何もかも続かない…

回答11 + お礼9 HIT数 3122 あ+ あ-

2009/06/04 01:25(更新日時)

予備校も半年でやめ、フリーターも1年半でやめ、
いま専門2年生ですがまた辞めてしまいそうです…😢

傾向としては、始めは誰よりも頑張り優等生などと言われますが、だんだん燃え尽きて無気力。
結局好きな事も手に付かなくなり寝たきり鬱状態の繰り返し💣

今せっかく新卒で就職できる所まで来たのに、今までの事を考えると、仕事に就いても続く自信が全くありません😭

一体私はどうするのが向いてるのでしょうか…
人生の先輩がた、どうか教えて下さい🙇

No.1002937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

燃焼型というより、そもそも本当にやりたいことではないとそうなります。本当にやりたいことであれば、長続きします

No.2

飽きっぽいとはまた違うんですか?

No.3

>> 1 燃焼型というより、そもそも本当にやりたいことではないとそうなります。本当にやりたいことであれば、長続きします なるほど~
言われてみればそんな気もします。

本当にやりたいことかぁ…早く探さないと😫

ありがとうございます🙇

No.4

>> 2 飽きっぽいとはまた違うんですか? だとすると、他の事も手に付かなくなるほど飽きっぽいって感じですかねぇ…
飽きが重症だとこうなりえますかねぇ😱💦

2さんはどうしたら良いと思われますか❓

ありがとうございます🙇

No.5

再レスです

わたしが飽きっぽいので
もしかしたら、と思いました

最初に頑張りすぎると
やっぱり後が辛いです

途中で休憩したりして
ペースを持続させることが大事になりますよね

気分転換になるものを間に挟むといいと思います

No.6

やりたい事がニートだから。
根性なし

No.7

>> 5 再レスです わたしが飽きっぽいので もしかしたら、と思いました 最初に頑張りすぎると やっぱり後が辛いです 途中で休憩したりして ペー… なるほど❗
短距離のようになってしまったんですね😭

マラソン感覚なら続けられそうです🙌
マラソン得意だしッ(関係ないw)

それを心がけてこれからずっとやって行きたいと思います。
ありがとうございます🙇

No.8

>> 6 やりたい事がニートだから。 根性なし ニートなんかにはなったことないし一生なりたくないよ😜

もっと本文ちゃんと読んでくれ❗❗

No.9

飽きっぽいんですね。就職したくても面接落ちたりしてる人もいるのに。就職前からそんなんじゃまた続かなそうですね。飽きたらすぐ辞めるなんてこの先なにも残らないまま中途半端になっちゃいますね

No.10

>> 9 はい、タイトル通りなんです。
就職という人生の大事な選択を踏み誤らない為にも相談させて頂きました。

9番さんもお答え願えると嬉しいです🙇

No.11

他人事には思えなかったのでかきこみました
こんにちは。私も主さんと同じようなパターンでいきてきました。私は飽き性でこれをやればまた違うことがやりたくなる性格です。しかし、ここ最近は目標をもち、自分の為でなく、誰かの為だとおもいひたすら続けられています。例えば、両親や、周りの期待してくれてる友達や、これを達成することによって将来出会っていく人たちの事を考えます。自分の為だけだと熱はずっと保てませんが、誰かの為に何かをするという風に心を切り替えれば、なにかと根性がうまれますよ。一番大事なのは目標を明確にすることだとおもいますよ、どうか頑張って熱意をもって続けられるようにお互いに頑張っていきましょう☺☺

No.12

主さんの依頼心の強さと、気分に波がある様子はスレの内容からハッキリ感じられますよ。そんな自分が嫌なら、正反対の人を見よう見真似でその人に習って自分を改革するしかない。

No.13

>> 11 他人事には思えなかったのでかきこみました こんにちは。私も主さんと同じようなパターンでいきてきました。私は飽き性でこれをやればまた違うことが… なるほど~。誰かの為を思って続けるんですね❗

いま振り返ると、幾度かか辛い経験を人並みにしてきたけど(突発的なもの)、
それも、仲間を思ってとか人の為に頑張れたと思いました。

同じ方法で長期に渡って行えば良かったんですね💦
大変参考になりました。
ありがとうございます🙇

No.14

やれる事じゃなくて、やれない事は何かを考えていって、消去法で落としどころを考えてみる。
その中で、できればやりたいと思う事に焦点を定めてみるとか。

もしかしたら、将来就職とかよりも、普段の生活に対する不満や、足りない事があると考えているのかもしれません。

No.15

>> 12 主さんの依頼心の強さと、気分に波がある様子はスレの内容からハッキリ感じられますよ。そんな自分が嫌なら、正反対の人を見よう見真似でその人に習っ… ご理解頂きましてありがとうございます🙇

そうですね😲
12さんのレスをみて、身近な友達のことを思い出しました💨
その友達を見よう見真似で頑張って行きたいと思います❗

No.16

>> 14 やれる事じゃなくて、やれない事は何かを考えていって、消去法で落としどころを考えてみる。 その中で、できればやりたいと思う事に焦点を定めてみる… ありがとうございます🙇

なかなか鋭いですね😲
予想だにしませんでした💦
その方法を是非使わせて頂き、今のこと・この先の事考えてみます💨
ありがとうございます🙇

No.17

とりあえず、ご自分の事をああだこうだ分析するエネルギーを全部何かを投げ出しそうになるときに踏み止まるためのエネルギーに使ったらいかがでしょうか?
続ける事はそれほど エネルギーがいる事です。特に飽きっぽい人にとっては。

それと、自分はどうしたら良いのか、何が向いてるのかばかりでなく、現実的にすぐものを投げ出す人は周りからどう見られるか考えるといいかもしれないです。

私も20代半ばまで、派遣で一年毎に違う職場を転々としてました。
しかし、このままではいつまで経っても社会的信用がないと思い今の会社に踏み留まっています。
今の会社が今までで一番辛いですが。

No.18

恐らくですが、自分なりに制覇すれば飽きるのではないでしょうか?
あなたは能力やもあり頭がよ過ぎるのだと思いますね。
*逆に主に行なう事を第2番目に考え、第2番目にするような事を第1番に考えてみてはどうでしょうか?
(例)第1番=テニス 第2番=資格を取る
この要に意識的にですがゆとりを持たす意味で最重要事項を二番にするのです
頑張るのはテニスの上達て事ですが‥

色々経験するのは肥やしですが、年齢にも期限があります
その期限までには私的には色々渡り歩いてもいいとは思いますね

No.19

私もそういう時期があり鬱になった事があります。
なりたい職業があったんですが,体調壊したりしてなれませんでした。
それからは目的もなく毎日をただ何となく過ごしてて,けどずつとこのままでいたら中途半端になるしそこからまた目的を見つけて学校行って卒業して就職しました。今の仕事は、入社した時から本当にきつくて何度も辞めようと思うことあったけど学校を卒業した事や資格とるために頑張った事とかそれが今では自信になっていて逆にあと少し頑張っみようという積み重ねで頑張ってます。
小さな目標でもいいので,まずはそこから取り組んでみるのもいいと思います。

No.20

皆様ありがとうございます。
レスに気付くのが遅れてしまいすみません💦

同じ経験された方が多くて、それでも頑張って克服されてて、希望を持つ事ができました。

現状に満足した時期が1番危険ですね💣辞めるかの瀬戸際です😱

目標を持って、だけど肩の力は抜いてリラックスして長く続けることに意識して行きたいと思います。

ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧