出産の手当金について…

回答3 + お礼0 HIT数 1236 あ+ あ-

2009/06/02 19:38(更新日時)

結婚して2年。私にもやっと子どもができました。
そこでお聞きしたいのですが、出産育児一時金と出産手当金の違いが分からないので教えていただきたいです。
今常勤で働いていて、予定日が2月なので1月から産休をいただき1年後に復帰しようと考えています。その場合は育児休業給付ももらえるのでしょうか?

無知な私に、どうか教えてください。

No.1005002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今月号のたまごクラブを買いなさい。

No.2

私も常勤で1年育児休暇取って最近復帰しました👶私の場合、まず出産した時に35万(今は38万かな❓)貰い、産休中(予定日の前6週間&後8週間)は長年勤めてた為給料が出てたので育児給付金はでませんでしたが、お給料が出ない人は給料の6割貰えるみたいです。で、育児休暇中はお給料の3割が2ヶ月に1度まとめて貰えました✌ただ、給付金は銀行振り込みですがかなり遅れて入りますよ💦で、復帰して半年仕事頑張ると給料の2割×育児休暇日数(産休中は含まれません)が貰えます✌でも、給付金はあくまで仕事に復帰する前提ですから育児休暇中に退職するのは反則です🙅

No.3

追加です🙇ただ常勤でも働いていた期間(つまり給付金は社会保険からでますから、社会保険を払っていた期間が短いと貰えません)詳しくは本やネットで調べるか会社に直接聞いた方がいいですよ😉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧