実母が嫌いになりそう……

回答17 + お礼17 HIT数 2639 あ+ あ-

2009/05/26 07:30(更新日時)

主人の失業を機に実親と同居生活を始めて3ヶ月になります❗
主人は2ヶ月前から正社員で働き始め、私も9:30~16:00までのパートに出ています❗子供は小学生2人、保育園1人です。
今、家事分担について母親と揉めて3日間口をきいてません😒家事分担は……
○朝食、夕飯の支度➡母親(父が母親の料理しか口にしない為
)○洗濯干す、取り込み、たたみ➡私
○夕飯片付け➡私
○掃除機かけ➡私
買い出しは基本的に母親がしますが、土日に習い事の為子供がお弁当持ちの場合は私が自分でします。朝、主人のお弁当は私が作ります❗
子供の🏥通いや残業があると母親が思う洗濯物を取り込む⏰に🏠に居ない時もあり、母親がやったりすると…私には言いませんが父親にグチグチ悪口を言います…直接言えばいいのに💧💧それもかなり大袈裟に話を作って言うので本当に嫌です😥でも…3日も口を聞いてないので、🏠に居づらいのもたしかです。腹がたつ気持ちを抑えて母親に謝るべきですか⁉
母親は57歳専業主婦。学校組が帰る頃には🏠に居てもらう様に頼んでますが、保育園の送迎は頼んだ事はありません…主人が失業した時に両親から「一緒に住めばいいよ」と言ってくれました。

No.1007577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

謝ると言うか「ありがとう😃助かったよ」等感謝の気持ちを伝えるべきと思います。実の親ですから甘えの部分が出るかも知れませんが、やっぱり感謝の気持ちは伝えてください。大変な時に助けて貰ってるので…

No.2

感謝の気持ちを伝えていますか?
大袈裟かな~位に伝えたらいいと思いますよ☺

No.3

早々にありがとぅございます🙇🙇
「ありがとう」「宜しくお願いします」は常日頃伝えています。後洗濯をたたんでもらった時は「間に合わなくてごめんね」とも……💧💧
【私1人が大変なの❗】とさも私が家事をしてない様な言い方を父にしてますが、やれる事はやります❗父も昼間仕事で🏠に居ないので…どこまで信用してるかな…って思います😔😔

No.4

ストレスたまりますよ…お互いに。
たまに会うから、優しく出来たり、気遣う事も出来るし…。
お母さんは、何に怒ってるんですかね❓ 主さんは、分担してて、母任せじゃないのに…。

No.5

生活費は勿論入れてますよね?

No.6

謝るとかではなく、
『ありがとう😃』では?

言ってますか?

勝手に、分担外の事してるのに、文句言われてる💢💢

って聞こえます…。

あと、💰入れてます?

嫌なら、出て別に暮らすしかないんじゃ😥

No.7

>> 4 ストレスたまりますよ…お互いに。 たまに会うから、優しく出来たり、気遣う事も出来るし…。 お母さんは、何に怒ってるんですかね❓ 主さんは… そうなんです❗
ストレスたまります💧💧💧
性格を知っているので、母親に言いたい事も我慢してきましたが、やはり一方的に言われると腹も立ちます😣😣
ありがとうございました🙇

No.8

>> 5 生活費は勿論入れてますよね? 多少の蓄えはあったので、主人が無職の時も生活費は渡していました。
お米は貰えるので、その他の食費として45000円、光熱費が別に20000円です。家賃は🏠のローンが終わってる為、両親から「いらないよ」と言われたので……
その他お弁当のおかずやシャンプーなどの日用品は自分達で出しています。
お金が原因ですか⁉

No.9

また離れて暮らせばいいじゃない。

今まで洗濯も取り込みも(量は違っても)してたくせに煩いですね!

No.10

>> 6 謝るとかではなく、 『ありがとう😃』では? 言ってますか? 勝手に、分担外の事してるのに、文句言われてる💢💢 って聞こえます…。 … 「ありがとう」や「宜しくお願いします」は常に伝えています😔😔
あと…洗濯をたたんでもらった時は「間に合わなくてごめんね」とも伝えています……
生活費も多少の蓄えがあったので、主人が無職の時も入れていました……

負担を掛けない様にとだいぶ気を使って生活していたのですが……
別居も考えてますが同居の時に「家電など必要ない物は実家に置くスペースがないから処分したら」と言われたので、処分してしまいました💧💧💧
色々考えてしまいますが、別居の方がお互いにいいかもしれませんね……
ご意見ありがとうございました🙇

No.11

再です。きっと、引っ込み付かないだけですよ。
グッと我慢して話しかけたら、食い付いてくると思います。 家族で話さないなんて、つまんないから…きっと退屈してるハズ👍
お仕事、家事と、頑張ってますね。
お疲れ様です✨

No.12

何度もごめんなさい。お金が原因かな?と一瞬思ったので聞いてみました。生活費は入れられてるのだったらすみませんでした。
本当の親子だから逆に悪い部分もあるのかな?それから生活のリズムがお互いに違うでしょ?きっと主さんがストレスを感じてるのならば、お母様も気を使われてると思います。

No.13

家電も処分するようにお母様はおっしゃったくらいですから、主さん家族が一緒に暮らすことを嬉しく思ってたはずですよね😁
でも、いきなりの大家族の家事にとまどったりイライラしたりしてるんじゃないでしょうか?😓
主さんは働きながら頑張ってると思います👍✨
お母様に、一緒に暮らすのが無理なら準備できしだい出て行くって言ってみてはどうですか?💦

• << 20 10年間、実家とは別の県で暮らしていたので…親に頼った事がなく…今回も自分自身で【甘えない❗頼らない❗】と心に決めて同居スタートしました❗ 母は朝バタバタ支度する私を見て「🚗で送ろうか⁉」と言ってくれたので2回だけ頼んだ事があります…いつも保育園➡職場と歩いて行くので💧💧💧 それも…「🚗で送れって言うしさぁ~」って…違う話になっていました💧💧 別居します❗ ありがとぅございました🙇
  • << 21 10年間、実家とは別の県で暮らしていたので…親に頼った事がなく…今回も自分自身で【甘えない❗頼らない❗】と心に決めて同居スタートしました❗ 母は朝バタバタ支度する私を見て「🚗で送ろうか⁉」と言ってくれたので2回だけ頼んだ事があります…いつも保育園➡職場と歩いて行くので💧💧💧 それも…「🚗で送れって言うしさぁ~」って…違う話になっていました💧💧 別居します❗ ありがとぅございました🙇

No.14

>> 9 また離れて暮らせばいいじゃない。 今まで洗濯も取り込みも(量は違っても)してたくせに煩いですね! そうなんですよね…離れて暮らせばいい話ですよね……
同居の話が決まった時に、いずれは出て行くのが前提でしたが「2年位はお世話になります」とお願いしました……
実家に入りきらない荷物をコンテナに置こうと思いましたが「必要ない物は処分したら❗2年間のコンテナ代で新しい家電買えるよ」と両親に言われ、家電や家具は処分してしまい💧💧💧とても後悔してます😢😢
言いたい事があるなら直接言ってくれればいいのに…影で言われる事にかなりの憤りを感じています。

No.15

実の親子でも、生活パターンや環境が変わると、ストレスになりますよ。
お母さんも、同居家族が5人増えたけど、まだその変化に適応できていないのでは…。
主さんも、パートと家事分担で大変かとは思いますが、お母さんも専業主婦とは言え、間違いなく家事負担は増えていますので、ねぎらいの言葉を感謝の言葉の中にちりばめながら話しかけてみてはいかがでしょう😃
「お母さんも急に大家族になっちゃって大変だったよねー💧いつも頼りっぱなしでごめんね😔いつか恩返しさせてもらうからね💦」とか。

No.16

私も3ヶ月程実家で同居生活してました。気持ちよくわかりましす‼‼

どんなに分担しても母親は毎日私の家事のやり方にイライラしたみたいで、文句ばっかり言われてました😣

お母さまはキチンとした方ですか?

うちの母親は物凄い完璧主義なので大変でした💦

あんたのせいでお母さん最近性格悪くなってきた‼
とまで言われました…

うちの場合短期間のことだったので何とか我慢できたけど…
落ち着いたら別居するか、諦めて我慢し続けていくしかないかも。

人間歳をとると頑固になって柔軟さがなくなりますから、こちらが合わせるしかないと思います。

頑張って下さい😭

No.17

お母さんも今までの生活と違って、ストレスがたまってちょっとお父さんにグチってただけかもしれませんよ?
話してるうちにちょっと大袈裟になったとか‥

話しかけてみたら意外とふつうかもしれないですよ。

色々大変とは思いますが、ここで吐き出しながら頑張ってくださいね😃

No.18

>> 11 再です。きっと、引っ込み付かないだけですよ。 グッと我慢して話しかけたら、食い付いてくると思います。 家族で話さないなんて、つまんないから… 先程大人4人で話をしました…父は孫可愛さに私たちが別居を考えているのではないか⁉と勘繰り「ここにいればいいよ」と言ってました💧💧💧
父が私を庇う程母は激高し…「私は飯炊きばばぁじゃないんだよ❗」と怒っていました……
挙げ句…私のスリッパを蹴っていました💧💧💧
母は皆から「大変だねぇ」と言われたいのでしょうか⁉
「老後の身なのに…自分の時間もない」と言っていましたが…近所に☕に行ってきた❗とか日頃良く話していたのに😭😭
母親が何を考えているのか…もぅわかりません💧💧💧

明日、不動産会社へ物件探しに行って来ます。

No.19

>> 12 何度もごめんなさい。お金が原因かな?と一瞬思ったので聞いてみました。生活費は入れられてるのだったらすみませんでした。 本当の親子だから逆に悪… 親身にありがとうございます🙇
生活のパターンは全く違います…父は決まった⏰に帰宅しますが、主人は遅いと深夜になる事もあります……両親は寝る⏰も早いので…「お母さん先にお風呂入りなよ❗」とか実親ですがかなり気を使っていたのですが……
私は兄と弟がいますが…高校生位の時から「私はお兄ちゃんと○○(弟)が可愛いの」と言われていました❗母親からは強い敵対心を感じる事もあります❗
それも原因ですか…ね⁉
ありがとぅございました🙇

No.20

>> 13 家電も処分するようにお母様はおっしゃったくらいですから、主さん家族が一緒に暮らすことを嬉しく思ってたはずですよね😁 でも、いきなりの大家族の… 10年間、実家とは別の県で暮らしていたので…親に頼った事がなく…今回も自分自身で【甘えない❗頼らない❗】と心に決めて同居スタートしました❗
母は朝バタバタ支度する私を見て「🚗で送ろうか⁉」と言ってくれたので2回だけ頼んだ事があります…いつも保育園➡職場と歩いて行くので💧💧💧
それも…「🚗で送れって言うしさぁ~」って…違う話になっていました💧💧
別居します❗

No.21

>> 13 家電も処分するようにお母様はおっしゃったくらいですから、主さん家族が一緒に暮らすことを嬉しく思ってたはずですよね😁 でも、いきなりの大家族の… 10年間、実家とは別の県で暮らしていたので…親に頼った事がなく…今回も自分自身で【甘えない❗頼らない❗】と心に決めて同居スタートしました❗
母は朝バタバタ支度する私を見て「🚗で送ろうか⁉」と言ってくれたので2回だけ頼んだ事があります…いつも保育園➡職場と歩いて行くので💧💧💧
それも…「🚗で送れって言うしさぁ~」って…違う話になっていました💧💧
別居します❗

No.22

私も1年前までほぼ同じ様な状況でした。

お母様はずっと専業主婦なんですよね?それなりのプライドがありますね。一家に主婦は2人は揉め事の種で、例え実親子でもぶつかり合う事があります。もちろん中には上手くやっている親子もいますが、主さんとお母様はうち同様、そういったタイプの親子なのでしょうね。
私の場合も険悪な雰囲気になってからというもの随分悩みました。
悩み抜いた末出した結論は、別居です。
母には、このまま居たら親子関係がおかしくなってしまいそうだから、お金が貯まったら出て行こうと思うの…迷惑かけてごめんなさい、ありがとうと伝えました。それから、お金を貯める間私なりに頑張るからもう少し我慢してねと。自分の言いたい不満の部分は胸に留めてです。
それを聞いた母は出て行かなくてもいいのに…と言ってはいましたが、その後別居が始まるまでは酷い争いはなくなりました。
私の場合は宣言通り1年後には別居という形を取りましたが、そのままいても大丈夫な家庭もあるかもしれませんね。

感謝やすまない気持ちもですが、うちの母には大先輩としての敬意を表す事が一番良かったように思います。

No.23

>> 15 実の親子でも、生活パターンや環境が変わると、ストレスになりますよ。 お母さんも、同居家族が5人増えたけど、まだその変化に適応できていないので… そぅいぅ言葉も大切かもしれませんね……💧💧💧

いつも、いつも聞こえる様に父に言っているのを見ると…感謝の気持ちも薄れてしまいます❗
母が話す事は事実と違う事が多いですがそこで私が「違うよ❗」と本当の事を話すと「俺に嘘ついてたのか❗」と父が怒り夫婦喧嘩になるので…何にも弁解はせずに我慢してきました……
疲れました❗別居します❗

No.24

お母さん更年期障害なんですね、きっと。

うちの母も、調子いいとき悪くなる時に差があります💧

距離を置くしかないんですかね…

家財類は残念ですね…😩

No.25

>> 16 私も3ヶ月程実家で同居生活してました。気持ちよくわかりましす‼‼ どんなに分担しても母親は毎日私の家事のやり方にイライラしたみたいで、文句… 母は完璧主義ではないです😥😥
物が捨てられないタイプです……
台所も冷蔵庫も物が多く、ゴチャゴチャに置くので…お弁当のおかずを取り出すのにも⏰がかかります……💧💧💧
私が子供の頃からそうですが…「あんた達が来てから🏠が汚くなった」と言われ……近所にも「夫婦でのんびりしてたのに…🏠の中が汚くてさぁ~」とか平気でいいます…「元から汚いよ❗」と言いたい所ですが我慢してます……
別居します❗

No.26

>> 17 お母さんも今までの生活と違って、ストレスがたまってちょっとお父さんにグチってただけかもしれませんよ? 話してるうちにちょっと大袈裟になったと… それならいいんですが…😥😥😥
今日4人で話した時に又母親のグチグチが始まって……父が「あぁ~おまえの愚痴はもぅ聞きたくない❗」と言った位なので、相当だと思います💦💦
別居します❗

No.27

>> 22 私も1年前までほぼ同じ様な状況でした。 お母様はずっと専業主婦なんですよね?それなりのプライドがありますね。一家に主婦は2人は揉め事の種で… 同じ思いをされていたのですね……
母は4年前までパートをしていました❗
私が小6からパートをしていたので、今の私の状況もわかるはずです……
洗濯が夜まで取り込んでない時もあったし、掃除も毎日はしてなかったですが…娘には完璧を求めるんですかね…⁉
ちなみに両親の寝室も私が掃除をしています……💦💦

No.28

思いきって別居考えた方が良いのかもしれないですね。このままだったら親子関係も拗れてバラバラになりそうですね。もし別居されたら時々は連絡してあげてくださいね。

No.29

なるほど‥主さんのはやるべきはやってらっしゃるようですね☺
家事の負担の割合をお母さんともう一度はなしあってみたらいいかも。
朝晩、2人だけの食事でよかったのが急に増えたのですから、量も相当増え頭を悩ますところでしょう。
お孫さんも可愛いとはいえ、年をとられているのですから数時間みるだけでもグッタリするものです。
お互いニコニコできるといいですね☺

No.30

>> 24 お母さん更年期障害なんですね、きっと。 うちの母も、調子いいとき悪くなる時に差があります💧 距離を置くしかないんですかね… 家財類は残… 今時期ですから、冷蔵庫は絶対必要だし…子供いるので洗濯機も💦💦
家電だけで10万はとびそうですね……
本当に処分して後悔ですが……
地に足ついて頑張って行きます❗

No.31

>> 28 思いきって別居考えた方が良いのかもしれないですね。このままだったら親子関係も拗れてバラバラになりそうですね。もし別居されたら時々は連絡してあ… そうですね😔😔
明日、不動産会社に物件探しに行ってみます💨💨
引っ越すにしても学区内なので、近場になると思いますが……
末っ子を妊娠中にインフルエンザになり1度だけ親を頼り「手伝いに来て下さい」とお願いした事がありましたが「移されたら嫌だ」とあっさり断られた事がありました……それ以来以前にも増して親を頼りにしなくなったので……同居でも甘えないでやってきたつもりが…😭😭
上手く行かないものなんですね…😢😢

No.32

>> 29 なるほど‥主さんのはやるべきはやってらっしゃるようですね☺ 家事の負担の割合をお母さんともう一度はなしあってみたらいいかも。 朝晩、2人だけ… 食事に関しては交代で…❗と提案しましたが…父の事と…冷凍物を全く使わない🏠なので、⏰がない私が適当に作るなら、自分で作る❗と母が言って来たんですよね😥😥
その辺が負担だと感じているのなら「やっぱ交代にしよう」と声を掛けてくれれば私は受け入れるのに……
なんだか母の思う事が全くわかりません……
孫に関しては疲れると思います💦💦
帰宅時に🏠に居てくれる事はとても感謝しているし、安心して仕事が出来るのも母のお陰だと思い、いつも「ありがとぅね」と伝えていましたが、母には伝わってなかったんでしょうね……
母に対する腹立たしさもありますが、悲しい気持ちもあり複雑です💧💧

No.33

おはよー、私の妻と同じみたいな母親ですね、

自分が大変だをアピールをしてると思います、母親は専業主婦ですから話題がないから貴女のグチ位しか話題がないのでしょうね、
何を言っても治らないで自分を正当化するでしょうね、
でも父親はわかってると思います、

No.34

>> 33 おはよぅございます😊😊
奥様、🏠の母親と同じ感じですか⁉⁉
おっしゃる通り、自分が嘘をついていた事がバレても絶対に非を認めません…💧💧💧
父親はわかっているのですかね……
母の言葉を鵜呑みにし怒鳴られた事も何度かありました😭😭
上手くやって行く為に反論せずにいましたが、自分が限界です……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧