし補う。
前を見ないまま現状を罵り合っていては悪循環です。
ご主人の暴言も悩んだ末の自暴自棄からくるものだと感じます。
何より今の現状にマイナス思考にならず、主さんが《共に協力し乗り越える》という基本精神を持つことが大事だと思います。
ご主人側に要求を訴えるだけでは余計ご主人に負担をかけ、お互い素直になれないと思います。

No.7

ご主人の転職やアルバイトは難しいと思いますよ💧  副業は会社で禁じられてるんじゃないでしょうか❓    転職なんて考えてもヘタすりゃ無職になってしまいます💧
不景気の影響での減給は、ご主人が怠けてるわけではありませんし 精神的に追い詰めたって そりゃタメイキ混じりな返事が返ってきますよ。
仕事量を増やすのは 主さんの方が条件的に良いのではないでしょうか❓
主さんも頑張ってやりくりの見直しをするとか 努力も必要かと思います。

No.8

うちもお金ないです😭うちも共働きです。
でも、ちゃんと働いてくれてるし子供達の面倒も見てくれてます。感謝してます。
安い物買い溜めして冷凍保存し、1週間毎に違うメニューで出します。
あとは旦那が野菜好きなので、安い時に野菜のみ買って、食べてます。
夏は我が家の畑やプランターで野菜を栽培し(旦那の趣味で)野菜生活(笑)結構助かるんですよ。
南瓜、レタス、キャベツ、ホウレン草、ミニトマト、小ねぎ、ジャガイモを育ててます。
3歳の娘もお手伝いしてますよ。

夫婦間の協力があれば、何でも出来るのではないでしょうか❓

まずは主さんからあれやってみない❓これやってみない❓と誘ってみては如何でしょうか❓

No.9

旦那が悪い!アルバイトでもなんでも探してみてダメならしかたないけど家でボーっとはおかしいです!
おれも不景気で二週間休みでいつ仕事入るかわからない状態の時は社長に相談して必死にアルバイト探しました!因みにおれは結婚2年目子供がもうすぐ生まれます!今ある仕事を有り難く頑張ってます!

No.10

どーにもなんない問題は

どーにもならない。

だから

どーもしないで、現状維持。

お互い責めてケンカするだけ無駄。

どーにもならない事は、
大抵

どーにかなるし。

どーにかなったら

また

考えればいいと。

No.11

一括のお礼で失礼します。
このような状態は会社が全く営業をしない事もあり、もう5、6年続いてます😢
妊婦育児中は友人にお金を借りなんとか乗り越えました😅
旦那の口癖は「無理」と「宝くじ当たらないかなぁ」です。
私は今資格を取る為に勉強してますが、この試験が受かればもう少し時給も良くなると希望は持ってます。踏ん張りどころですが私が頑張る事で旦那も変わればいいのですが、何も変わらなかった時、私の気持ちはどんどん冷めきっていきそうです。

男性と女性の意見がまた違っていて大変参考になりました❗
有難うございます。

No.12

主さんと同じ状況になってもう10年です。うちの旦那も、宝くじ当たらないかな~って言いますよ💰当たらないよって返事しますが(笑)

旦那さんが原因ではなく、会社の不景気が原因なら、仕方ないですよ。
会社の暇な日だけ雇ってくれる都合いい会社はなかなかありません。
うちの場合は、私の掛け持ちでなんとかやってます。保育園と小学校の子がいるので、夜は夕食は私が作り旦那が食べさせる。お風呂も旦那が入れます。

ご主人と家事分担を話し合い、主さんが仕事増やすのはどうですか?

いずれにせよ、収入が減ったから離婚では、ご主人がかわいそうな気がします。

うまく収入がある時に、夫婦がうまくいくのは金銭的に普通です。
収入が減った今が、夫婦の支え合いではないでしょうか。

もともと、ご主人への愛がないなら、話は別ですけどね。

No.13

旦那さんも努力してくれりゃいいのにね
うまくいかないのを世の中や優しくない嫁のせいにしてふてくされてるだけでしょ
家事育児パートしながら資格の勉強するのがいかに大変か
せめて家にいる時くらい家事育児手伝ってくれたらいいのにね
あまったれんなボケ
と言いたい
冷めても仕方ないですよ
資格取得を機に自立されてはどうですか?私なら子供以上に手のかかる大人なんかいらないです

No.14

ん~女性も社会参加がさかんな時代、男性の心理も独身時代に理解出来たのでは?

No.16

付き合ってる時に見抜けなかったです。
優しかったので、そこは今でも変わらないですが、保守的でどちらかと言えば旦那が女っぽくて、私がじっとしていられないので男ですね😅
役割交替した方がいいのかな⁉
今日も2時に帰宅してきて寝ています⤵
はぁ💧こうしてキモチ切り替えて頑張ってやっていこうと思うけど、努力を全くしない姿を見せられると正直疲れます😲

No.17

なんか、うちの旦那と そっくりで、びっくりしました(゜o゜;)

うちは、この不景気て゛、夫婦揃って、解雇になりました(゚Д゚)
旦那の再就職先は、定年後のじいさんがいる、週休4日のところです(゚Д゚)
私も再就職しましたが、手取りが、パートの私と変わりません(゚Д゚)
子どももいるし、貯金もできないし、同居の義理母には、ギリギリで始末して生活したら、やっていけるはず。と……(゚Д゚)

それに、休みが多いのに、パチンコいったり、ぼーっとしたりして、本当に腹が立ちます(=_=)

子どもの面倒もみないし、すぐきれるし、貯金して離活したいのに……(=_=;)

主さんも、大変だけど、お互いがんばりましょう(*´д`*)

No.18

>> 17 貯蓄して離活…
気持ちよ~く分かります😔

今日昔からの友人の娘さんに彼氏ができ、家に遊びに来てとても嬉しかったという話を聞きました😄何年か前に離婚を考えていたけど、離婚しなくて良かったわぁ⤴って。夫婦二人で味わえる喜びはまだまだこれからだわ⤴って。

ちょっと考えさせられました😒
辛抱するとしたらそれは将来笑うためだし…
それとも後悔するか…⁉

ん~ぎりぎりまで頑張ってみます😅

No.19

確かにお金のない男性は、魅力も感じないし…喧嘩も増えるし…いいことありませんよね。
だけど、私は一家を背負う旦那に掛け持ちで仕事はしてほしくないので、あえて私が昼夜働いてた時期がありました。
こんな時代ですから…
頑張れるほうが頑張り、その姿を見てまた片方が頑張る!!
旦那様が一番つらいのかもしれません。
そこを支えてあげ、初めて先への道も考えてくれるようになるのかもしれません。
うちもやばいですが頑張りましょう(泣)

No.20

お金がなくても旦那様が一生懸命頑張ってくれてれば支えたいと思えますよね埈2時に帰ってきてボーっとされたら私もキレるかも昉
うちもお金なく私は六ヶ月の子を保育園に預け、パート・チラシ配り・内職してます昉でも夫は朝早くから夜遅くまで頑張ってくれてるし、「苦労かけて悪いな ありがとう」と言ってくれるので私も頑張ろうって思えます昀

旦那様に一度思ってることを正直にぶつけてみては?私はいつも「頑張って」ではなく「一緒に頑張ろう!」って言うようにしてます昀夫婦は協力してこそですよ坥お互い頑張りましょうね昀

No.21

>> 20 有難うございます✨6ケ月のお子さんがいるのに頑張っておられますね❗

気持ちは話してみましたが「お前の周りはエリート多いし、世間知らず、今の不景気を分かってない。仕事がないんだから仕方ない。冷められてまで家にお金入れたくない。」
と逆ギレ状態です😲
話しにならないんです。
何故私の気持ちがこうなったのか、とかじゃなく現状が嫌みたいです。
「私はそれでもここで頑張っていきたい、子供達の為にも」って言いましたが
「我慢されるのがうっとうしい」と…😒
我慢じゃなく辛抱なんですけどね、今は冷静に話せそうにありません⤵

No.22

旦那さんは今までがむしゃらに仕事してきたのですか?👀。

私も若い時に経験ありますが、本職後の夜勤バイト(4時間)を週3・4日+土日の半端バイトを月5日ぐらいしてた時あります(約2年半)。

流石に💰にはなりましたが精神的に負担が大きかったです😅。
ですから私は旦那さんの気持ちはわかります。

伸びきったゴムが切れるように、頑張りすぎは精神をおかしくします。

私は大丈夫でしたが、旦那さんは精神状態が思わしくないので病気に行く事をススメます。

私は未婚なのでわかりませんが、主さんも無理せずに…😌、そして旦那さんとの自由時間を有意義に過ごせるようになる(二人で共通の趣味を見つけるなど)よう願ってます😌。

No.23

>> 22 旦那の精神状態を心配して下さり有難うございますm(__)m
通行人22さんの様にがむしゃらに頑張ってる姿を見せられたら身体も心配になりますし、感謝の気持ちも湧くでしょう。

旦那は仕事がなくて生活費が足らなくても小遣いを持っていきます、足らない分何とかしようとかはしません。ずっと我慢してきたので私は育児中に鬱になったりで⤵一歳になってすぐにパートに出ました。
プライドだけは高く「姉に借金して独立する」など言ったりします。勿論反対しましたが…。
その反対した事をずっと責めます。そんな具合です。

私が養う位の気持ちでいる方が気が楽なんでしょうかね😅
二人で趣味…いつか笑って楽しい時間が過ごせるのかな⁉😢

No.24

御礼ありがとうございます😌。

旦那さんが昼過ぎに帰ってくるのは月何日ぐらいで、このような状態がどのくらい続いているのですか👀?

私なら資格の為の勉強か、過去様々なバイト仕事を経験た自信から(?)内職でもあればしますね😉。

旦那さんは主さんの有り難みがわかってないのでは?。
しばらく別居するも手かと思います😌。

旦那さんは私と同世代ですか?(私は38はミスで36です)

No.25

主さん💦💦
読んでいて、ますます
似てるって思いました((((゜д゜;))))
お友達になってほしいです💦💦
私の周りも、すごく裕福な家庭が多く、比べてはいけないと 思いながら、つい羨ましく思ってしまいます💦💦

うちも旦那が、生活費が足りなくても、しっかりお小遣いをもっていきますよ💦💦

うちは、同居なので、旦那が悪くても、私が悪者になって、いいくるまれてしまっています⤵

とほほ…

先日友達が、彼氏と一緒になりたいから。と簡単に離婚したのが、少し羨ましく思います⤵

でも、すごく辛いことを乗り越えてきたから、こんなこで別れてたまるか!って、変な意地が生まれいたり…(=_=;)
主さんは、そんな感情は、ないですか?
私だけかな(=_=;)

No.26

>> 24 御礼ありがとうございます😌。 旦那さんが昼過ぎに帰ってくるのは月何日ぐらいで、このような状態がどのくらい続いているのですか👀? 私なら資… 旦那は40歳です。

このような状態は5、6年前からで、特に今年に入ってからは土曜も休みになりましたし⤵週に二日は昼過ぎに帰宅、それは仕事が無くて待機だけの時もあります、職業はトラック運転手をしてます。

資格もすすめたんですが、やりたい事が思い付かないと…夢もないって😒

なにより、何があってもどんな事をしてでも家族を守る、という責任感がない姿に私は落胆したんです😲

別居は何年も前から考えてますが、私は気が長い為出て行くタイミングを逃してしまってるようです😢

No.27

今は全体が不景気です。
仕方がないところもある。バイトをするといっても、会社が暇なときの都合に、合わせてくれるバイト先も、そうそうないでしょう。

スレ本文を読んで感じたのですが、
旦那さんは、鬱の可能性はないですか。
鬱の人は、やる気がないように見え、
また、決して『頑張って』と言ってはいけないです。これは、鬱でない人には、なかなか理解できないことです。

あくまで可能性ですので、専門家に診て貰った方が、良いと思います。

No.28

>> 25 主さん💦💦 読んでいて、ますます 似てるって思いました((((゜д゜;)))) お友達になってほしいです💦💦 私の周りも、すごく裕福な家庭が… そんなに似てるんですか⁉😅
ホントお友達になりたいですね~😌✨

うちは父親がすごく亭主関白で、母親が働くのもプライドや世間体を気にする人だったので、男の人はそんなものだと思ってたんです。

旦那の義姉にも生活大変?と聞かれ、訴えましたが結局は弟の味方をされました、身内は甘いです😒

私が資格とって収入がアップするのを当てにしてる位ですから…男としてどうよ😲って感じですよね。私が頑張ることで逆にダメ夫にしてしまうんでしょうか⁉

でも現実、もう子供がいるので家族としては一緒に居るとは思います、私自身やれる所までやってみます、意地ってゆーか、悔いは残したくないので、別居とかを選ぶ時は、自分に自信持って出たいので✋

No.29

>> 27 今は全体が不景気です。 仕方がないところもある。バイトをするといっても、会社が暇なときの都合に、合わせてくれるバイト先も、そうそうないでしょ… そうですね、仕方ないところもある😔

ただ、決まった休み(土日)は何でもできると思うんです。時は金なり、時間を無駄にして過ごしてるんですからこのような結果を招いても仕方ないという事に気付いていません。
「しょうもないバイトしかない」と選びますし、どこか楽して稼ごうとゆう甘ったれた考えがある為、コツコツ努力するのを嫌がります。

私も鬱になった事あるので分かりますが、どうかな⁉
要はプライドが高い自分が今何故こんなにみっともない自分なのか⁉認められないし、逃げ出したいとゆう気持ちになり凹んでるようです。プライドと行動が伴っていないんですね😔それだけでも専門家に気付かせて貰えれば進歩⤴かもしれません😅
一度すすめてみますね💡
ありがとうございます😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧