友達が怖い

回答6 + お礼1 HIT数 3220 あ+ あ-

2009/06/03 22:43(更新日時)

私は友達に会うのが怖いと感じてしまいます・・・
学校に行こうとすると手が震えて、友達のいる教室に入ろうとしたり、友達の顔を思い出すと足まで震えてきます・・・

いじめられているわけでもないし、学校での勉強は凄く楽しいのに、なぜかガタガタと震えてきます。今朝は涙まで出てきて、教室に入れず…自分ではもぅよく分かりません。

これは何なんでしょう?

タグ

No.1004515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは友達だけですか❓
他の人は大丈夫なのでしょうか❓

No.2

ありがとうございます。友達や先生もです。歳が離れていたら知らない人とは普通に話せるのですが、歳が近い感じの人とは結構震えてます。。。家族や同い年の従姉妹には普通に会えました。

No.3

対人恐怖性になるのでしょうか?

専門的な事は解りませんが 同級生や年の近い人など、自分と同等な人達に対して何か劣等感があるのでしょうか?

No.4

友達が他人の悪口を言うのを見て、自分も言われてるのではないかと思う。

実はグループになじめていなくて浮くのが辛い。

発表かグループワークか…授業の何かがストレス。例えば、失敗して怒られたとか笑われた。
ミスしたら皆に迷惑かけてしまうと思ってプレッシャー感じるとか。

No.5

友人と先生という事はむしろ学校が怖いんじゃ?

卒業したら分かるけど、学校ってすごく閉鎖された空間なんですよね😣
情報も常識もルールもその中特有というか。

その特有の中で、みんなに合わせないととムリし過ぎなんじゃないですか?
もしくはみんなと同じじゃないと不安とか💨

もし上のような感じなら、みんなと同じじゃなくても平気な友人を探してみては?

クラスに1人はいると思うけどな😃話すと楽になりますよ💡

No.6

自分と違う人間とか、嫌なとこ見ちゃったとか、裏切られるの怖いとか。

No.7

私も高校の時、同じような悩みを持っていました。グループに居づらくなって、最終的にはお茶を濁すような感じで別れてしまいましたが…

主さんのお友だち(またはそれ以外の周りにいる人)の中で、そういった悩みを打ち明けられる人はいますか?
人に聞いてもらうと少しは安心できますよ^^

何故友だちに会うのが怖いのか。
まずその理由を探してみてはどうでしょうか?

人からの意見・見方を聞いてみたり、自分自身で振り返ってみたり(紙に書きおこしてみるなど)して、自分自身を一度客観視してみると、理由も見えてきて、少し考え方が変わると思いますよ^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧