お粗末すぎる

回答24 + お礼22 HIT数 4317 あ+ あ-

2009/05/26 23:47(更新日時)

結婚するのは大変喜ばしいですが、『自分たちさえ良ければ』っていうカップルが沢山います。式に行ったり、ご祝儀渡したり、お祝いの品渡したりしましたが、上記にした三組のカップルに私の手元に残ったのがハンドタオル二枚と耳掻きです。何にも貰えなかったのが一組。有り得ない、常識疑います。

タグ

No.1009723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

礼儀とか義理とか知らないバカタレが増えましたから…

No.2

>> 1 レスありがとうございます。愚痴になってすみません。ホントにバカタレ…。『私ばっかり貰いっぱなしでゴメンね~(笑)』っておいおい貰いっぱなしじゃ駄目なんだよ。内祝いってなぁに?って今にも言いそうなお嫁さんがいっぱい…。『お返し』に気付けない子が主婦やっていけるのかな?神経疑います。

No.3

う~ん、たしかに日本の冠婚葬祭の常識から見るとおかしいと思いますけど、最近の冠婚葬祭(特に結婚式)は欧米化してきたからね~。欧米の冠婚葬祭に祝儀や香典の習慣はなくて、参加する事が最高の礼儀だから祝儀や香典は勿論、お返しも存在しないからね。ただ、日本の習慣か欧米の習慣か周り(親とか)アドバイスしてもらって恥をかかないように気をつけたいものですね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。カジュアルな二次会ならわからなくはないですが、式は豪勢にしてるんですよね。良いんですけど後味悪いものばかりです。初婚だしご両親は何も言わないのかな…。

No.5

引き出物がハンドタオルや耳掻きとかってことですか?

No.6

本当にあり得ない💧
て言うか…親や式場の担当者には何も言われなかったのですかね😥別に欲を言う訳じゃないけれど、来てくれた方への感謝や気遣いって大事ですよね。

No.7

>> 5 引き出物がハンドタオルや耳掻きとかってことですか? レスありがとうございます。いえ、二次会的な時に耳掻きでした。あと、式を身内だけで海外でしたので、私はご祝儀で三万(これがそもそも渡しすぎました。でも旧友だったんで。)その時がハンドタオルです。あと病気で出席出来なかった友達のお祝いに品物と後日、食事した時にハートのクッキー渡しましたが何もなく、そういう人が2人ぐらいいました。

No.8

>> 6 本当にあり得ない💧 て言うか…親や式場の担当者には何も言われなかったのですかね😥別に欲を言う訳じゃないけれど、来てくれた方への感謝や気遣… レスありがとうございます。まぁ二次会っぽいのは仕方ないかもしれないんですけどねぇ😞💦それにその二次会をした子が子供産まれましたが、私だけ赤ちゃん産まれました、のハガキありませんでしたので、もう付き合いやめました。

No.9

すみません!もしも自分が祝儀を貰い結婚し生活苦で友人が結婚するさいに払えなかったらどうしますか?

主さんとお友達の結婚式の形態は?お返しは披露宴会場なら予約の場合セットですしレストランなど気軽では気持ちのみです

結婚式場でお返しが無いのは不思議です

No.10

>> 9 レスありがとうございます。場所はチャペルだったんでレストランとかではないんです。けど『二次会』でした。まぁ、それは気持ち程度っていうのはわかるんです。もし祝儀を貰ってるのに自分に余裕なければ親に借ります。

No.11

私や旦那の友人たちは、皆そういうのしっかりしてます💕お祝いしたら半返し、ご祝儀もきちんとしてます。礼儀知らずなご友人をお持ちなんですね…💧そういう方たちって、他にも「え?」って疑問を感じるような事ありませんか?これを機に交友関係を考え直すのはどうですか?疑問を抱くような友人ならいらないな😥

No.12

>> 11 レスありがとうございます。はい、確かに『え?』と思うことは普段でもありますね…。金銭面でルーズだったり、遠慮がなかったり、けど貰うものはしっかり…みたいな。他人より多く貰ってないと愚痴るタイプの人がいます😓やっぱり貰いっぱなしじゃ駄目ですよねぇ💧友達だから良いところもあるし言いたくないんですがね💦

No.13

一攫千金じゃないの?
字違くない?

No.14

>> 13 一攫千金??とは?

No.15

お祝いを送っても、連絡すらよこさない奴もいますよ。

こちらの非常識はあちらの常識なのです。

No.16

六月に結婚式予定です。
このスレは参考になりました。
ありがとうございます!

No.17

主人の会社の一番下っ端の後輩にも居ました。
デキ婚で、式場を探している暇が無かったのか、身内だけで挙式だけしたそうです。でも、先輩だし上司だしって事で…同じ部署の人で金額を合わせて、個人3万円づつ御祝儀として、お渡ししました。しかし、何のお返しもありません💦7人×3万=21万円もです…これこそ御祝儀泥棒ですね。私は、呆れてしまいましたが、お祝い事ですので、何も言いませんでした。恥をかくのは当人達ですしね~💦

No.18

>> 15 お祝いを送っても、連絡すらよこさない奴もいますよ。 こちらの非常識はあちらの常識なのです。 レスありがとうございます。そんな人いるんですねぇ💧💧呆れる。どんな育て方してもらったんだろ。

No.19

>> 16 六月に結婚式予定です。 このスレは参考になりました。 ありがとうございます! レスありがとうございます。ご結婚おめでとうございます。招待された側からの愚痴でしたが、参考にしてください💦

No.20

>> 17 主人の会社の一番下っ端の後輩にも居ました。 デキ婚で、式場を探している暇が無かったのか、身内だけで挙式だけしたそうです。でも、先輩だし上司だ… レスありがとうございます。はぁぁ ほんとに結婚なんてしていいのか?ってカップルですね💧理解出来ないし、したくないです。ただそうすることでその人達から疎遠になる人は沢山いるでしょうね…。

No.21

こんばんは😸

今、自分に得にならないものは排除する傾向ですよね😫田舎に住んでいますが、地域の自治会はもちろん子どもがいても「子ども会」すら会費を払うのが勿体無いと未加入の多いこと😫

多分、主さんのそのお友達も子どもが出来たら、未加入組で…酷くなると給食未払いなんかになったりして⤵

でも…充分あり得ると思います😁

お返しから…横レスになり失礼しました🙇

No.22

お祝い返しが、しょぼいって言ってる方が常識疑うけど‥‥。

No.23

>> 21 こんばんは😸 今、自分に得にならないものは排除する傾向ですよね😫田舎に住んでいますが、地域の自治会はもちろん子どもがいても「子ども会」すら… レスありがとうございます。不況のせいなのか、犯罪が多いからなのか、子供に過保護になっていく親もいると思います。それが『モンスター』なんでしょうか…。時代が変わっていきますね…。

No.24

>> 22 お祝い返しが、しょぼいって言ってる方が常識疑うけど‥‥。 そうですか?私は自分が常識ないなんて思いませんよ。別に本人に『こんな安っぽいもんいらん!』なんてのも言ってませんし。けどね、相手が何も言わないから、この程度の返しでいいだろう、では後ろ指さされるのは本人達なんですよ。

No.25

☆最近は、常識や礼儀を知らない馬鹿者が増えました。 情けない世の中になりつつ有ります。 ☆13番さんの「一攫千金では?」は、他の人のレス「一括千金」に対しての反応だと思います。

No.26

>> 25 レスありがとうございます。あ、そうなんですか😅意味がよくわからなかったんで💦

No.27

結婚式で、引き出物や料理は格安のもので済まし、衣装や演出だけは豪華にする人もいるらしいですね😥安く済ませるのなら、引き出物等ゲストに直接渡るもの等よりも自分らの演出なども考え直すべきですよね。まぁ、そんな式なんて自己満足で終わるから、なんも心には残らないんですよね💦結局、最後に手元に残る引き出物で結婚式の印象って決まりますよ。誰もドレスの色なんて覚えてないでしょ?
お祝い返しに文句つけるなという意見みましたが、主さんは常識ある人だと思います😊常識のない人に言われたくないですよね💦

No.28

>> 27 再レスありがとうございます。わかっていただけて嬉しいです😌やっぱり『いい結婚式だったね』とか『いい夫婦が誕生したね』って言ってもらうには自分達だけが主役で目立って終わりました、ではいけないですよね。私自身関わっていない他人のおめでた話でもお礼の言葉、お返しが不十分だと『納得いかない!』っていう声をチラホラ聞きますんでね…(-_-;)

No.29

22さんに同意 なんのために結婚式に行ってるんですか❓💧 結婚式は結婚するお二人やご家族が主役で当たり前だと思いますが‥ お祝いする気持ちで行って 結婚するにあたりいろいろ出費もあるでしょうし おめでとうございます わずかですがお役立てくださいとお祝い金を渡しているので お返しとか期待などしません。重たいもの帰りに持たされたりするのも大変ですし お返しってだいたい 式場に用意してあるもので予算で決められていますよね。 ですので同じようなものばかりで使わない物が殆どなので バザーとかにだしてしまうので 実際使っているものはないと言っても過言ではないくらいなので それなら せっかく渡したご祝儀を二人のために十分活用していただいた方が私はよいです。なんとか焼き とかの器のセットなら ハンドタオル 耳掻きなど 心ばかりの 実用品の方が私はよほどいいです。喜ばしい事に お返しがどうこうケチ付ける神経の方が私にはわからないし それって心から祝ってあげているんでしょうか💧 今後披露宴には行かれない方がよいと思います。びっくりしました。

No.30

>> 29 『何の為に行ってるか』=お祝いの為です。あと式だけではなく、品物を贈ったりもします。自分がもし結婚した時にはまず、経験ある親に色々聞くってもんじゃないでしょうか。あなたのような考えをする人もいるとは思います。けど万人がそれでいいわけじゃないでしょう?こんな話を聞いたことあります、仕事上の付き合いで10万円包んだけど何もなかったらしいです。そんなの非常識でしょ?自分達だけが幸せだったらいいわけないじゃないですか?今後の人間関係をちゃんと築いていきたいと思う人ならその新郎新婦も両家の親もちゃんとすることですよ。

No.31

結婚披露宴は、皆さんに結婚した事を御披露目しその祝いの座に招くんだからある程度はゲストを喜ばせるべきでは?自分たちだけお金かけてゲストの事は全く考えないんなら、呼ぶなよ!って感じですけど😥結婚する本人とか親は皆さんを招待する立場であり、呼ばれた方はお客様です。身内ならともかく、呼んでわざわざ来てもらった人たちに失礼はまずいでしょ?誰も高いものよこせなんて言ってはないんだから、失礼のない程度でゲストの喜ぶものを…という姿勢ならいいと思います。

No.32

22、29さんに反論😠😠

ご祝儀のお返しは半返しって常識しりませんか⁉⁉

お礼の言葉もないなんてありえませんよ❗❗

私の周りでもそういう人いますが、皆から白い目で見られてますよ❗❗
あなた達も気をつけてください。

親しき中にも礼儀ありって知らないのかね⁉

いい大人ならマナー本でも読んで勉強してくださいね。

No.33

再すみません。主さんの考え方は良くわかりますがそもそもお祝いとは22さんの意見だと思いますよ。引き出物とは一万包んでも百万包んでも同じ品物ですよ。主さんは結婚式のお祝いを金額で決めてお返しするんですか?そんなの日本皇族でもマナー違反ですよ

お返しは頂いた金額を相手が同じ立場にたったさいに返す物ではないですか?

三万包んで貰ったら三万返す。ただし主さんの様に親にかりますなんて発想で不義理を語るのはどうでしょうか?親に頼って義理果たす?何かと親に習えとか言ってますが義理以前に自立してませんね

考えはある意味立派ですからもう少し自分のものさしから離れて他人を見たらいかがでしょうか?

No.34

>> 31 結婚披露宴は、皆さんに結婚した事を御披露目しその祝いの座に招くんだからある程度はゲストを喜ばせるべきでは?自分たちだけお金かけてゲストの事は… そうです、それが言いたかったんです😄『ゲストを喜ばせる』です。2人が主役なのは百も承知。けどギブ&テイクは人間関係では必要ですよ。お金に余裕がないなら身内だけでするとかしないと。自分達だけには盛大で周囲にはお粗末な感じは失礼です。

No.35

>> 32 22、29さんに反論😠😠 ご祝儀のお返しは半返しって常識しりませんか⁉⁉ お礼の言葉もないなんてありえませんよ❗❗ 私の周りでもそうい… レスありがとうございます。基本半返しですよね💦私の周りの友達に結婚式のマナー話で盛り上がった時はみんながそれは有り得ない…って言ってましたから…💧

No.36

>> 33 再すみません。主さんの考え方は良くわかりますがそもそもお祝いとは22さんの意見だと思いますよ。引き出物とは一万包んでも百万包んでも同じ品物で… 引き出物は金額に限らず同じ物ですが、式をしてない上でのお祝いは半返しですよ。あと、先ほどは『親に借ります』ととっさに言いましたが、私が今現在出すご祝儀って三万程度だし、どんなに苦しくても結婚式なんていきなり言われて呼ばれるわけじゃないから、ある程度の期間があれば なんとか出来ますね。

No.37

わざわざ 呼ばれて行ってやった 半分返せ マナー❓ 常識❓ それ以前の人の気持ちとして 私は情けなく思いますね。 そんな恩着せがましい態度でマナーって語っているのが私にはわかりません💧 ですから 今後披露宴に出席しなければよいと思いますよ。

No.38

主さんとの関係を大切な縁だと思ってないのでは⁉

まぁ…いいっか💨と相手に思われるくらいなんじゃないですか❓

ゼクシィにも礼儀は載ってるし…知らない訳はないと思いますよ💧

本当に仲イイ友達以外,お祝いしないようにしてみては⁉

そんなに怒ってたら、少なからず伝わるだろうし😩ストレス貯まっちゃいますよ⤵

No.39

>> 37 わざわざ 呼ばれて行ってやった 半分返せ マナー❓ 常識❓ それ以前の人の気持ちとして 私は情けなく思いますね。 そんな恩着せがましい… あなただって引き出物が重いだの、バザーだのケチつけてるのにそんなこと言えるの?

No.40

引き出物は、いくらもらうかまだ分からない段階で用意するから💦仕方ないですよ。
例えば子どもの出産祝いとかもらったら、半返しが普通だし。マナー本にも確かに書いてますよね。知らない人がいるのにびっくりだし、恥ずかしい。お返ししない人がもしまわりにいたら、私もちょっと人間性疑います😥私の知ってるなかではそんな非常識な人いませんでしたが。堂々とレスされてますが、親御さんに教わらなかった人たちなんでしょうか?礼儀を知らないその方たちの、この先の人間関係がどうなる事か…。お返ししない人たちって、会社の上司にお祝いもらっても、お祝い返ししないんですかね?それはまずいですよ💧

No.41

主さんみたいな人と友達だと大変ですね
お祝いか常識かわからなくなってますね

No.42

あ、主さん度々すみません😥29さん、結婚式の引き出物をバザーに!?人の気持ちとか何とか仰るわりに酷くないですか?びっくりしました。バザーに出すとか初めて聞きましたよ💦当たり前にバザーに出すように仰ってますし、29さんにとっては結婚式の引き出物はバザーにだすのがマナーなんですか?
主さん本当にごめんなさい🙏

No.43

>> 42 11さん色々ありがとうございます。人の気持ちがどうのこうの綺麗事言ってる割には裏ではこんなんなんでしょうね。『びっくりした』とか『もう式に出なくていい』とか赤の他人に言われましたが、あんたもね…って感じですね。私をたたくだけで単なる悪あがきにしか見えないのがチラホラ。(-_-;)

No.44

貴女が言うケチなお返ししかなく、何もお詫びやお礼が無かったと言う事は、貴女は 仕方なく 呼ばれた ただの知り合い って事になりますね。

しかも、連続で‥。

呼ばなきゃ呼ばないで、「なんで私を呼ばないの💢常識疑うわ💢」って周りに言いふらすんじゃないですか‥。
多かれ少なかれ、そういう風に見られてる人は、自分がそう見られてるって事に気づかないものです。

本当の友人なら、「何か事情があるのかな‥」と心配するのが普通で常識です。

知り合い と 友人 をごちゃまぜにしない方が良いですよ。

No.45

>> 44 なんか…そういう言葉吐く人ほどやっぱ裏表あるんだな、と思いますよ。あなたの反論はもはや、悪口にしか聞こえませんよ。

No.46

皆さんありがとうございました。自分の中のモヤモヤは少し解消されたみたいです😆賛否両論ですが、反論する人は多分平行線だし、あまり説得力を感じず、悪口でしたね💦

あと29の人。どんな想像力してんだよ💧💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧