赤ちゃんが苦しがってる?!
妊娠9ヶ月になりました!
横向きに寝ると、下にお腹がつきます。みなさんもそうなりますか??
下にお腹がつくと蹴ったりしてくるんです💦赤ちゃんが苦しがってないか心配です……。大丈夫だとおもいますか??
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫ですよ。起きて活動してるんですよ。たまたま重なっただけじゃないかな? 余談ですが、赤ちゃんが蹴ったり活動してる時間帯って覚えておいて下さい。
赤ちゃんが産まれたら 起きたり寝たり繰り返します。
助産婦さんが言うには お腹の中にいた時と同じタイミングで寝たり起きたりしてると言われました。うちは夜中から活動開始(蹴り)が多かったです。昼間はあまり動きがなかったし、私が横になるとよく蹴ったりしてました。
産まれたら まさしく夜中ガンガン泣き病室に居られなくて朝まで 授乳室にいましたよ。昼間はわりと寝てました。
一応 覚えておいて下さい。産まれてグズリだしたら 諦めつきますから
たぶん、横になると胎動をより感じやすくなるためにそう思うのでは? わたしは、妊娠後期寝る時に1番胎動が激しい気がしましたが、たぶん感じやすかったんだと思います。 お腹に強い衝撃を与えたり、強く圧迫しない限りママのお腹の中は居心地がいいみたいだから心配しなくていいと思います😄 どうしても心配なら、産婦人科で相談してみたらどうですか💡?
助産師ではありませんが看護師です。
子宮の裏側には背骨よりやや右側に下大静脈と言って体中から血液が心臓に帰ってくる太い血管があります。臨月になると仰向けで寝ることによって赤ちゃんの重さで下大静脈が圧迫されお母さんの血圧が下がり気分が悪くなることがあります。
このため下大静脈が圧迫されないように右上の横向きで寝ると楽になります。
血流がよくなると子宮の血流もよくなり柔らかい子宮になります。柔らかい子宮は赤ちゃんにとっても沢山の酸素が運ばれるので赤ちゃんは起きていれば活発に動きます。
子宮が柔らかく赤ちゃんがよく動くときは赤ちゃんには最高の状態でしょう。たまに赤ちゃんが動く=苦しいと心配になる方がいますが定期検診で赤ちゃんが順調に成長していて胎動も活発なら心配いらないと思います。
心配なら検診で確認するのが一番ですよ!
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧