嘔吐下痢でグッタリ😩⤵

回答4 + お礼2 HIT数 1825 あ+ あ-

2009/06/02 23:23(更新日時)

先週の金曜日から2才♂が嘔吐下痢に掛かってしまい今は吐き気は治まり下痢が酷く、食べ物もあまり喉を通らず食欲ありません⤵水分は少しずつとれてますが…お腹が痛いと言ってグッタリ😩としてとても心配です😢
病院からは整腸剤と風邪のシロップをもらって飲んでますが…他に何をしてあげたらいいでしょうか❓このまま様子みるしかないのでしょうか❓

No.1004366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっと 胃腸薬ですね… 胃腸薬は大人がかかっても 苦しむのに 二歳児がかかるなんて よっぽど辛いでしょう😔

菌を外に出すのが一番なので できる限りポカリスエットなど 水分をとらせてください‼ お腹の痛みは3日間くらい続きますが 少しづつ良くなるはずです😃

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます🙇

胃腸薬⁉保育園で嘔吐下痢が流行ってるって言ってたので、てっきりそうかと思ってました😠
病院もハッキリと病名などは言わず…だったので対処法が分かり少し安心しました☺子供用のポカリを嫌がって飲まないので大人用のポカリを少し薄めて与えてもいいですか❓

No.3

うちも約二年前、長男と次男がほぼ同時期に嘔吐下痢症になりそれはもう大変でした😞💦

食べ物をあまり食べられずにグッタリしているようなら、病院にいく事をおすすめします。

うちの子達も食欲が落ち、毎日のように小児科に通いましたが、様子をみて先生が点滴してくれましたよ。

No.4

うちの子供も先月に嘔吐下痢になり大変でした💦病院で水分はダメと言われませんでしたか?嘔吐下痢の場合は吐き気を抑える為に座薬を入れてから30分水分禁止、30分ごとに少しずつ水分を与えて下さいと言われました。病院行く前に最初は分からず水分飲ませてたら吐きまくり💧水分はダメ❗と言われました…食べモノも食べられるようになったら重湯…お粥…と消化の良いモノからと言われましたよ💨無理に食べさせなくても良いみたいです❗下痢は繰り返し繰り返しなので出るたんびに大変ですがお風呂にてお湯で洗ってあげました。下痢には菌がいる為、移る病気なので必ず手洗いして下さいね。お腹を摩ってあげて熱は首の後ろや両脇を冷やしてあげて下さいね❗

No.5

病院で点滴してもらうと少しラクになると思いますよ😃

No.6

皆さんありがとうございます🙇

今日、点滴した方が良いのかな…と思い病院に行きましたら症状も峠を超えているし、脱水症状とかもなく水分足りているみたいなので点滴はいらないと言われました。息子は先生にみてもらい安心したのか少しずつ元気になり食べる量も増えて来ました😃このまま早く回復して元気だしてもらいたいです❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧