足利事件

回答50 + お礼4 HIT数 4443 あ+ あ-

2009/06/05 22:51(更新日時)

さっき菅家さんがニュースの生放送に出ていました。
可哀相で涙がとまりませんでした。
警察、検察許せません。同じ苦しみを味あわせてやりたいです。
みなさんはどう思いますか?

No.1009403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

死刑制度廃止に考えが変わりました。冤罪で死刑になった人もいるんでしょうね

No.52

おっさんは警察の取り調べがどうのって言うけど、そこを責めては駄目だ😁優しく取り調べてたら話にならん😁それに嘘の自白をして嘘の調書を書いたんですかね❓やってないのに嘘の調書っ有るんですか?

No.53

感情的に人を責める人こそが冤罪を生み出す人たちだよ。
そのことに自覚がないからなおさら冤罪を犯す危険性がある。

そういう人たちが、自分だって同じタイプの人間なのに、冤罪だ許せないと人を責めているから納得できないだけですよ。
そういう人たちが涙が止まらないとか、被害者の気持ちを考えたらとかあたかも善意の人みたいになって人を責めているのが快くないだけなんです。

あなたのやってることも同じことだよ、気付かないのでしょうか?って思うんです。

善人って一番危険を秘めてるんです。彼らは自分の心や行動を疑わないから。

今回の事件に限らず、いつも思います。そういう見せかけの善意の人がたくさんいることに。 同じ目に合わせてやりたいって思う憎しみの心は犯罪者が世の中を恨む心に通うものがあるんですよ。善意の人はそういう感情に正義や善の衣を被せてるだけで。

ってまぁ、また理解できないと言われるのがオチでしょうが、理解できる人もいると思います。

表面的なことしか見てないからわからないってことがあるんですよ。

自分の心さえも疑ってみるくらいの客観的な心を持つくらいの方が人間過ちを犯さずに済みます。

No.54

52さんみたいな物知らずいるんですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧