養育費の要求をどうしたら…
私は…二回の離婚歴があります。父親違いの娘が二人います。上の娘の父親からは 毎月養育費を頂いています。(再婚後も 再婚相手とは子供がいません)
下の娘の父親からは 一度調停をしましたが 「借金があるので毎月は無理」という事で 2年間は(借金の返済が終わるとの事)誕生日にプレゼント代として2万円貰い 2年後に再協議をする事で成立しました。が…二回目の支払いがないまま 行方不明になり一年半ぐらいたった今年 📱の番号だけ分かり 連絡しました。「失業してしまい生活が大変なので 養育費を頂きたい」と言いましたが 「不況の影響で 給料が下がった」等 言い訳ばかり💦 調停申し立ても 住所を教えてくれず 出来ないし😔 どうしたら 養育費を貰える事が出来ますかね❓ちなみに…娘に発達障害の疑いがあり 検査をする事になり費用もかかるし💦 洋服一枚 買ってあげる事も出来ません😢
新しい回答の受付は終了しました
無理っぽいので、諦めた方が精神的に楽になれると思います。
元旦那の言い分が正しいなら貰える額も微々たるものでしょうし、また行方をくらます可能性大ですね。
そもそも調停に現れるかどうか…
探偵に頼めば携帯番号から住所を割り出す事も可能でしょうが。
その後も大分時間と金と労力がかかりますし。
どうなんでしょう❓
母子なら父子と違って
手当もあるし、自分が働いてさえいれば1枚くらい買えるやろうに。
元旦那が養育費を払うのは当たり前だけど
生活も安定していないのに 男出来たからって
簡単に子供作りすぎじゃない?
そんな他力本願だから、不幸な子供を2人も作るのです。
裁判しようが、調停しようがないものは取れません。
相手を選んだのも、子供を産んだのも自分です。沢山仕事するしかないし、そういう人沢山いますから。ちなみに私も3つしてます。
こんばんはゎ😃 皆さんのご意見はかなり厳しいご意見でしたが… 私も❌2で子供が5人います💦💦 皆さんのご意見もわかるのですが、実際子供を抱えて女性が稼げるのは限りがあります。昼も夜も働いて生活費を稼ぐ気持ちはあっても今のこの社会では小さい子供を連れてるだけで採用してもらえなかったりが現実なんですよね… 旦那の住所がわからなくても勤め先でもいぃみたいだし あと裁判所の掲示板に何日間か通達って言うやり方もあるみたいですょ❗ 一度家庭裁判所に相談してみたらどうですか❓ これはあなたが貰うお金じゃなく子供達が貰うべくお金なので借金があろうと最低限国が定めた金額は貰えるはずですから負けないで頑張って下さいねぇ💪
一括のお礼ですみません。みなさんの意見 ありがとうございました。借金を残して 給料を持って二回も逃げた父親でした。そんな人と子供を作り産み 挙げ句の果てに 離婚届を勝手に提出されて 学習能力ないですよね💦 私が頑張って働きます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧