不安で仕方ない

回答3 + お礼3 HIT数 1092 あ+ あ-

2009/05/24 15:04(更新日時)

不安で不安で仕方ありません。
おかしいとは思ってるんですが、治すことができないんです。

人目が気になって仕方なく、クラス発表があるときなどは、笑われてるんじゃないか、変に思われてるんじゃないかと思います。

またそれだけでなく、道中、後ろを通った人にいきなり刺されたりするんじゃないか、殺されるんじゃないかと思ったりもします。

一番顕著に表れるのが食品に関することで、本当に些細な違和感を感じただけで、毒物ないし異物が入っているんじゃないかと思って食べれなくなるんです。なので、外食とかも含めて、「買ってきたもの」を食べるのが怖くて仕方ありません(あまり有名でない会社の商品であればあるほど酷くなります)。おかしいと思うんですが、考えてしまうんです。

毎日不安で、正直しんどいです。どうしたら不安を取り除けますか?私は不安神経症とかなんでしょうか?

ここまで読んでくださり、ありがとうございました

タグ

No.1006040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

統合失調か不安神経か

幻覚や被害妄想はありませんか?

精神科の受診をおすすめします

No.2

>> 1 お早い回答ありがとうございます。
幻覚はないですが、被害妄想は少しあるかもしれません(というより自虐的なのかも…)
やはり一度診てもらったほうがいいみたいですね。ありがとうございます

No.3

うーん😓病院に行くのがいいけどその前に一度考え方を変えてみたらどうでしょうか?普通に買って食べるもので死んだらもうどうしようもないあきらめる。みたいな感じで。絶対大丈夫ですから。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
私も、何度もそう考えようと努めてはいるんですが…(現実的に考えて、ジュースサーバーから出てきた飲み物は、その前に飲んだ人と同じモノだから大丈夫、とか、そもそも会社も最善の注意を払ってる、など)それでもダメなんです。
でも、もう少し楽に構えようと思います。アドバイスありがとうございました。

No.5

>>4
こういう考え方は、私も前によくしていたと思います。
私は間違いなく強迫性障害ですが、スレを読むだけでは貴方のことは、何とも言えないです。
ただ貴方の様な不安を抱えている人は、そんなに少なくは無い気がします。
人間は、防衛本能から不安を感じるらしいですが、過剰な不安感はむしろ破壊的です。
突き詰めると、人生を不安に怯えて過ごすか、楽観的かつ生産的に生きるかということになりますね。
考えても無駄なことは考えない。無意味な不安は、別の楽しいこと考えてやり過ごす。それはさておき生産的な行動をしてやり過ごす。というのはすぐに試せる方法。いきなり通院するよりは、ネットや本で調べてみては、どうでしょう。もちろん一つだけとかではなく、複数の情報をよく比較して検討するべきです。
素人意見ですので、参考程度にとご理解下さい。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
そうですね、まずは色々調べてみようと思います。
それでもやはりしんどかったら、通院などを考えようと思います。アドバイスありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧