いろんな本を読む方…
村上春樹・吉本ばなな・伊坂幸太郎の作品に共通点、似ているところはありますか?あれば教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
似ているところって言うのは、作者の文章の感じなどのことですか?
私は吉本ばななさん以外の2人はよく読みますが、やはり影のある登場人物が多いせいか、人物の感情が読み進めていくにつれてハッキリとしてくるような書き方だなって印象があります😃
(空みたいに、じわじわと変わっていく感じ)
だから、中々話が捕らえずらい作品だったりする場合もありますね💦
でも私は最近、伊坂幸太郎さんの作品が好きでよく読んでます😃
再レスです😊✨
私は伊坂幸太郎さんの作品に出てくる人間の描き方が好きです。
ミステリアスな話も好きだし、基本的に作品の中に出てくる人物がほぼ皆、何かに『もがいてる』なぁ‥って(笑)
あ💡人だけでなく死神も好きですよ😁
村上春樹さんの『ノルウェイの森』は初め読んだ時、正直ぼーっとしました。重い話すぎるだろ✋🔥と💦
大学生なんで、近いものを感じるかななんて軽い気持ちで手に取ったのですが💦
でも、空虚な愛って感じませんでした?個人的には嫌いではないです。
吉本ばななさんは高校の教科書以来です。
今度改めて読んでみようかな😃
井坂も村上も好きで、刊行本ほとんど持っています。
「魔王」めちゃめちゃ面白かったですよ⤵😔
両者とも、感覚派な感じがします。状況とか、登場人物の心理描写とかの説明は確かに少ないですね。
想像力をかなり働かせる感じでしょうか。
主人公を演じるつもりで、なりきって読んでみて下さい。
>> 6
再レスです😊✨
私は伊坂幸太郎さんの作品に出てくる人間の描き方が好きです。
ミステリアスな話も好きだし、基本的に作品の中に出てくる人物…
松葉さん、再レスありがとうございます😃
重力ピエロを思い返してみれば…確かにみんなもがいていますよね。そんなところが多くの共感を呼ぶのですね。この作品は実は最後の方でグッと涙がこみ上げかけたんですよ。でもそれと共になんとも言えないマイナスの感想があって…魔王でさらにその気持ちが確信に変わり、途中で本を閉じてしまったのです。
村上春樹も何回も(最近も)読んだのですが、残念ながらまだ浅い読み方なのかもしれませんね。文体が苦手なのかしらと思ったり。
松葉さんの文章は最初のレスもですが、いいなぁと思いました。暗闇に射す光になったり、ふっと振り向かせる風になったり、そんな言葉の力を感じました。
>> 7
井坂も村上も好きで、刊行本ほとんど持っています。
「魔王」めちゃめちゃ面白かったですよ⤵😔
両者とも、感覚派な感じがします。状況とか、登場…
レスありがとうございます😃
沢山読んでいらっしゃるんですね。魔王そんなに面白かったですか。そういえば、シンプルな描写ですよね。小学生の頃読み耽った椋鳩十の特に文頭の描写がとても好きでした。行った事も見た事もないのにすぐに自分がそこに溶け込んだ気がして心地よかったです。そう考えると私にはシンプルな文章から想像力を働かせるのが欠けているのかも。(そういう具体的な事が知りたかったんです✨)
読まない本は人にあげてしまったので今は手元にないですが、あなたの言葉を思い出してまた手に取る事もあるかもしれません。
アンチでありながらファンなのですね~😉いいんじゃないですか?納豆をただの腐った豆だと断言される方もいますから😁栄養価が高い事を理解されているなら、長い人生の中で再び食べてみるか?と思える日が来るのかもしれません。ヒトの味覚は変わります、いろいろな味に出会う都度にね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧