来月出産 旦那は罰イチ 養育費について
旦那とはでき婚で来月出産予定です。しかし彼ゎ罰イチで子供が一人います。そのため養育費を毎月十万払っています。彼の子供のためにも払えるようやり繰りをしなくちゃと考えていましたが彼の収入が減りました。私もバイトをしていますが臨月に入るため来週辞めます。旦那の収入も減りあたしの収入もなくなったら生活できなくなりそうです。子供が産まれたらさらにお金がかかりそうだしとても不安です。少しでも養育費を減らすことってできるのでしょうか?相場は五万くらいと聞きましたが。金額の調整はやはり裁判になるのでしょうか?払っていこうと決めたのに情けないですが食べていけなくなると思うと少しでも減額したい。甘いでしょうか?経験ある人や詳しい方いたら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
減額請求できます。
私の友達は元旦那から請求されて減額されました。
子供1人で10万円って高いですよね。
旦那さん、元奥さんによっぽど悪いことしたんですね。それとも10万円の内訳が養育費だけじゃなくて、慰謝料も分割で払ってるとか?
どっちにしても、産後主さんが働けるようになったらまた増額してあげてくださいね。
皆様いろいろなアドバイスありがとうございます。まとめての返事になりますがお許しください。ちなみに私と旦那は不倫ではありません。付き合ってすぐ罰イチであることを聞きました。別れた理由も毎日喧嘩ばかりで浮気をしたとかそうゆうことではないようです。旦那も減額してくれと頼んでいるようですが生活があるからと断られたそうです。実家に住んでいるのに子供の費用だけで毎月十万もかかっているなんて有り得ないと思います。ちなみに金額は裁判とかではなく向こうの親を含め話し合いで決めたようです。このまま減額に応じてくれないようならこちらから裁判かけたほうがイイのでしょうか?裁判や弁護士の費用はいくらかかるのでしょうか?またアドバイスをお願いします。先が不安で不安でたまりません。このまま生まれてくる子供を幸せにできるか毎日考えてしまいます。
裁判で決まってないならまずは家庭裁判所に行き、養育費の決める調停はどうですか? 私は裁判で養育費が決まったので、旦那は結婚し子供ができ減額を申請しようとしましたが私が全く応じなかったから養育費は決まったままです。
慰謝料との兼ね合いもあるだろうから、もと奥さんと話してきちんと決めたら良いですよ。
10番さん、そんな事聞かなくてもわかるじゃないですか。
払えもしない金額の養育費に応じたのも、多額の養育費を支払ってるのに無計画にデキ婚(再婚)したのも頭が悪いからに決まってるでしょう。
自分たちの無計画さを棚に上げて、元奥さんは実家暮らしだのこんなに養育費は必要か…なんて。
自分勝手ですよね。
全く💨頭悪すぎ💨
主は自分の子供のことだけ?愛する旦那の血が半分入った子供の幸せは無視?
こういうスレ見て疑問に感じるんだけど結婚するまえに養育費をこれだけ払ってるって思ったら、まず結婚は避けるよね😥
そこについて触れると都合悪いことはスルー😥
何故?
養育費減額する前に生活を見直すことだね。実家に住むとか、生きていこうと思えば何でも出来るはずだよ。自分が好きで覚悟決めて結婚したんだから😏何故こちらが我慢するの?なんて思わないことだね。
金でしか父親の愛情を受けられない子供がいるってことを忘れないで頂きたい。主はそれでも前妻がずるいと言える?
ここの人って自己中が多いよね。悩み相談にレスするなら、相談者の身になって考えてあげる事が出来ないのかね…頭悪いとかよくレス出来るよね。人格が歪んでるんだろうな。
主さん、お子さんは1人ですよね?いくらに減額して貰うのですか?減額をお願いしてる額より、調停をした方が低くなる可能性があります(旦那さんの収入によりますが…)
その可能性を妻に話してみたらどうでしょう?それでも拒否するようであれば、調停の申し立てをしてみては如何ですか?
凄いですねぇ、主さんを批判するだけのスレ者さんにびっくりです。今まできちんと払いこれからも払うって言ってるのに、減額したいって相談だけでそんなに叩く必要ありますか❓お金でしか父親の愛情を貰えない❓それは父親、母親二人の責任ですよ。
養育費なら減額できますよ。きちんと裁判で金額決めた方がいいと思います。
離婚理由は確実なんですか?本人は都合良いことしか言わないだろうから慰謝料が含まれてる事は考えられませんか?
養育費一人で十万はよっぽど高収入じゃなければ高すぎますよ😥
馬鹿三人😂😂
↑主さんの様な、幸せな奥様を敵視してますね…前妻の嫉妬でしょう✋
無視ですよ。
で、減額してもらいましょう!今まで、10万払ってきたご主人が偉かっただけです。
きっと、前妻の生活費も入った額です。
半分以下になると思いますよ。
会ったこともない相手に馬鹿とは失礼な方ですね、この主が幸せな奥さん❓ごめんなさい幸せそうには見えません。前妻に充分な養育費を払い新しい奥さんや子供にも余裕な生活をさせてくれるような旦那さんなら幸せそうで羨ましいです。
皆様ご意見ありがとうございます。私のことを批判されている方。私も自分で自分を責めたりすることがあります。無謀だったと…。だから言われてもしょうがないと思います。だけど色々アドバイスをくれた方には本当に感謝しています。こんなこと親や友人に言えないし誰にも言えなかったので。でもこちらも無計画だった訳ではありません。毎月いくらかかるか等すべて計算してそれでも平気だと感じていました。だけど旦那の取引会社が一つつぶれたので収入が減ってしまったんです。それから生活費など削れるところは削り私もそろそろ臨月に入りますが働いています。私の子供じゃないけどやっぱり旦那の子供には変わりないし私と再婚したことで養育費を払えなくなったなんて思われたくないし払う気がないわけではありません。だけどやっぱり毎月赤字になってしまうのです。だから少しでも減額したいなって。勝手かもしれないけど私たちも食べていけなくなるのは困る。言い訳ばかりでごめんなさい。皆様が言うようにまずは10万の内訳をもう一度旦那に聞いてみたいと思います。
前に、男性が、こんなスレ立ててましたが、皆さんは殆ど男性の味方で、養育費より、再婚した連れ子さんとの家庭優先だとレスなさってましたよ。
実子への養育費より連れ子優先なんですと…。
女性が同じようにスレ立てると皆さん目の敵になさるんですね。
そんなに再婚相手の女性って叩かれなければならん?
何故再婚男には甘いんですか?
参考にもならない叩きはやめたらどう?
恥を知りなさいよ。
再レスです。
養育費ってホント拗れると大変なのよね…
妻の言い分や旦那の言い分もあるからね…
再婚したからって養育費が下がるなんてと怒りを露にする妻は少なくないもの…
その気持ちも汲んであげてほしいです。
裁判ででは妻の怒りは収まらなくなるし、嫌がらせを受けた人も知ってるから…
元奥サンと円満にが一番なんですよね…
基本は1人三万位が妥当とされています。
提案ですが、取り敢えず家計が楽になるまで減額を要求しては?
余談ですが、知り合いの方は再婚後は養育費分はアルバイトしてましたよ…
主さん裁判所行って意義申し立てしてみて下さい。子供一人3万が相場です。減額は、出来るます。もう一つ、あります。
前妻が結婚したらそこで養育費は、支払いが止まります。旦那さんに事情聞いて裁判所に行って下さい。
28さん、元妻が再婚しても養育費は基本的にはストップしませんよ。払わなくなる人はいるようですが。
元妻が再婚しても父親として払うのが本当でしょう。減額はできると思います。
ただ…1人10万は高いですね…慰謝料が込まれてるんじゃないですかね?そうじゃなかったら月三万が妥当だと思います。離婚した相手(元妻)の生活費なんて払う必要はありませんから💦
罰イチ…笑えました。
でも主さんの旦那様にも離婚歴のある人にも失礼❓離婚するのは罰を受けるからなの❓
減額はできますよ。
いくらでも。
ない袖はふれないから。
今は景気悪いから、そういう事も多いでしょう。
いつも犠牲になるのは他でもない子供ですね。
因みに私は初婚ですが、旦那(再婚)との子供はつくりません。
何があるか分からないし、私の親が離婚して苦労してきたのを見てるから。
31番さん
貴女の旦那様には、正に
罰1なんじゃないんですか?
再婚しても、子供産んでもらえないんですからね~
そこまで信頼出来ない罰1さんと結婚するより初婚同士の結婚を何故選ばなかったんですか~?
矛盾だらけのレスは、主さんへの嫌がらせなんですね
哀れな人ですね。
養育費は減額できます。ただ10万円の内訳です。養育費以外に例えば前嫁の名義で借金してた!それが入ってる・・・とかが無ければみんなが言ってるみたいに3万円でいいと思います。ちなみに参考にはならないと思いますが私の場合24の時別れた時一人子供いましたが養育費は払ってません。今の家族が大事です。ちなみに私だったら3万円しか払えなくなったからって来月から勝手に3万円しかいれません。で相手がそのまま納得するか相手が家庭裁判所行くかするまでほっときます!
主さん!考えすぎです。相手も生活あるかもしれないけど自分の生活のが誰でも大事ですよ!
私も10万にはビックリ‼です。私もバツイチで子供2人連れて別れましたが、最初は養育費5万の約束がキツイとかで3万になり、今では途絶えてます💨確か、旦那さんのお給料の4分の1位の金額で大丈夫なはずです💧旦那さんにだって生活ある訳だし…。今までが多すぎたのでは❓子供は別れても一生子供には変わりありません。だから、出してあげられる時に出してあげればいいし…。不安な気持ちのまま出産では主さんの体が心配です😔無事に出産して頑張って下さいね😊
生活できないなら 減額もしょうがないとは思います
でも子供が小さいうちはいいけど 中学生になったら 10万とかかかりますょ(家は)
部活の道具や参考書など
仕方ないけど 子供を産み育てることを簡単に考えてる旦那さんに腹が立ちます。
減額はできると思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧