幼稚園選びに悩んでます

回答8 + お礼2 HIT数 1118 あ+ あ-

2009/05/28 10:20(更新日時)

来年幼稚園の子供がいます😃が、幼稚園選びに悩んでます😥

1➡近所の公立幼稚園。人数が少なく、そのまま同じ小学校にあがります。毎年役員にならなくてはいけなくて、何かと園に行くことがあり、その分親の結束も固いそうです💦
親が順番で登園に付き添います。延長保育なし。

2➡私立幼稚園。
バス送迎あり。延長保育あり。隣りの学区にある為、ほとんどの子が隣りの小学校に通います。勉強や体操にも力を入れています。若い教師が多いです。今まで隣りの学区に住んでいたので、知り合いのママも多いです。

3➡私立幼稚園。
2と同じ学区です。バス送迎あり。延長保育あり。水泳教室に通わせてくれたり、運動に力をいれてます。ベテラン教師が多いです。

この中で、良いなと思う園を教えて下さい🙇長々読んで頂き、ありがとうございました😃

No.1010922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら…親の大変さは考えずに、子供の性格に合わせます。楽しく幼稚園に通って欲しいので…。

主さんのお子さんはどんな子なのでしょう?

No.2

出来れば近所の幼稚園に通わせたいです。
でも最終的には体験入園や見学などをしてから子供が楽しく通えるような園を選びたいと思います。

No.3

主さんの考えや子供の性格を考慮してはどうでしょうか❓😊
私は個人的に、勉強は小学校に行けば嫌でもするし遊びを通して人間関係や感覚などを勉強してほしかったので公立にしました⤴⤴
毎日、勉強は一切なく裸足で泥遊びや好きに遊んでます✨
我が子にはそれが合ってますし満足してます❤
勉強や習い事のような園はウチの子には合わないと判断しましたぁ💨
親の負担は考えず、私なら①か③かなぁ🔄

No.4

幼稚園ママしてます。
習い事は、希望者だけじゃないんですか?

役員は、クラス内できめますが、なった人数名だけ、月1回とか、行事日だけなので楽です。

今年3月に息子が卒園しましたが、皆バラバラの小学校に進学しました。なので小学校の事まで気にしなくてもすぐに友達できますよ。

今娘は延長保育利用していて、私は仕事探してます😃✌一時保育も可能なので、便利ですよ。

No.5

みなさん、ありがとうございます😃一括のお礼ですいません🙇
確かに、親の負担を考え過ぎてました😥
子供は体を動かすのが好きで、私もいつかは水泳をやらせたいなと思ってたので、3の幼稚園にひかれるのですが、通う小学校が1学年、1クラスしかないくらい少人数で、そのほとんどが1の幼稚園に通うので、悩みます😥3だと、もしかしたら他に同じ小学校に行く子はいないかもしれないので…。やっぱり小学校に通った時の事も考えた方が良いでしょうか?うちの子は、恥ずかしがりな面もあります。また質問になってしまってすいません🙇

No.6

子供はすぐに友達できますよ😃

同じ幼稚園出身とか関係ないし、小学校は6年間なので、上級生の友達もできると思います。

うちの息子が通う小学校は、教育相談があり、予約制ですが、相談に乗ってくれるみたいです。

No.7

お子さんがやりたい事を出来るようにしてあげたらどうでしょう?私にも小学生の娘がいますが、皆幼稚園はバラバラで、友達作りは一からスタートでした。うちは私立幼稚園です。学区内でなくても、大丈夫だと思いますよ。ベテランの先生方が居る幼稚園というのは母にとってみたら、預けるのに安心感はありますよね😊うちの子供達の幼稚園ですが、上は私位から、下は二十歳の先生まで居ますね。

No.8

またまた一括のお礼になり、すいません🙇みなさんの貴重なご意見を参考に、考えさせて頂きます🎵
モヤモヤと悩んでいましたが、スッキリしました😊ありがとうございました✨

No.9

下に小さい子がいたりで役員等が難しいなら2か3でしょうね💧学区はあまり気にしなくていいと思います😃
あとは幼稚園のカラーと子供の性格が合うか合わないかかな💦

No.10

主さん🙏
皆さんが言う事もわかるのですが、私ならやはり同じ小学校に行く人が多い公立にします💡
幼稚園の時に色々大変でもその分皆さんと仲良くなりますよね😊
今私は行く予定の公立幼稚園の未就園児教室に行ってますがすでにグループができてます💧小学校にあがったら主さんがはいりにくいかもですよ💦
お子様はすぐ慣れるとは思いますが😃
私は人間関係がややこしいのが苦手なので未就園児教室に通い今のうちから子供も私もお友達を作るようにしてます😉
もちろん子供の幼稚園慣らしが1番ですが✨うちの場合は周りに私立幼稚園がなく公立幼稚園か附属幼稚園か後は保育園だらけです💧なので小学校が同じ人がわりといる公立幼稚園を選びました😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧