養育費減額可能でしょうか⁉
こんにちは。私は1年半前に離婚し二人の子供は向こうが連れていちました。原因は半々ぐらいでしたが…養育費を手取り30万弱で五万払ってますが再婚し今の嫁の連れ子が一人おり金欠状態です。嫁は体調崩して働けない状態です。減額交渉に出て勝目あるのでしょうか⁉
新しい回答の受付は終了しました
ほら難しいかもな💧
でもな
主さんにも新しい家庭があるから
家族にひもじい思いをさせる訳にもいかんしな💧
相手の言い分も詳しく聞いたって
よ~話し合ってみたらええし✋
因みに
特にこのスレには母子家庭がぎょうさんおるから
待ってたとばかりに叩かれるかもしれへんで💧
ワシが味方したるさかいに頑張りや💪
元旦那さんから養育費は?
なんかさ、連れ子と実子では待遇や優先順位も、自ずと差が出て当然では?
連れ子抱えた人と再婚したんなら、それくらい覚悟なかったの⁉
実子に不自由な生活させて、連れ子は豊かになんて通りませんよ。
貴方がバイトでも増やしたらいかがですか?
は⁉
10番何抜かしとんじゃ💢
主が撒いた種だろ
連れ子持ちと再婚したんなら最後まで己の力で連れ子養うのが当然だろ
別れた実子や元妻には関係のない事だろ
再婚して、己の実子が生まれて初めて先妻の実子と対等になるんだろうが。
そんな理屈も解らんのか?
横やり10番は。
9は何を寝言言うとんじゃ💢
主はんは最低限のことはしとるんじゃわ💢
バイトせえやのヌケヌケとどの口がぬかしとんねん👊
主はんは払わんゆうてる訳やあらへん
誠心誠意込めての打開策を見出だしよる途中にごちゃごちゃ下手な関西弁ぬかして文句たれてからにアホは引っ込んどれ👊
主よ、手取り25万ありながら親子三人生活苦しいてどんな生活しとん?
一人頭2万5千円をこれ以上どんだけ減額したい?
まさか、一人1万にしてくれはないわな?
生活は、ないならないなりの生活水準でせんといかんと違うかい?
父親として恥ずかしくないんか?
実子への生活費減らして、どれだけ贅沢したい?
倹約とか考え、足りないならバイトをする、これは普通の旦那も考える事やで。
甘えた考えは捨てなよ。
ばかなレスが約二名。主も困るね。
減額交渉自体は可能ですが、認められる可能性は低い。その理由ですが、三人家族で25万は生活困難と判断されないと思うからです。今の妻子は主との再婚後も養育費を受け取っていたが、何らかの理由で現在受け取っていないとかの事実があれば認められるとは思う。
減額が認められるのは、予想外の減収とそれに伴う、支払側の生活困難の場合であり、主の状況が当てはまるとは思えません。
養育費はケチるものですかね?仕事を増やすなり、寝ないで稼ごう、という気持ちはないですか?
同じ親として情けないです。前の家庭のケジメもつけられないのに今の家庭を守れますか?なぜ子供達が親のエゴで犠牲にならなければならいんですかね。
籍を入れる前に今の生活状況を考えるべきでしたね。考えればわかるでしょう。
実家にいるから、とかの問題じゃないです。例え前の奥さんが稼いでたとしても主が父親として子供達にしてあげられる事を考えて下さい。
法律が云々じゃなく、親としての気持ちの問題です。
愛情があるなら楽する道より苦労する道を選んで下さい。それが償いでもあり教育でもあります。
あまりにも主が無責任で幼稚なので子供達や今の奥さんがかわいそうに思えます。
こういう問題は常に被害者は子供。父親達はホントに身勝手すぎる。
ちなみに私は母子家庭じゃありません。
離婚時の話し合いによって、未成熟の子の養育費について取り決めがなされた場合、その取り決めに基づいて養育費を支払うことは義務の履行として当然ですが、時の経過によって事情が変化した場合、当初の取り決めをそのまま将来に持ち越すことが、客観的に相当でない状況となることもあります。そのような場合は、事情変更を理由に、約定を変更することが認められます。
再婚するなど、養育費についての取り決め時に想定していなかったであろう事情が生じていますから、事情変更を理由に養育費の減額が認められる場合があります。養育費の減額は当事者同士の話し合いによっても可能ですが、家庭裁判所に子の監護に関する処分(養育費減額)の申立てを行うとよいでしょう。どの程度減額されるかは、両者の収支を含む生活状況が具体的に調査されないとわかりませんが、前妻側の収入が安定していれば、減額の可能性があります。
最低限の養育費も払えないのに、再婚するなと言いたい。
自分の子供ですよ💢主さんは、逆の立場で、家事して、子育てして、仕事して五万で大学まで行かせられますか?
ほんとやってみればよいとも考えますが、お子さんがそんな無責任な人に育てられる方が可哀想。
自分の子供の責任も果たせない人に、家族がもてる訳なし。
頑張って働いて下さい
ありがとうございます。そうです。ただみなさんそれぞれにお言葉いただいてますが前嫁の実家は火だるまで(縁故に)。子供は私が育てるといったのですが…どうしてもということで。ただ公正証書も作り私の収入減、扶養家族が増えた場合は増減…とまであるのですが…ほかにもふにおちない事はたくさんあるのですが…
離婚1年半でもう再婚…
しかもバツイチ子連れと…
普通に考えて有り得ない💦
離婚理由とかは別として一度失敗したんだから、もうちょっと再婚は後でもよかったのでは❓
まぁそんな事言っても遅いけど😂
私もバツイチで2人の子供がいて、元旦那から養育費4万頂いてますが、主さんと同じような状況で元旦那が減額申し出てきたら普通にキレますね😒
我が子は可愛くないんかい⁉ってね💢
それと同時にそんな男と別れてよかった~って感じかな✋
ご忠告ありがとうございます。
上半分は私自身そう肝に命じて日々生活しております。実の父親として恥ずかしくないように。下半分は切り捨てさせていただきます。
転勤族で前の嫁とかりたマンションが8万。不幸な事に転勤なく…自己都合なら全て自腹。これには80万ほど費用発生。嫁の精神的病で保育所代5万も削ることできず。公共料金など払って食品1万5千でひぃひぃです。
ありがとうございます。
かわいい可愛くないの問題ではなく、私自身生活できなくて自己破産でも…それがお望みか…?
扶養家族出来れば減額交渉に応じるといったのは子供(親権)引き取るための口からでまかせかといってやりたいですね。
それでよく再婚出来ましたな。
その状況だと実子への養育費全額免除してもらっても生活成り立たないじゃないですか。
2~3万減額してもらったところで、焼け石に水。
これじゃあ、貴方バイトするしかないですよ。
元奥さんに渡した2人の子供が成人し、あなたをどう感じとるでしょうか😥血を分けた父親として恥ずかしくはないですか?
再婚し、新しい幸せを自分が手にしたならば、子供たちも…と望みませんか?
私は主さんが本職以外にバイトをし、それで支払えばいいと思います。いまの不況の世の中、副職を完全に反対する職場は少ないですよ😊
公正証書うんぬん、元奥さんの思惑うんぬんは主さんと元奥さんとの感情的問題。置いてきたお子さんたちには関係ないですから。
通行人28様
今でも充分7時~23時まで働いてまっせ⤴週1で。
因みにわが社正社員のみならずパートナーさんまで禁止⤵
確かに子供は関係ない⤵コレはわかりますが、でこれからどうするか…なのです。質素にでも我が生活ができずには仕事からなくなりますよね⤵
通行人9
おどれはまだおったんか~👊👊👊
主はんに嫌みを言う為にわざわざ何回も意見しくさってからにホンマ叩き出したろか👊
主はん
あんさんは決して間違ごうたことは言うとらん😊
ほれ以上働いたら主はんの体調を壊すだけやで😊
ワシは主はんの気持ちをよ~わかっとるし😊
再レスです✋
確かにそれでは生活厳しいですね💧
ちなみに元奥さんは再婚した事知ってますか❓
子供さん達とは離婚して会ってないんですか❓
私は離婚して2年です。
元旦那が再婚した時の事も考えてます。
養育費貰えなくなるだろうな…って。
覚悟はしてますが、正直元旦那の事を信じています。
母子手当てとか医療費免除とかありますが、子供達の為に貯金もしなきゃいけないし、いくら実家にいたとしても楽ではないんですよ…
他人の子供を養うより我が子の事をもう少し考えて。
養育費5万とは言わないからまずは4万にしてもらうとか…
今の家庭を第一に考えてもいいのでは? 私もバツで 親権は私。元旦那が再婚してからは養育費貰ってないですが、 別に必要ありません。子供と暮らせるだけで幸せですし😄 贅沢できなくても子供と暮らせる幸せな気持ちを 養育費を貰えない云々なんかで うだうだ言ってる元嫁さんばかりが世の中目立ちますね。子供には罪はないですが、再婚後の子供(相手の連れ子でも)罪はありませんよ。前嫁との子供が可哀想 だとか 思われるかもしれないけど、私からすれば おおきなお世話。 うちの子供、可哀想じゃないですし。主さん、再婚した以上 今の奥さん 子供 幸せにしてあげてください。
後妻さんもよく再婚に踏み切ったものだとあきれますね。
再婚してすぐ精神的病で働けないのですか…
以前から病をお持ちでしたら働けなくなるのは予測ついてお金の計算もできたでしょうし、再婚後に病になったなら、主さんに原因があると思われますね。
人に聞かないで、勝ち目あろうがなかろうが減額言ってみたらいいのに。
主さんも後妻さんも贅沢なんですよ。病気でも家にいるなら保育園をやめるだけで5万円浮きますよ?幼稚園にしたら5万円もかかりませんよ?
減額よりそっち先じゃないかな~と思います。
キライな前妻にはお金を減らして、新婚の後妻は甘やかすの?
減額できないよって言われたら5万円払い続けるの?意見を聞いても聞かなくても減額交渉するしかないなら先に行動しなよ。
再婚って、もっと現実見て先を読んでからするもんじゃないの?後手後手ばっか。
うわあ⤵よくそんな病んでる子連れの女性と再婚なんかしたもんだと思います😭
精神病んでいるから働けない…はまあ仕方ないとして、なあんで子供を保育園に預けなければならないのか。
失礼ながらそこまで病んでるなら その連れ子は施設に預けて 生活と精神立て直してから迎えに行くとか…ね。いや 精神病を怠けてるとは申しませんが、25万近くの金があっても やりくり出来ない後妻が何の為にいるのか、私には理解不能です。
まずは保育園止めさせて 嫁にみさせたら良いじゃないですか。どこまで後妻に甘いんだろうか と私は思います。
すみません 精神病ではないですね…ごめんなさい。
しかし大枚はたいて保育園に預けなければならんほど、子供の世話も出来ないような病気なら 子供を施設に入れるなり、嫁さんの実家に預けるなりを考えられた方が良いですよ。
先妻の子には養育費払ってあげて下さいよ。
本当に甘ったれた父親だわ
後妻のやり繰りの下手さのしわ寄せを、二人の子供抱えて苦労している先妻に持っていきなさんな。
ろくに妻子も養えない収入ではないはず。
世の中には15万円(家賃込み)で一家4人生活してやり繰りしている主婦は5万と居ます。
貴方は、どこまで自分に甘いんですか?
節約するとこは節約して、父親の責任くらい全うしなさいよ。
何の反省もなく、お礼レスなど、34歳とは思えぬ位幼稚ですよ。
子供はね、大好きだけでは育ちません!
惚れた晴れたでくっついても、連れ子さんにも責任持って幸せにする努力はしなさいよ。
その努力が、実子や先妻を窮地に陥れる事であってはならないはず。
家計の見直しが、先ずは必要ですよ。
女子供を泣かすなよ‼
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧