結婚祝いのお返し

回答4 + お礼3 HIT数 1459 あ+ あ-

2009/06/04 07:50(更新日時)

教えてください(;_;)
東北から関西へ結婚のため引っ越してきました。入籍は4月に済ませ結婚式は11月の予定で親・兄弟のみでやります。披露宴はなしで新婚旅行は未定です。なので親戚や友人などに引っ越し通知も兼ねて結婚通知のハガキを先月送りました。それで私の親戚から昨日お祝いが送られてきたんですが、こうゆう場合いつお返ししたらいいのでしょうか?今月お返しの品を送るのは変ですか?一般的には結婚式後にお返しすると聞いたのですが結婚式までまだまだだし親戚や友人は式には呼べないためどうしたらいいでしょうか?

No.1006123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえずお礼の手紙を書いて「式を行った後、改めてお礼させて頂きます」と伝えておけば良いかと思います。

No.2

私は今月お返しを送ってもいいと思いますが、ご両親にも相談された方がいいと思いますよ😃

No.3

回答ありがとうございますo(^-^)o手紙ではなく電話でも大丈夫でしょうか?昨日届いたのですが夜遅くに帰ってきたため今日の夕方にお礼の電話をしようかと思ってます☆

No.4

回答ありがとうございます。私の母(離婚してます)は結婚式終わってからでもいいのでは?って言います。主人のご両親はノータッチです(。・ω・。)結婚式が夏ぐらいなら結婚式終わってからでもと思ったんですが秋でしかも11月となると遅いかなっと。マナーの本では結婚式後と書いてるんですが、私の中では今月末にはお返しをと思っています(;_;)

No.5

電話で充分ですよ。気持ちが大事ですからね。お幸せに❤

No.6

ありがとうございました☆とても参考になりました☆

No.7

入籍してるのであれば、御返ししてもいいのでは?
11月はまだまだ先だし、間が空きすぎる方が失礼かなと…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧