足利事件
さっき菅家さんがニュースの生放送に出ていました。
可哀相で涙がとまりませんでした。
警察、検察許せません。同じ苦しみを味あわせてやりたいです。
みなさんはどう思いますか?
No.1009403 2009/06/04 23:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
感情的に人を責める人こそが冤罪を生み出す人たちだよ。
そのことに自覚がないからなおさら冤罪を犯す危険性がある。
そういう人たちが、自分だって同じタイプの人間なのに、冤罪だ許せないと人を責めているから納得できないだけですよ。
そういう人たちが涙が止まらないとか、被害者の気持ちを考えたらとかあたかも善意の人みたいになって人を責めているのが快くないだけなんです。
あなたのやってることも同じことだよ、気付かないのでしょうか?って思うんです。
善人って一番危険を秘めてるんです。彼らは自分の心や行動を疑わないから。
今回の事件に限らず、いつも思います。そういう見せかけの善意の人がたくさんいることに。 同じ目に合わせてやりたいって思う憎しみの心は犯罪者が世の中を恨む心に通うものがあるんですよ。善意の人はそういう感情に正義や善の衣を被せてるだけで。
ってまぁ、また理解できないと言われるのがオチでしょうが、理解できる人もいると思います。
表面的なことしか見てないからわからないってことがあるんですよ。
自分の心さえも疑ってみるくらいの客観的な心を持つくらいの方が人間過ちを犯さずに済みます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 298HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 246HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 261HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 228HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 191HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧