妊娠 お腹の張り
妊娠8ヵ月です。赤ちゃんが小さめなので、なるべく横になっているようにと言われて、家事の合間は横になっています。
ですが、リラックスしているはずなのに凄くお腹がカチカチに張ります。胎動は激しいので赤ちゃんは元気だと思うのですが、頻繁にお腹が張るのはどうしてでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
8ヶ月にもなると多少の張りはあっても大丈夫ですが1時間に3回以上張ったり横になって休んでても張ったりするなら危険信号かもしれません。
また、寝不足だったり便秘の時も張りやすいです。
子宮ケイ管が短くなってる場合もあるので受診してみた方が良いかもしれないですね😃
私も今8ヶ月です✨4ヶ月に切迫流産で入院、退院後は張り止めを飲んでもいまいち効果が現れず、5ヶ月位からかなり頻繁に張っていました。検診の度に張りを訴えてますが、いつも異常なしです。今は一時間に2~3回くらいの張りですが、すぐに治まります。
次回の検診までに、一時間に張りが何回あったか数えて、検診の時に詳しく話してみたらどうでしょうか?
疲れていたり、寝不足、便秘などでも張るようです😲
寝不足や便秘でも張るんですね😲 最近便秘ぎみなのでそのせいでしょうか。寝てばかりなので、少し動いても息切れや動悸が激しいし💧
本当は適度な運動などしたいですがこれも医者に止められました😔今は横になって少しでも赤ちゃんに大きくなって貰いたいのですが…
取りあえずお腹の張りの回数と、便秘解消のための食事に目を向けて検診日まで様子を見て見ます💡
ありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧