地毛が金髪?

回答3 + お礼1 HIT数 2130 あ+ あ-

2009/06/01 21:22(更新日時)

うちの3歳の娘なんですが…地毛が茶色くて髪の毛の半分から先が金髪なんです💧天パみたいで、前髪はストレートだけど、後ろ髪はくるくる巻き髪です。傷んでるのかとは思いますが、私も地毛がかなり茶色です。学生時代には、染めてもないのに染髪してると教師に言われて、白髪染めでわざわざ地毛を黒く染めてました。純日本人なんですが😭悩みというか、娘も私と同じ苦労をするようになるのかな?と思いまして…。小学校くらいなら何も言われないだろうけど、中学高校となるとうるさく言われますかね?今はうるさくないですか?まだまだ先の事ですが、ふと思いまして💧何でも良いのでご意見ください。

No.1003228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達の小さいときの写真も金髪でした😄
でも大きくなるにつれて焦げ茶になってましたよ

傷んでるわけではないと思います!

わたしの学校は
自毛が明るい場合は
学校に届けを出せば認められていました💡

むやみに染めて傷ませる必要はないとおもいますし、個性だから
個性が生かせる場所選びが大切ですね⤴✨

No.2

うちの娘も小さな頃は下の方がクリンクリンなカールでクセッ毛でしたが何度か髪を切ると少しクセはありますがクリンクリンではなくなりましたよ😊美容師さんに言われましたが、そう言う子は良く居るみたいですよ😃茶髪も小学校入る頃には、そんな違和感ある程では無くなりました。
茶髪が、うるさい等は今も昔も中・高の学校にもよりますが私の時代でも地毛の場合は親が一筆書いて提出すれば毛染めしなくても大丈夫でしたよ😃
娘の中学校も親が言えば大丈夫です😊

No.3

うちの子供達も地毛が茶パツです😥
姉の地毛がやっぱり茶色で、中高と大変だったそうで、母が毎回学校に子供の頃の写真を持って説明に行ってました。
うちもそうしようと思ってます。

No.4

皆さん、ご意見ありがとうございました😃
親から言ったり、写真を提出すれば良いのですね!成る程。私が高校時代は、普段は染めてない!の一点張りでなんとかしのいでましたが、受験時や自分が代表で学校の外に出ていく場合(発表会とか)とかの時に「染めてないかもしれないが、初めて会う人にはお前が髪を染めてるとしかとられない。」と説得され、しぶしぶ黒く染めてました💧なんか損な体質です。
娘は一度も髪を切った事ないので、今度切ってみますね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧