36歳独身女
33歳で起業し、やっと軌道に乗ってきたが、気がついたら既に36歳…
経済的には不自由のない暮らしを手に入れたけど、女としての幸せ…結婚、育児には程遠くなってしまいました。
彼氏は居るけど、まだ結婚は考えられません。
部下たちは私をどのように見ているのか、凄く気になります。
一般的に見て、皆さん私のような立場をどう感じますか?
もし良かったら、ご意見下さいませ。
新しい回答の受付は終了しました
出産が大変だと思います。高齢出産は、リスクありますから。
親の介護+育児重なるかもしれませんし。
仕事頑張る女性も素敵ですが、いざ結婚したいと思った時には彼がいなかったり、不妊で悩んだり予想外な人生かもしれません。
30代独身ですが、仕事はうまく行ってて今のところ面白いですし😄
出産はしたくないし子供を産むつもりはないのでそれでいいかな、結婚も幸せかもですが、子育ては私的には幸せだとは思えませんし
女の幸せも色々なのではないかな
サイトなどを見ていても、バリバリ仕事していれば行き遅れだの高齢出産だの、専業主婦で育児に専念してたら暇人だの社会から取り残されてるだの…。
幸せは人それぞれですよね。
そんな私は3人の子持ち専業主婦…育児は楽しいですが、仕事を持ってキリッとしている女性は眩しいです✨
キリリとしたキレイなお姉さんならカッコイイ😃✨
女を捨ててるオバサンなら残念💦
と思います。あと親御さんは孫を見れない可能性もあるんじゃないかなぁとか思ったり…
本人が幸せならいいと思いますよ
みんな無い物ねだりしながら生きていますよ😫
私は子供一人の専業主婦ですが、子供が二人以上いる友達が羨ましいし、働きながら子育てしている友達は専業の私が羨ましいと。
納得できる生き方って自分にしかわかりませんからね。
五番さんに同意!
育児だろうが、仕事だろうが、一生懸命に生きる人は皆ステキですよ✨
何かと比べたり他の生き方を否定する人は、心が貧しいんだと思います。隣の芝は青い・無い物ねだりや、人を否定しないと自分を保てない弱さだったり、心が飢餓状態っていうのか…
どう思われようが気にしないで、自身の歩むべき道を進んで行ってください😃
一括で申し訳ありません。
皆さま、貴重な時間を割いてのレスをありがとうございます。
皆さまの仰る通り、人それぞれ幸せが何か異なるのは当たり前ですよね。
無い物ねだり…隣の芝生…今の私に当てはまる言葉ばかりです。
他人を羨むなんて、醜いですよね。
自分自身で選んだ道なので、誇りをもって、歩んでいきたいです。
たくさんのレスに励まされました。
見ず知らずの私に、貴重なご意見をありがとうございました。
私は30歳で結婚、33で起業、37歳で出産・離婚。
いやぁ、忙しい30代でした😂
経済力があるなら未婚でも子供は産んで育てられますよね?
仕事もいいけど、ぜひ子供との楽しい時間を過ごして欲しい。
私の子供は小学二年生になり、やっと一緒にお出かけが楽しめる歳になりました。
先日は『コルテオ』に感動して「また観たい!」とねだられてます😊
今やるべき事が何なのかを見極めて、自分らしく進むのが人生、切り開いていく道です💪
私も主さんと同じ年です。
起業は少し早く20代でした。
年収は中堅サラリーマンの10人分くらいになりました。
彼はいます。
同じ職種なので、一緒に買い付けに行ったついでに慌ただしくバカンスしている現状です。
年が年ですから、結婚もありかなと思いますが、子供はいらないので今のままがいいかなとも思います。楽ですので。
部下は私を怖いと思っているでしょうね。
側近を除いては。
でも、一目おかれることはビジネスにとって必要ではないですか?
お互い頑張りましょうね🎵
でももし子供も欲しいなら思いきって結婚したらいいと思います。
部下からの目を気にするためじゃなくて自分の希望があったらです。
まだまだ若いですよ~🎵人生半分も行ってないですから、したいことをするべき。
私はだんだん折り返し地点です。
私は3人の子持ち、専業主婦
10さんのように確かに小さい頃の子育ては可愛いから楽しいけど
大きくなるにつれ、心配やら悩みやら、お金はかかるわ、反抗されるわで良いこと無い💧
結婚なんてしないほうが幸せ❤
この不況に経済力あるなんて主さんの生き方羨ましいです
真夜中に失礼します。暇なわけではなく、世の中の動き・皆さんが日頃どういう事を考えておられるかが感じられるので時々みてます。求職中の身ですが。僕はホワイトカラーは全くの未経験ですが、1人間として。何も気にする事は無いように思います。幾つになっても出来ますよ。その人の気持ち一つだと思いますけどね。ある人が言ってます。決して焦ってはいけない。時がくれば自然となっていくと。偉そうに言うつもりではなく、僕もまだ諦めてませんよ。自然になりますよ。
おはようございます。
今朝見たら、さらにたくさんの方からレスが届いて驚きました。
とくに同じ経験した方からのレスには大変励まされます。
ありがとうございます。
実は、こんなふうに感じたのは、起業前からついてきてくれた女性の部下が突然デキ婚退職することになりました。
一番信頼していたし、待遇も今以上に考慮すると申し出ても、辞めるの一点張りでした。
その理由には私の経営方針や、性格の不一致…何より、子育てに専念したいと言われました。
仕事を軌道に載せるまでは無我夢中で気づかなかったことを、落ち着いてきた今だから、肌身にしみて感じることを多々言われ…かなり凹みました。
上に立つものとして器の小ささを感じ、勢いだけで突き進んできた人生に後悔でいっぱいです。
彼と結婚して私は引退、彼に仕事を任せようかという考えも過ります。
正直主さんの部下の方の言葉は主さんに対する本音だと思います。
それはちゃんと受け止めたほうがいいです。
その上で主さんがこれからどう生きて行くかが大切ですよね。
でも皆さん言ってられますが、幸せなんて人それぞれということですよ。
今は結婚子育てが幸せと思ってもそれが手に入ったら、バリバリ仕事してたころが良かったななんて思うんです。
ただ女性にとって出産できる年齢だけは限りがあるからそれは人生設計の予定に組み込んでおいたほうがいいと思います。
主さんと近い年齢です。現在失業中、独身、彼氏無し、お金もわずか…主さんは自立していて彼氏もいるのに、やはり隣の芝は…ですね。
辞めた部下の方に言われて立ち止まれて良かったのではないでしょうか?
部下だった方の言葉を受け止めてプラスに変えていけば、主さんもっと素敵な人になれますよ😊
遅くなって申し訳ありません。
レスありがとうございました。
彼女に言われたことは、真摯に受け止めました。
これからの経営方針に取り入れていくつもりです。
出産年齢を考えると、のんびり構えてはいられないですね。
未婚で出産しても、ベビーシッターに任せきりというのは嫌なので、どうしても仕事にしわ寄せが出てしまうと思います。
しばらくの間、私の仕事を他の部下にサポートして貰えればいいのですが、それを頼めそうな部下が育ってないのも実情です。
育てられなかったのは私の責任ですが、サポート役を辞める彼女にお願いしたかったのが本音です。
仕事と育児の両立って、やはり不可能なのかもしれません。
部下さんの言葉…仕事一本槍だった主さんに足りない部分かも?
仕事以外を充実させる事で 足りなかった部分を補えるかも…です。
人として「深み」を備えたら もっともっと事業が上手くいくような気がしますよ😃
家庭はいらないと割り切れる人なら別ですが 子供欲しいとか思うなら、彼氏に事業を任せて主さんがサポートするとかできませんか?
主が従業員に弱みを見せる事で うまくいけば主を身近に感じて 今までと違う人間関係ができるかもしれませんよ😃
主が完璧を求めるのは仕事人間(経営者)だから。
けど 誰しも完璧な人間などいません。
自分も完璧ではないんだ と知る所から謙虚な気持ちで人を使えると思います。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
暖かい励ましのレスをありがとうございました。
そうですね…辞める彼女は私に欠けてる部分だったのかもしれません。
それに気がついただけでも人間的に一歩前進したかもしれませんね。
こんばんは😃
主さんのお礼を見て素敵な人だなぁって思いました✨
人、特に人の上に立つ人は自分と違う意見には耳を貸さない人が多いと思います。
ですが痛くても主さんは辞めていく部下の言葉を真摯に受け止めていますよね☺
誰だって自分を批判されるような事は聞きたくないのに。
これから主さんはもっと素敵になれる気がします🎵
確かに女性の出産には期限があります。
でも今は40代で出産してる人もいるじゃないですか。
仕事を任せられるような彼なら自分の気持ちを話して仕事・育児の両立目指してすり合わせていけばいいのではないでしょうか❓
そんな私も子供が手を離れ会社にお勤めしています。
確かに両立は大変ですが、力の入れどころ抜きどころを模索しながら頑張ってます✊
主さんみたいな人憧れます😊
自信を無くさないで頑張って欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧