◆◆精神疾患者の生活保護の主さんへ

回答24 + お礼2 HIT数 2664 あ+ あ-

2009/05/01 14:01(更新日時)

自分は生活保護を受けてる身。だから偉そうなことは言えませんが。あえて言わせてください。みんなが精神疾患を理解していない訳じゃないし、みんなが偏見を持っている訳じゃない。健常者の意見を理解しようともせず、かたくなに精神疾患者「だけ」を何でもかんでも援護する44才の主さん。あなたが精神疾患者を庇ってくれているような発言は、病んでいる自分であっても、とっても迷惑です。横になっても、立ち上がっても、虚しい虚脱感。毎日死にたい死にたいと願う自分が、自分でわからない。薬を頂いて何とか呼吸が出来ている感覚。テレビがついていても上の空…   俺にとっては、ハイビジョンやブル-レイくらいは買った…あの人の行動が理解できない。
明日の生活が不安じゃないのか?生活保護費が入る予定だったから買えたのか?どう考えてもおかしい。 引き合いに出したステレオが生きがいの受給者の話とブル-レイ購入受給者とは全く違う。 彼女は生きがいでもなんでもなく、彼女基準の最低生活がいやで、ハイビジョンやブル-レイ「くらい」はいいだろ?って、買ったんだよ。たまたま。
他の人のレスも受け付けます。返事が出来るかわかりませんが。

タグ

No.1002492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しくわかりませんが生活保護受給者も精神疾患の方も それらについて考えがある方も十人十色で考え方や立場 状況は人それぞれだからね💧

主さんの意見も 又 一つの意見にすぎませんし他の生活保護受給者や精神疾患の方の事は一概にはいえないと思いますよ😃

いろんな意見がありますからあまり気にしないようにすればいいですよ😃

No.2

分かります 物もお金も欲しくない 1日でも快適な体調でゆっくり寝てみたい でも生活保護で みんなの税金で 生かさせてもらってます 感謝します でもほんとは健康が欲しい 何かを守れた自分が昔いた 帰って来ないかな あの頃の自分

No.3

主さんは、生活保護者と納税者の立場、思い、それぞれを客観的に見れる方のようなのですが、あのスレの方は仕方ないかもしれないですね。
生活保護の制度の改善点を意見した方々はことごとく否定されてましたが、そういった部分も、ブルーレイの方も、その行動、感情が精神疾患の一部分かもしれませんし…
誤解、良い点、悪い点確かに一概に言えませんが…あれを読んで意見されてた方は皆さんよくわかってると思いますよ。
主さんがこれ以上嫌な気持ちになる必要ないですよ。

No.4

主さん。掘り返さないのも優しさだよ。彼だって随分参ったから、閉鎖したんだと思うよ。それにいくら話しても意地になってるから通じないなって思ったし。

No.5

ありがとうございます。一括ですみません。
掘り返すつもりじゃなく、自分は受給者の立場で気持ちをなんとか伝えたかっただけです。ただただそれだけです。こんな自分も自己中でしたね。すみません。

No.6

あの人も病んでたんじゃない

No.7

主さんのような方もこのサイトにいらっしゃる事がわかり、私は安心しました。ここ最近見かける生活保護者は自身が贅沢を言っている自覚のない人ばかりでしたから…。

44歳の方は聞く耳持たないので、何を言っても無駄かと思います。お礼も支離滅裂でとても44歳とは思えない書き方でしたしね。
きっとこのスレを見つけたら、吊し上げられたと被害妄想に陥って怒るだけでしょう…。理解力が欠けている方ですから。

No.8

人間ってなんなんですか?
人間って難しいですね😭人間やめたいくらい人間が分かりません。
精神疾患…がなんなのですか?
疲れがたまってるだけじゃないのですか?

人間てなんなの?

No.9

主さんは生活保護の受給が適正ですし重みをしっかり理解されていらっしゃるようで、スレ文を読みホッとしましたしこのような方ばかりならどんなに良いかと感じました。

昨日の44♂スレ主はまともに討論できる精神状態ではなかったですね、どんどん話がずれていき何が言いたいのか全く分かりませんでした。

こうした話し合いには冷静さと公平さが必要です。

No.10

再レスです😃結局、精神を病んでる人に何言っても無駄ってことがわかりましたね。

No.11

主さんみたいな立場のコメントが一番リアルかも。

うちは聞けてよかったですよ。…はっ、これも自己満か(笑)

心の病とひとくくりにしても、中には認知が極端にずれちゃって、それ自体が問題(病気?)なタイプの人もいるみたいですね。特にこの一件で声をあげる方を見ると。

その事に自分で気づけないと、きっといつまでも社会に適応が難しいんでしょうね。

長くなりましたが、主さんにとってはかなり迷惑だったかと思いますが、主さんと彼らはまた別人。気に病むことないですよ。

理解する人が大半だと思います。

No.12

主さん、大丈夫ですよ。たくさんの方々は、きちんと理解されていますよ。
厳しいことを書いていた方々も、やみくもに、意見していた訳じゃないですよ。
そして、もちろん、生活保護制度をなくせばいいとか、精神疾患の方を差別してるとか、そういう人は、ごく小数です。

主さんのような方々をサポートするために、この生活保護制度は存在するのです。

だから、あなたには、たくさんの穏やかなレスが入るのですよ。

それは、主さんが生活保護を受けているだとか、疾患を持っておられるとか、そういうのを越えて、
主さんの人間性に共感しているからですよ。

主さんは、周りに適応できてますよ。

あなたは、きっと自立してゆける人。

自信持って下さいね。
病気が良くなっていけば、いいですね。

No.13

精神疾患の生活保護もらってる人を差別するなら、差別してる人が精神疾患になってみて欲しいです。精神疾患を甘く見ないで欲しいです。苦しいです。
結局自分だけがお金持ちになれて他の人より優位に立ちたいのですか?だから差別して蹴り落とし排除のですか?
人間がなんだか分らなくなります。

精神疾患になるほど普通に生きる事が出来ないほど疲れ切るほどの事象を受けても同じ人間なのに…

何故傷付けあうのですか?

No.14

あの44♂が新しくスレ建ててるけど😥

主さんのスレみて建てたらしいよ🔥😫

No.15

13さん

今までのやりとりや今回のたくさんのレスにきちんと目を通していますか?

誰も精神疾患で苦しむ方を非難などしていませんよ。

あなたのレスは44♂と同じく的外れだと感じます。

No.16

14さん、またあのひとスレ立てたんですか?何ていうスレですか?

No.17

>>16

削除されましたよ😚

No.18

そうなんですか?まあ消されますよね。ここに悩んでまたスレ立てた人いるんだからこっちに何かしらレスすればいいのに。

44歳であれじゃあダメだ。精神疾患の人の見方ってよりは自分を肯定したいだけ。全員が自分の意見に従わないのにダダコネてるだけし。ここのスレの主さんももう気にしないで。だいたいの人はもっと大人でちゃんと理解してるから。

No.19

主さん。なんだかとても主さんに感謝したい気持ちになりました。

私は『生活保護を考える』のスレ主です。

貴方の発した言葉は、私たちに希望と安心感を与えてくれました。ありがとうございます。

44才のあのスレ主さんは、私たち健常者に対して、精神疾患を理解もしないで偏った考えだと言う。

精神疾患に対する『差別感』を訴えながら、同時に健常者を『逆差別』していたかのように思えます。

でも皆さんがおっしゃってたようにあの頑固たる態度は、もしかしたら精神疾患によるものなのかも知れないですね。
あくまで想像ですが、もがいてもがいて、苦しんで、見えない敵に必死でバリケ-ドを張りめぐらし頑張っているのかも知れません。

ここの主さん、
貴方はきっと良くなる。貴方が死なないで生きていてくれて良かった。

No.21

私も生活保護受けてます。ブルーレイの人、仕方ないよ。もう買ってんだから…。福祉から何て言われるか知らないけど。
私は生活保護の申請が通った時、預金があり福祉からはその預金でテレビや冷蔵庫など買って預金なくしなさいって言われました。それとどこかのレスに生活保護者が長年入院してて、その入院患者丸々受給されるのおかしいよ。私が入院してる時は一銭も受給されませんでした。何故?

No.22

No.20 (6さん)
黙りなさい。

主さん、非人道的なレスは気にしなくていいですからね。

No.23

いろんな事情があり 私達母子は生活保護をうけています。 税金で暮らしています。長男17歳が統合失調症で3男3歳は中度知的障害で私自身も躁鬱になってしまいもうすぐ一年になります。すみません。 あなた様のいい様だと私達母子は 一家心中をしないといけないようですね🙇 確かに生活保護に頼って生活はしています。 でも 朝9時から 午後 3時半までは 自宅でだけど 長男を面倒みながら 内職しています。 3歳の子供は保育園にあずけながら やっています。 生活保護を受けてる人間は 人としてあつかわれないような いいようですね。 保護受けててすみません。

No.24

NO.23は
NO.20に対してのレスですね?
大丈夫もう削除されたみたいですよ。

23さん。ご長男はただでさえ反抗期の17才。統合失調症を患っておられ、まして、幼児を抱えた母子家庭であれば、想像を絶する大変さだと感じます。
あなたはしっかり保護費を受給され、これ以上頑張り過ぎずに。
平穏な日々が戻りますよう願ってます。

No.25

皆さん本当にレスありがとうございます。
皆さんの優しさに溢れた言葉に、とても久しぶりに気持ちが穏やかに感じて、驚いています。しばらく無理だったのですが、立ち上がって外の空気を吸ってみました。
性同一性障害と鬱病を持っている自分ですが、早く回復して社会復帰したい。
皆さん本当にご理解ありがとう。

No.26

24様有り難うございます😃私たち母子も税金ではなく 早く自立できるようがんばります🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧