いろんな本を読む方…

回答8 + お礼6 HIT数 1679 あ+ あ-

2009/06/03 15:02(更新日時)

村上春樹・吉本ばなな・伊坂幸太郎の作品に共通点、似ているところはありますか?あれば教えてください。

No.1004989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おなじみ

全員好きぢゃない

No.2

似ているところって言うのは、作者の文章の感じなどのことですか?

私は吉本ばななさん以外の2人はよく読みますが、やはり影のある登場人物が多いせいか、人物の感情が読み進めていくにつれてハッキリとしてくるような書き方だなって印象があります😃
(空みたいに、じわじわと変わっていく感じ)
だから、中々話が捕らえずらい作品だったりする場合もありますね💦

でも私は最近、伊坂幸太郎さんの作品が好きでよく読んでます😃

No.3

>> 1 おなじみ 全員好きぢゃない レスありがとうございます。私も苦手で、この3人の作品だけはどんなに頑張って読んでも良さがわからなくて、逆に苦痛な程で…なんででしょうね?いずれも人気作家(=広く支持されてる)なのに…同じように感じる人がいて正直ホッとしました。

No.4

>> 2 似ているところって言うのは、作者の文章の感じなどのことですか? 私は吉本ばななさん以外の2人はよく読みますが、やはり影のある登場人物が多い… レスありがとうございます。伊坂幸太郎は最初「重力ピエロ」を読み、うーん…と首をひねりつつ「魔王」を読みましたが…途中で読むのを止めてしまいました。あなたはどんなところに魅力を感じますか?ひょっとして若い感性に訴えかけるものがあるのかもしれませんね。でも20歳頃読んだ村上春樹の「ノルウェイの森」も無理だったんです。逆に好きな方の理由などが知りたいなぁと思います。

No.5

村上春樹の世界感を理解出来ないのは気の毒だと思います。同じ時代に生まれたのに💦

No.6

再レスです😊✨

私は伊坂幸太郎さんの作品に出てくる人間の描き方が好きです。

ミステリアスな話も好きだし、基本的に作品の中に出てくる人物がほぼ皆、何かに『もがいてる』なぁ‥って(笑)
あ💡人だけでなく死神も好きですよ😁

村上春樹さんの『ノルウェイの森』は初め読んだ時、正直ぼーっとしました。重い話すぎるだろ✋🔥と💦
大学生なんで、近いものを感じるかななんて軽い気持ちで手に取ったのですが💦

でも、空虚な愛って感じませんでした?個人的には嫌いではないです。

吉本ばななさんは高校の教科書以来です。
今度改めて読んでみようかな😃

No.7

井坂も村上も好きで、刊行本ほとんど持っています。
「魔王」めちゃめちゃ面白かったですよ⤵😔

両者とも、感覚派な感じがします。状況とか、登場人物の心理描写とかの説明は確かに少ないですね。
想像力をかなり働かせる感じでしょうか。
主人公を演じるつもりで、なりきって読んでみて下さい。

No.8

>> 5 村上春樹の世界感を理解出来ないのは気の毒だと思います。同じ時代に生まれたのに💦 納豆を食べない人に「おいしくて栄養価も高いのに、かわいそう」と言うのと似ていますね。

「マジョリティ(とくに感受性のマジョリティ)は、傲慢で鈍感で反省することがない。日々、自分たちの感受性からわずかでもずれる者を”なんで!”と叫んで断罪し、不思議がるのである。」

↑こう述べた彼の世界観には共鳴する部分もあるのですがねぇ…

No.9

>> 6 再レスです😊✨ 私は伊坂幸太郎さんの作品に出てくる人間の描き方が好きです。 ミステリアスな話も好きだし、基本的に作品の中に出てくる人物… 松葉さん、再レスありがとうございます😃

重力ピエロを思い返してみれば…確かにみんなもがいていますよね。そんなところが多くの共感を呼ぶのですね。この作品は実は最後の方でグッと涙がこみ上げかけたんですよ。でもそれと共になんとも言えないマイナスの感想があって…魔王でさらにその気持ちが確信に変わり、途中で本を閉じてしまったのです。

村上春樹も何回も(最近も)読んだのですが、残念ながらまだ浅い読み方なのかもしれませんね。文体が苦手なのかしらと思ったり。

松葉さんの文章は最初のレスもですが、いいなぁと思いました。暗闇に射す光になったり、ふっと振り向かせる風になったり、そんな言葉の力を感じました。

No.10

>> 7 井坂も村上も好きで、刊行本ほとんど持っています。 「魔王」めちゃめちゃ面白かったですよ⤵😔 両者とも、感覚派な感じがします。状況とか、登場… レスありがとうございます😃

沢山読んでいらっしゃるんですね。魔王そんなに面白かったですか。そういえば、シンプルな描写ですよね。小学生の頃読み耽った椋鳩十の特に文頭の描写がとても好きでした。行った事も見た事もないのにすぐに自分がそこに溶け込んだ気がして心地よかったです。そう考えると私にはシンプルな文章から想像力を働かせるのが欠けているのかも。(そういう具体的な事が知りたかったんです✨)

読まない本は人にあげてしまったので今は手元にないですが、あなたの言葉を思い出してまた手に取る事もあるかもしれません。

No.11

アンチでありながらファンなのですね~😉いいんじゃないですか?納豆をただの腐った豆だと断言される方もいますから😁栄養価が高い事を理解されているなら、長い人生の中で再び食べてみるか?と思える日が来るのかもしれません。ヒトの味覚は変わります、いろいろな味に出会う都度にね。

No.12

>> 11 再レスありがとうございます😃

ファンではないのです。今のところ。「マジョリティ云々」を述べたのは中島義道で、彼のファンではあります。

実は納豆は10粒も食べられない程苦手だったのですが、数年前ある日突然大好きになりました。本だってそんな事もあり得ますね。長い人生ですからね😉

No.13

また失礼します🙇💦

主さんからのお礼が嬉しかったので、ついまた書き込んでしまいました😊

ありがとうございます✨✨

主さんの好きな作家さん・作品もぜひお聞きたいです😉

No.14

今 村上春樹が 騒がれてますが😲

初読み村上作品ねじまき鳥で見切りをつけました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧