ママさんたち教えて下さい
4ヶ月の女の子のママです。38歳の高齢出産、出産前にダウン症の可能性があると言われ、産まれてきたら、小さかったけど、普通の女の子でした。一人っ子は寂しいかと思うんですが、年齢的にも、二人目を作るとなると、早くしないと、と思いますが、もし、万が一にも、また言われたらと思うと、怖くてたまりません。正直経済的にも、二人を大学卒業までは、少し不安もあります。旦那の母も今入院していて、多分このまま、歩けません。うちが長男ですから、[長女がみてます]経済的には助けていかないといけません。今はまだ4ヶ月なんで話もしないし、寝ているだけです。自分の感情を持つようになった時に一人っ子は寂しいと言われたら、その時には、年齢的にもおそらく、遅いかなって思うし、確率ももっと上がってるだろうし、正直今はこの子を見てるだけで、幸せです。その反面いつか、寂しい思いをさせるのではって思うとたまりません。誰か何らかの意見をもらえたら、嬉しいです。[ダウン症のママさんたちには気を悪くさせてしまってごめんなさい。一人っ子のママメリット、デメリットを教えて下さい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私のまわりに一人っ子のママがたくさんいますが、その子だけを贅沢に育てられて楽しいと言っていました。蝶よ花よと育てたいらしいです。
友達もたくさんいるし、一人は一人でいいんじゃないでしょうか。
兄弟がいても仲悪くて連絡とってない友達結構いますよ。
自分が色々不安なら今は産まないほうがいいと思います。
友達に45歳で初産て人もいますから、年齢はそんなに気にしないで、産む気になったらリスクのあるお産も大丈夫な産婦人科を探せばOKですよ。
一人っ子でもきょうだいが居ても、寂しいと感じるときは感じます。
経済面が不安なら、二人目は諦めてその分の愛情と時間を娘さんにあげては?寂しいだろうと無理して二人目を生んでも、結果お金の為にフルタイムで働き朝から晩まで保育園だったり、余裕のない生活に疲れてゆっくり触れ合う時間がもてなかったりしたら、別の寂しさを味わわせるだけです。
私自身はきょうだいが多く、騒がしくも楽しい家でした。でも、親とゆっくり話し合ったりはなかなか出来ず、そのあたりで寂しいと感じたりはあります。
親の老後に関しては相談しあえる利点もありますが、大学進学を経済面で諦めた事で満足な老後を送らせてあげられるかのお金の不安もあります。
私と同い年ですね😊 うちも1人娘ですが 経済的に考えたら もう2人目はいいや💦 この子に親の愛情をたくさん与えよう…と思ったら 気持ちがすっきりしました でもワガママさせたり 間違った愛情は与えません😁 悪い事には ビシバシ🔥厳しくします😁
うちも8ヶ月の息子がいます。やっぱり子供の事を考えると二人目を…なんてかんがえていた矢先、夫の会社の倒産が決まってしまいました。私も働きにでないといけない、二人目なんてとても無理です。
なので主さんの子供さんを思う気持ちや不安は少しわかるかも。。。お子さん元気に生まれてきてよかったですね。頑張って生まれてきても亡くなってしまうお子さんもいます。私の姉もそうでした。
今ある幸せを大切にしてくださいね。お互い子育て楽しんで頑張りましょう✊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧