義母に対しての不満を旦那に言ってしまいました。

回答19 + お礼18 HIT数 3718 あ+ あ-

2009/06/03 20:12(更新日時)

先日こちらで相談させていただいたものです。みなさんからアドバイスを頂き時期が来たら言おうと思ってましたがついさっき、旦那と話しているうちに義実家の話題になり少し口論になりました。
で、予定外に言ってしまいました。
内容は…私達が今住んでいるマンションが義父所有の物で、家計がきついからと当初約束していた家賃より1万上乗せされました。でも義母は、旅行したり友達とよく遊びに行き習い事も2~3個したりという状況でした。私は今息子が1人いますが、私が義母の立場になったら子供からお金を取ることよりまず自分の生活を見直すと思います。旦那に『義母も節約したら❓』と言うと『遊び代を請求されたわけじゃないから何も問題は無い。(義父母は何十年も前から別居で義母が田舎に1人で暮らしています)1人で寂しいからよく出掛けるのはしょうがない。それを減らさせるのはかわいそうだ』と言いきられました。確かに寂しいのかもしれませんがそもそも別居してるのは、義両親の勝手だしそれを理由に遊びを減らさず家賃を上乗せするのは違うと思います。旦那には『お前は冷たい』と言われました。私の考えってそんなにおかしいでしょうか❓

No.1005577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり母親の事言われてカッとなったんじゃないでしょうか⁉主さんは正論だとしても、ご主人からしてみたら家族だから何かしら言われるのは嫌かもしれないですね。男性はプライド高いから言い方とか気を付けないと面倒臭い⤵⤵私も今言い合ってきたばかりです💢💢💢

No.2

元々正規の値段より安く借りてたのなら…文句は言えないかも😢

No.3

義父母は何十年も別居ということは別所帯じゃないんでしょうか❓義父に渡したお金がそのまま義母に渡っているのですか❓

No.4

いままで普通より安く住まわしてもらってて、それはちょっと言い過ぎだと💦

子供なら、誰でも親孝行したいと思いますよ。

No.5

約束の家賃はいくらですか❓息子夫婦という事で安くなっていたのなら、このご時世1万の上乗せも有りだと思います。
息子からお金を取るという発想はどうなんでしょう❓
ご主人の立場で育ててくれた事を思えば、同居もせず世話もしていない状況なら、1万くらいは…って思っても仕方がないと思います。
寂しいからと同居を迫られたり、頻繁に訪ねて来られたら、もっと負担がかかるし精神的にも苦痛だと思います。1万の上乗せで勝手に遊びに行ってくれるならその方が楽なのでは❓収入が無い親に援助をしている家庭もあります。1万で済むなら安いと思います。
どうしても納得がいかないなら、義父のマンションから出たら良いと思います。

No.6

余所に借りるよりは安いんですよね?
なら文句は言えないと思いますし、一万くらいお小遣いだと思ってあげてもいいんじゃないでしょうか?
同居して欲しいと言われるよりマシじゃないですか?

No.7

不満なら違うところでマンション借りるか同居したら良いと思います。

No.8

普通は管理費・修繕積立金は区分所有者のご両親が払っていますよね。それだけでも3万近いと思うんですよ。最近値上げしたとかはないんですか?
普通は他人に貸すなら相場があると思いますが、それと比べてどうなんでしょう?今の主さん達がキツキツで生活してるのと同じように、親だって自分を省みず子育てしてきて今の生活があるんですよ。それをどう使おうが口出しすることがおかしいよ。借金重ねて主さん達が迷惑してるわけではないのだし。主さん達の生活のために貸してくれてるわけでしょう!?面白くないなら他に移るしかないですね。ご両親だって他人に貸した方がもっと高い値段で貸せるはずだし。ただし、分譲と賃貸じゃ造りも違いますけど。

No.9

>> 1 やっぱり母親の事言われてカッとなったんじゃないでしょうか⁉主さんは正論だとしても、ご主人からしてみたら家族だから何かしら言われるのは嫌かもし… そうですね。きっとカッとなったんでしょうね⤵⤵
口では私達家族の事を考えているといいますが例え普通に考えておかしい状況でもやっぱり義母が最優先な気がします。
私はストレートに言ってしまうことが多いので気をつけないといけませんね。

No.10

>> 2 元々正規の値段より安く借りてたのなら…文句は言えないかも😢 元々は以前賃貸で住んでいたとこと同じ値段という約束でした。
しかも実家はちゃんとあるのにそれとは別に義父が勝手に買っていたマンションです。
私達が以前住んでいたところに比べると職場は遠くなるし特にメリットが無いのに半ば強制的に住まされた状態でした。
なので余計に上乗せされたのが納得いきませんでした。

No.11

>> 3 義父母は何十年も別居ということは別所帯じゃないんでしょうか❓義父に渡したお金がそのまま義母に渡っているのですか❓ ありがとうございます。
実家には義母が住んでいて、それとは別に義父が1人で住んでいます。
更にそれとは別に10年前に義父が勝手にマンションを買っていました。
義父のローンなどは義母が管理しているみたいで義母に家賃を渡しています。

No.12

この際マンションを出てもっと旦那様の職場に近いところを借りては如何ですか。

No.13

義父さんは行方不明でしたよね?

No.14

義父さんは行方不明でしたよね?
で、義親は離婚されてるんですよね?

No.15

息子夫婦からお金を取るより、自分の生活を見直せって…

順番から言って、必ず義母さんから亡くなるんですよ。余生を一万円の上乗せで楽しく過ごしてくれるなら、良いと思えませんか?

多分、主さんは自分の親なら一万くらい許すのでしょう。
義親だからイヤなんですよね。

男が親孝行しちゃいけないんですかね。マザコンですか?

一万くらいで文句言われたら、あなたも将来息子の嫁さんに五千円の援助でも文句言われますよ。

No.16

勝手に買ったとか、ローンが組めたりそれなりの資産があるから買えるのではないですか。なぜそんなことまで嫁に言われなきゃいけないの!?主さんがローン払ってるわけでもないのに。どうしてそんなに被害者意識なんだろう💦文句を言うなら自分で家を買えば?

No.17

金額にもよりますが、旦那さんが正しいかな。。主さんおっしゃる通り言い方ってものもあるし。でも言い方は考え方の現れでもあるから。もうすこし考え方に徳を積んだ方がいいかと、、、あ失礼しました💧

No.18

皆さんがレスしていることも理解できるけど私も主さん同様にその立場になったら疑問に思うかも…息子夫婦からの賃料あげてまで遊ぼうとは思わないし。頼られたらノーと言えない旦那の気持ちも分かります。うちは関係がおかしくなるから金銭のやりとりは援助も含め親とはやらないことに決めてます。基本自分たちの生活は自分たちで。長男ですがお金出さない分口も出してきません。子供夫婦に金銭面で心配かけない人生計画するのも親の役目だと思います。

No.19

>> 4 いままで普通より安く住まわしてもらってて、それはちょっと言い過ぎだと💦 子供なら、誰でも親孝行したいと思いますよ。 ありがとうございます。
以前住んでいたとこと同じ金額なので身内だからと言って安く住んでいたわけではありません。
なので生活がラクなわけでもないのに値上げされたので納得できませんでした。私達の前に義姉夫婦が住んでいましたがなぜか義姉達は格安の家賃で住んでいました。

No.20

>> 5 約束の家賃はいくらですか❓息子夫婦という事で安くなっていたのなら、このご時世1万の上乗せも有りだと思います。 息子からお金を取るという発想は… 家賃は私達が住む地域では相場位だと思います。
職場も遠くなるしいろんな面で以前より不便になる状況で、以前の家賃と同額で…と半ば強制的に住むことになりました。
私達家族が子育てが落ち着いた状態で援助なら話はわかるのですが、去年子供が産まれたばかりでお金が必要な時です。私が親なら極力子供に迷惑かけないように貯金もしっかりします。ましてや、子供が一番お金がかかる時に迷惑かけるなんてとんでもないと思います。
今引越すかどうか話し合い中です。

No.21

>> 6 余所に借りるよりは安いんですよね? なら文句は言えないと思いますし、一万くらいお小遣いだと思ってあげてもいいんじゃないでしょうか? 同居して… そうですね。たしかに今すぐ同居は無いと思います。
家賃は身内だからと安いわけではありません。以前住んでいたところど同額という約束でした。

No.22

>> 7 不満なら違うところでマンション借りるか同居したら良いと思います。 今引っ越すかどうか話し合っています。
そうなればいいのですが…まだ微妙です

No.23

>> 8 普通は管理費・修繕積立金は区分所有者のご両親が払っていますよね。それだけでも3万近いと思うんですよ。最近値上げしたとかはないんですか? 普通… 義両親は私達のためを思って住まわせているわけではありません。
実家があり、それとは別に(義両親は別居しているので)義父が住んでいる賃貸があり、更にこのマンションを所有しています。
義姉夫婦が格安の家賃で最初住んでいましたが家を買うことになり私達に住まないかと話が来ました。以前賃貸で住んでいたところに比べると不便になるばかりでしたが賃貸に出しても常に人が入っている保証が無いから…と。
自分達の勝手で別居やマンション購入などの無駄使いをしているのに私達に上乗せして自分達は節約しないということが理解できませんでした。
家賃以外にも数十万ですが義母に渡しています。

No.24

>> 12 この際マンションを出てもっと旦那様の職場に近いところを借りては如何ですか。 ありがとうございます。
今、引っ越すか検討中です😊

No.25

そりゃ納得いかんな😤私なら義母に交渉だな😤これが赤の他人でも大家さんが悪い😤
話が違うもの。義母は身内だからって甘えてるんだろう。息子なら何も言わずに言いなりになってくれる‥と。そこは鬼嫁にならないとダメ😠
家計の紐はシッカリ管理して、いくら身内でも譲れないものは譲れません😤と突っぱねましょう。
頼りなさげな旦那っぽいので主さんがシッカリしないと義家族にいいように利用されます😤
旦那って生き物は自分の実家さえ良ければいいと思っているので逆の立場なら?とけしかけてみるのも手です。
主さんはまだ優しい方ですよ。私は鬼嫁なので旦那が実家の味方したもんならボコります😤

No.26

>> 14 義父さんは行方不明でしたよね? で、義親は離婚されてるんですよね? ありがとうございます。
先日の相談にも乗っていただいたかたですね⁉
はい。そうです。
義父は2ヶ月前に借金だけ残して行方がわかりません。義母にはたまに連絡あるみたいですが…。
義父は豪遊していてその借金がありそれをきっかけに離婚しました。

No.27

>> 15 息子夫婦からお金を取るより、自分の生活を見直せって… 順番から言って、必ず義母さんから亡くなるんですよ。余生を一万円の上乗せで楽しく過… 義親だから納得がいかないのではありません。
義親の勝手で20年位前から別居して、お互い自由きままに生活をしていました。
その結果、今こういうことになっています。その上、義母は自分の遊び代を節約せずこっちに求めてきているから納得いきません。
例えば病気をして働けなくなって…とかやむを得ない理由ならしょうがないと思います。
今回のような理由だとしても、本人が少しでも節約するなりしてお金を作ろうという意識があれば、まだ別ですがそれもしてないからますます納得いきません。
こういう理由でも、普通は納得できるもんなんでしょうか。
私は息子に、特にお金の事では迷惑をかけるつもりはありません。ましてや、子供が小さくてこれからどんどんお金が必要な時期ならなおさらです。
もちろん今の生活のためでもありますが、自分の老後のためにもフルタイムで働いています。

No.28

>> 16 勝手に買ったとか、ローンが組めたりそれなりの資産があるから買えるのではないですか。なぜそんなことまで嫁に言われなきゃいけないの!?主さんがロ… 元々マンションには義姉夫婦が住んでいましたが、引っ越すことになりそれで私達が住むことになりました。賃貸に出して人が入らなかったら支払いがきついから…と。
以前住んでいたところに比べると、職場も遠くなり他の面でも条件は悪くなるばかりなのを知っていて、私達夫婦に住まないかと言ってきて住むことになりました。
ローンは組めても結局は自分が買ったけど支払いはできないということです。
実家もあり、(義両親は別居しているので)義父1人が借りているマンションもあり、更に私達が住んでいるマンションがあります。
ただの無駄使いだと思います。
もし私が義親の立場なら、子供には極力迷惑をかけないようにできる努力はしますが、それをするわけでもなく、家賃を値上げしたり、2日前にはお金が足りないからと義母に数十万渡しました。

自分で家を買う買わないとか、そういう問題ではなく、どう考えてもおかしいと思います。

No.29

>> 17 金額にもよりますが、旦那さんが正しいかな。。主さんおっしゃる通り言い方ってものもあるし。でも言い方は考え方の現れでもあるから。もうすこし考え… そうですか。やっぱり私が心が狭いんですね⁉

義両親が今まで好き勝手にお金を使ってきて、結局そのしわよせが私達家族にふりかかっています。子育てが落ち着いてお金も気持ちにも余裕がある時ならまだしも去年子供が産まれたばかりで、どんどんお金が必要な時だから余計に自分達の生活スタイルを変えない義親に対して不満が膨らんでしまいます。

No.30

>> 18 皆さんがレスしていることも理解できるけど私も主さん同様にその立場になったら疑問に思うかも…息子夫婦からの賃料あげてまで遊ぼうとは思わないし。… そうですよね。私も子供に負担をかけてまで遊びたいとは思いませんし、将来老後も基本的にはお金のことで頼ろうとも思っていません。

よっぽどの理由が無い限り自分達の生活費は自分達で賄うべきだと思います。

うちの場合は、旦那が『義母がかわいそうだから遊びが減らせないのは仕方ない。私の言い分は冷たくてワガママだ。考え方がおかしい』と言い張っているので平行線になってしまいます😔
自分の母親だから助けたい気持ちはわかりますが、だからといってスタイルを変えない事もしょうがないで片付けるのは違うと思うんですけどね…。

No.31

>> 25 そりゃ納得いかんな😤私なら義母に交渉だな😤これが赤の他人でも大家さんが悪い😤 話が違うもの。義母は身内だからって甘えてるんだろう。息子なら何… 旦那は、『嫁いでうちの家に入ったのだから助け合って当たり前。(義両親は20年前から別居していて、2ヶ月前に離婚しました。原因は義父の借金が発覚し、それとともに行方不明になったからです。義母は連絡は取っているらしいのですが…)実家で1人で暮らしていて寂しいから遊びたくもなるし、それを減らすのはかわいそうだ。遊ぶのはしょうがない』という感じです。
でも結局、別居して自由きままに暮らしていたのも離婚したのも義両親の勝手だと思うんです。
節約したら…と言いかけただけでも、『冷たすぎる。母がかわいそうだ。お前の考え方がおかしい。自分の考え方に着いてこれないなら離婚だ』とまで言われ、全否定されました。
もし本当に離婚した時は周りからはお前の人間性が疑われてひどい人間だと言われるだろう…と。

自分の親が好き勝手な行動しているのを棚に上げて、なんでそこまで言われないといけないのかわかりません。

私ももっと強くなりたいです。

No.32

そこまで答えが出ているなら、あなたの意志を貫くべきではないでしょうか?

これではアドバイスを貰う、と言うよりあなたの意見と愚痴をお礼でずっと聞かされている状態です
あなたの意見は変わる事はないでしょう

ならば、意のままに動くべき…と言うか動かなければ、あなたは絶対納得なさらないと思います。

旦那には理解されないかもしれないですが、
お礼を見るとあなたの辛かった気持ちも読み取れます。

あまり意固地にならず、頑張ってください。

先の私の失礼な言葉、どうぞお許し下さい

No.33

家賃一万円のことで ここまで揉めてるんですよね❓今まで義父母はやりたいことや欲しい物我慢して旦那さんを育ててきたと思いますよ、一万円小遣いあげるくらい多目にみてあげられないですか❓
主さんが腹立つ気持ちもわかるんです、自分は子供に迷惑かけないって力説してますけどあなたはあなたのやり方ですればいいですよ。
旦那さんは自分の働いたお金で親孝行したいんじゃないかな❓
ここはひとつ負けるが勝ちで負けることは無理ですか❓

No.34

こんばんは。家計を考える主婦にとって一万円をどう使うかは大事な事ですよね。
でもその一万円で義母がストレスを溜めないでいてくれた方がきっと良いのではないかと思います…。ちなみに私は主人の義父母と同居しています。

No.35

>> 32 そこまで答えが出ているなら、あなたの意志を貫くべきではないでしょうか? これではアドバイスを貰う、と言うよりあなたの意見と愚痴をお礼でずっ… 内容が内容なだけに、友達とかは旦那のことをよく知っているので相談しづらく、1人で溜めていたので愚痴りたかっただけなのかもしれません。
皆さんのお返事を読ませていただくと、私のワガママだという方が多いのでそうなのかもしれませんね。
私が寛大で旦那の言う事に従っていれば何も問題は無かったんだと思います。

ありがとうございました

No.36

>> 33 家賃一万円のことで ここまで揉めてるんですよね❓今まで義父母はやりたいことや欲しい物我慢して旦那さんを育ててきたと思いますよ、一万円小遣いあ… ありがとうございます。
義母だけではなく、親なら誰でも自分の事は後回しで子育てすると思います。だからと言って、子供が大人になった時にみんながみんなアテにするでしょうか。
1万円だけではなく、すでに2回ほど数十万ずつ渡しています。なので、1万円だけで済む話でもないしヘタしたら金額が増える事も十分に考えれることなので不満にも思うし、ちゃんと自分の意志を伝えなくては…と思ってしまいます。

これとは別に旦那が作った借金300万があり(結婚直前に発覚しました)まだ少し返済が残っています。
借金返済のために私の貯金もほとんど無くなり、私達家族の貯金もほとんど無いに等しい状態です。
私が寛大な気持ちで受け止めれたら何の問題も無いんでしょうけどね。

No.37

>> 34 こんばんは。家計を考える主婦にとって一万円をどう使うかは大事な事ですよね。 でもその一万円で義母がストレスを溜めないでいてくれた方がきっと良… ありがとうございます。
たかが1万円と思う人もいるかもしれませんが私にとっては大事な1万円です。産休取って1歳になると同時に復帰し家事、育児、仕事の両立をしてるのは義母の遊び代のためではありません。
なので余計に1万円の価値が大きいです。

すでに同居されてるんですね。尊敬します。義親が使うお金は全部息子夫婦が負担するのがほとんどなんでしょうか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧