養育費減額可能でしょうか⁉

回答50 + お礼10 HIT数 8252 あ+ あ-

2009/05/28 17:24(更新日時)

こんにちは。私は1年半前に離婚し二人の子供は向こうが連れていちました。原因は半々ぐらいでしたが…養育費を手取り30万弱で五万払ってますが再婚し今の嫁の連れ子が一人おり金欠状態です。嫁は体調崩して働けない状態です。減額交渉に出て勝目あるのでしょうか⁉

タグ

No.1010596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

横レスすみません。通行人9さん おかしくないですか? 後妻のやりくりは 関係ないと思いますが… 私は 先妻の立場ですが、 先妻が苦労するだの そんなの、離婚し親権を得た時点で 覚悟してるはずではないでしょうか。養育費が減り育てるのが無理なら 父親である主さんに親権譲ればいいだけのこと。 父親がいない分 母親が沢山愛情そそげばいいし、 養育費をあてにしなくても生活できるぐらいの覚悟がなければ シングルマザー なんかできませんよ。

No.52

養育費が払えないから2人の子供を引き取る?誰が世話するの?今の奥さんは自分の子供1人すら見てられない状態なのに?5万(以下)であと2人の子供を養う計算だよ?引き取るよりも5万円の養育費を払う方が主さんの負担は少ないと思うけど…😥
生活費の内訳を書いて、皆さんに家計判断してもらってみては?

No.53

51さんに同意です。

養育費は主さんと先妻の問題で後妻には関係ないこと!
子供に責任があるのは先妻も同じこと。
親権取る以上自分が大黒柱になって働く覚悟をしないと…
離婚するってそういう事だと思います。
主さんが先妻との子供為だけに再婚もせず生きて行かなければならないなら離婚なんて制度自体がおかしくなります。

No.54

二人で5万って少なくないですか?これ以上減額なんて子供達可哀想

No.55

結論
減額できます

No.56

同感です。
シングルになって子供育てるには、中途半端な気持ちじゃ無理ですよね。
今中途半端な気持ちで離婚してる方多いような気がします。
だから、金だ養育費だと一人でバカみたいに騒ぎ立てる。
同じシングルとしてなんか腹立つ。
そんな覚悟もないで離婚なんてするな!育てきれないなら旦那に親権わたす、子供が嫌だって言ったり、渡すのが嫌ならがむしゃらに働く。
今の時代男をあてにしててもダメですよね。

主さん、今の家族が尊重されます。今のご家族を大事にして減額調停してみてくださいね。頑張って。

No.57

相談相違になりますが減額できます

ただ,今の相場,子一人30000万×2で60000円払うようですよ☝

ちなみに,もし,元妻さんが再婚しても養育費は払い続けるんですよぉ。
法律で決まってます。

それが離婚しようが再婚しようが父親であるあなたの義務ですから…

うまく話し合いできるといいですね

No.58

内容証明送るとか、弁護士を介して向こうと話をつけるとか、相談しなくても普通に考えたら出来ますが。

私も別れた亭主から養育費を無理やり貰うのは理解出来ません。私の母も頼ることなく私を育てましたから。本当に尊敬しますよ。
ただね、3人家族でその給料で五万も支払えないのって、生活スタイルを改めてたほうがいいですよ。

No.59

私も51番さんや56番さんに同意します☝

No.60

稼ぎもないくせによく子供作って離婚して、挙げ句再婚までできますね😲

減額要求ですか…

世の中には情けない人もいますね。

子ども二人なんだから5万以上が当たり前なんじゃ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧