プロドライバーって?

回答10 + お礼9 HIT数 1702 あ+ あ-

2009/05/25 19:07(更新日時)

宅急便業者の安全マナーって、どうなってるんや?一時停止の標識があるのに、クラクションを鳴らして突っ込んで来る。小2の娘が危うく引かれそうになった。

横断歩道の近くに宅急便のトラックが路駐していた。目の前は娘の通う小学校や。死角で事故ったらどう責任取るんや‼あまりに繰り返しとるから、PTAに言ってお巡りと駐禁のオヤジに気合いを入れた👊。わしの車は厳しくやって、宅急便は甘く見とるんか💢配達も大変やろうが、泣き声言わんと会社が対策を立てんか💢。

わしが運転中に、前方の宅急便の軽自動車が、急にブレーキを踏んで曲がろうとした。距離をあけていたから追突せずに済んだ😱本当に大丈夫なんやろか?車から降りて注意すると、睨みつけて暴言を吐きおった。ヤ〇トは大都市でチャリンコ。あれはナイスや✌。何となく親しみも感じる。「頑張っとるの~」と思う。タクシーも昔より質が良くなった。後は宅急便や。最近頭に来るのが目立つので愚痴ってしまった。真面目に取り組む会社も多いが、皆さんは宅急便のマナーどう思うやろか?わしの言い過ぎやろか?宅急便業者で気を悪くしたら🙏

No.1004214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、言ってくれてこっちもスッキリ。できれば後追って🚚に名前とナンバー控えて事務所に言って直接言ってほしいです💪 PTAの人達とそのドライバーが来るまで待ってくれてたらいいです
誰もがやらない正義有難うございます

No.2

1へ すまんの~。だが、ちょっと頭にきたんですわ。

事故が起こってからじゃ、遅いからの。

💪が湧いて来ましたわ。

No.3

自分はこんな歳ですがタクシーの乗務員してます
勿論馬鹿にしてるわけではありませんが、宅急便のドライバーさんはやはり二種免許では無いので新たに教習を受けないだろうし、恐らく運転の研修などに掛ける時間が少なめで、お客様を乗せる訳ではないので防衛運転の意識がバスやタクシー等より薄くなってしまうのでは無いでしょうか?(違ってたらごめんなさい…)
後は営業所全体の安全に対する意気込みでしょうか、例えば営業所で今年度に事故何件起こったか、安全コンクールが何日から何日までか社員が全員言えたり、ヒヤリハットを自ら提出したりしてるかって事です😊
会社の努力も必要ですね☝
関係ないですが「あれはナイスや」は、素敵な言い回しだと思います🌟

No.4

2へ 😊いや~照れますな…。

防衛運転か~、そやな、タクシーは二種免やな。ワンランク上や☝宅急便も確かにコストの問題や歩合制やと大変やろうが、そやかて人命と経費とどっちが大切なんやと思うわ。

わしは、運ちゃんよりも会社のシステムが悪い思うとるんよ。運ちゃんは駐禁切られたらお巡りや駐禁のオヤジに文句言うより、会社の社長に文句言うた方が改善されるとちゃうやろか?奴らに言うても容赦せんしの。わしはマイカーやから、自分で駐車場探さんとあかんが😥

それにタクシーは道路を知っとる人がおるが、宅急便のアルバイトの兄ちゃんはちょっとな~。これこれヒヤリハットに繋がるんと思う。

No.5

その『宅配会社』で働いています✋

弊社では、配達地域の地図があり、ヒヤリハットした所をピンで刺し、他の社員にも注意を促しています。

主さんのような御一報を頂く事もあります。
その時は、すぐに配達員全員に周知し、改善していますよ。

弊社みたいな会社もありますので、頭の隅っこにでも記憶して頂ければ有り難いです。

あっ、ちなみに荷物をお届けする時に「住所+名前」を確認するのは、弊社だけです。
普通の業者は名前のみですよ😃

もし、また同じような事があれば配達業者さんに言って下さい。
そこの地域を走るドライバーさんだけじゃなく、他の地域を走るドライバーさんのためにもなると思います✋

No.6

5へ すんまへんな。助かりますわ。

そうしたしっかりした営業所もあるんやろな。それぞれの営業所なり支店とかの偉い人の安全教育如何やろな~。

No.7

こんなとこに書かないで宅急便の会社(ヤマト運輸)に苦情を出せば済むだけでは?

No.8

主さんへ(><)
自分は大型のドライバーだけど…m(_ _)mお互いに大変だと思います。ただ事故を起こせば車が悪いからね!確かにうちらよりも小型の宅配は大変だと思います(>_<)競争相手が増える中、運賃低下やサービス精神を向上しなきゃだからね!でも一時停止でクラクションは間違いなくドライバーが悪いよ(`ε´)私事で申し訳無いけど進路変更時にウインカーがつかない車やワガママな運転する人が多い様な気がするけどね!それが若い人じゃ無いんだよね(;_;)

No.9

7へ ちゃうがな、その業者はええんや。

すんません。

No.10

8へ そうやろな、競争社会やからな。

ただ、ちょっと頭に来たんや。やはり色々なシステムがおかしいんやろな。ドライバーを追い詰める会社もアカン💢

オヤジドライバーもマナーが悪いの~。

No.11

主さん、お返事ありがとうございます。

謝らなくて良いですよ!
主さんは、あたりまえの事を言っていますもの。

弊社も毎日毎日同じ事(交通ルールを守って安全運転…あたりまえの事ですが)を言われても、お客様から御一報頂く事もありますし、事故が起きてしまう事もあります。

今日、私は休日で車を運転したんですが、マナーがない人に遭いましたよ。
クラクションを鳴らしたかったけど、紅葉マークの車でした。

マナーがない人は、どこにでもいるんですね。
マナーがない人にならないように、お互い気をつけましょうね。

気付いた事は、どんどん言った方が良いですよ。
弊社だけじゃなく、他の業者さん全体…いや、ハンドルを握る人全員の問題だと、私は思います。

No.12

まさかとは思うけど宅急便イコールヤマト運輸ということを知らないわけではありますまいな?

No.13

佐川急便もあるじゃないですか❓ 佐川の方の方がマナーいいですね⤴
マッチョだし

No.14

5へ そうでんな💪アカンもんはアカン☝

苦情を言うのもええやろうと思うて、今日も路駐しとったで。荷物を積み卸ししとるんかと思っとったが、2時間も仲間と雑談しとった。バス通りでかなり迷惑や💢

わしの仕事場から見えるから、今日は苦情入れてやった💪5さんのお陰や🎊

そやかて、ちょっと勇気が入りまんな😥😥😥

対応もあちこちとたらい回しや、でも小心者やさかい、どうなるんかと思った😠しばらくして、移動しおった。対応したねぇ~ちゃんも、丁寧やった。安心したわ。逆に丁寧やから、悪いことした感じがしたわ。かみさんはイライラしとったが…。

あのドライバーたちも、お客の指定時間まで待機ってことで、会社から命令されとったんかもな…。今考えれば悪かったんかの?トラック止めれるところ、駅の周りはないから…。

No.15

7へ あっ、そうなんや?すんません。わし、みんな宅急便業者ってことで考えてました🙏

色々あるんやな…。

No.16

「宅急便」という言葉は『黒猫』しか使ってはいけないそうですよ😃

確かに駅前は停める所がなかったり、停車時間も短かい所もありますよね。
でも、雑談はどうかと私も思います。
待っているにも姿勢があると思います。
駅前は皆さんが利用する所だから、足の不自由な方とか、具合の悪い方や妊婦さんとか、送迎のために駅前に入りたい車もあるでしょうね。

弊社の場合で言うと、その時間帯にお届けする荷物を全て持ち、配達順に沿って、お伺いしていますよ。

これからも何かありましたら、『ご一報・ご提案』して下さい😃
話がわかる主さんだからこそ、苦情ではなく『ご提案』とさせて頂きました😃

No.17

5へ そうでっか…。

勉強になりましたわ。黒猫だけが「宅急便」なんですな。確かにトラックの横に「宅急便」と書いてありまんな。

そな、他の業者さんは何と言うんやろ?宅配便って言うんかいな。

No.18

1へ 佐川急便は常に走っとる🏃

歩いとるところを見られると怒られるんかいな?かなり体力が入りまんな…。

No.19

他の業者さんは「宅配」で良いんですよ✋
ちなみに弊社も「宅配」です😃
弊社の気付いた事にも、御一報お待ちしています🙇
ちなみに、主さんも弊社を利用した事がありますよ😃
利用した事ないという人は、日本では、きっといないと思います😃(大ヒント:スーパーカブ)

主さんの『アカンもんはアカン』という言葉で、私も勇気が湧きました。
実は苦情を言いたい所があるんです。
ずっと迷っていたんですが、やはり言わなきゃいけない事だと思い直しました。

私は闘います💪💪💪
ありがとうございました🙇🙇🙇🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧