まだ間に合うか…

回答10 + お礼3 HIT数 1950 あ+ あ-

2009/06/04 22:34(更新日時)

小6の娘の母です🙇まだまだ小学生と思っていた小学校生活もあと1年もありませんが、あまりに勉強が出来なくて困っています😭宿題も本読みも声かけないやらない💧謙遜して言ってるのではありません。まず、国語が漢字が読めない書けないため、算数も文章問題など問題が読めなくてギブアップ💧さっきも0点の算数プリント見つけて、怒ってしまいました😭飛び抜けて勉強が出来てほしいのではないのです。困らないていどに、恥ずかしくない程度にでいいのです。塾は絶対嫌だと言います。私が勉強を見るとツイツイ喧嘩になってしまい駄目です💧性格的には明るく、元気なのですが、勉強となると、お互い機嫌がわるくなりだめです。誉めろと良く言われますが、なかなか出来ず💧勉強が全てではないですが、このまま中学へ行っても苦労が目に見えます。本人をやる気にさせるにはどうしたらいいですか⁉

No.1007820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね😱
勉強しないと、この先大変ですよね。いざ、勉強しようと始めてもどこから手をつけていいか本人も分からなくなります。私自身が勉強しなかったので本人が苦労するのはよく分かります。

No.2

小学生で0点って、もしかして勉強ができないのではなく
やれないのでは?

学習障害って聞いたことありますか😥

学校の先生に相談されましたか?

No.3

お・かあさん
怒っちゃだめですよ✋
やる気なくすよ😅
0点だっていいじゃないですか?点がついているんだもの😉勉強が出来なくても大人になりますよね?最終的に人間性だとかになるじゃないですか?一緒に勉強したらいいんじゃないかな??
でも…今はいいとしても、漢字はある程度、勉強しなきゃね😅結構、我が家の旦那は漢字が書けないし読めないので恥かいたりしてますから😱

No.4

ただ勉強が出来ないと言うより、2さんの言われるように、学習障害とか考えられませんか?前テレビで字が左右反対に見える人がいると言う話をしてました、とりあえず色々検査してみたらどうでしょうか?

No.5

みなさん、長文にもかかわらず、読んでいただきレスありがとうございます🙇もちろん学校の先生にも都度相談してきました。どの先生も頑張れば大丈夫です。程度です。私も、なんとかなると思って早6年が過ぎてしまいました。勉強がわからない原因の一つに授業中の居眠りがあり5、6年でやっと、しなくなったようで💧

No.6

先生の言葉は、大勢の中の一人の問題を重く受けてないような
てきとーなお返事ですね。

本当に心配なら、せっぱつまってるのなら、自分から動くことも
した方がいいですよ。

精神科で診てもらうとか・・・。
うちも、子供があまりにも出来ない(理解力がない)し癇癪をおこすので、
精神科で診てもらって、知能テストや、心理テストのようなことをしてもらいました。異常ありませんでした。

相性のあう先生が担任になって やる気が出て子供が先生から認められる分、子供も
なぐり書きだった漢字も、計算が面倒だった算数も きちんと学習するようになりました。 
今、空白になっている3年生からの算数学習を頑張っています。

中学になったら、勉強する時間が必然的に増えます。小学校より厳しいですよ。

No.7

勉強で苦しんだ私から言うと本人が、焦りを感じてやる気にならないと難しいです。
その子の未来に通じた勉強の必要性を脅す感じで話したらどうですか?
ラブレターもらっても漢字読めなかったら大変ね~😱みたいな感じで脅して見てね。

No.8

6年生だとバレバレかもですがプライドが傷つかないように、黙って1年生のドリルからやり直したらどうですかね?ドリルは表紙とか外して、1枚ずつさせてみて点数は今より良いだろうから思いっきり褒めてやる気を出させるとか?

No.9

最悪の場合、算数、国語は 公文で苦手なところから勉強し直す。卒業までの 残された日数では 終わらないかもだから、中学入ってからも 目標達成まで続けるか…

No.10

勉強もそうですが、娘さんの授業中の居眠りが気になりますが…               家の子(現在高校生)も勉強ができず、小3の学力テストの結果を見てあせり💦小3~中3まで、個別の塾に通いました。 私も主さん同様、恥ずかしくない程度に…くらいの軽い気持ちで行かせました。        塾はいいですよ⤴   私が教えると、どうしても怒ってしまうけど、塾だとやる気が出るようにたくさん褒めてくれます。新出漢字はそのつど先生が簡単なテストを作ってくれて、全問正解すると💮💯つけてくれます。           いろんな塾があるので、全てがそのような塾とは限りませんが… 何よりも嫌々勉強するより、少しでも楽しくやるのが一番です☝       中学になると英語もプラスされもっと難しくなります。今のうちに娘さんを説得して、塾に通わせてみてはいかがでしょうか。

No.11

本当にみなさん、ご意見ありがとうございます🙇勉強だけが人生じゃないと言い切れる程、勉強なんてやる気になれば、いくつになってもできる✊と言い切れる程、親の覚悟も出来てなく💧人並みにと思ってしまいます💧ドリルを与えたり、せめて本読み毎日と思っても、親子揃って3日坊主です⤵いまだに習慣化せず💧今日は珍しく早く仕事が終わったので、近くの塾のパンフをもらってきました💦

No.12

キツイ言い方ですが
子供の教育は親の責任です。。

今では少し遅いくらいですが、家庭環境や生活態度にも問題あるのでは?
>>親子揃って3日坊主です
これではダメです!

特に女の子は女の子らしさとかの教育もあります、勉強だけではありません
確かに勉強できないから人生ダメとかではありません。
人格形成する環境も乏しいと考える能力も低下します
これから思春期に女の子が成績悪いと自分を責めて非行に逃げるて事にも
成りかねません。
勉強がだめでも、音楽とかピアノとか何かの能力をUPして
生活環境も良くすればいいと思います。。

No.13

>> 12 ありがとうございます🙇私もそれを恐れます💧親の脅しも、大声も効き目がなくなってきました😭何かとりえがあれば、いいのですが…伸ばすも、伸ばせないも親の責任だと思ってます😭
努力します🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧