人身事故

回答6 + お礼6 HIT数 4023 あ+ あ-

2009/06/06 01:18(更新日時)

自分が単車で相手が自転車での事故をしました。自転車は細い道から徐行もせずに、いきなり大きな道路にスピードをあげて飛び出してきて衝突しました。相手は中学生で、飛び出してきてゴメンなさいばかり言ってきたのですが、相手の親が出てきて言い分も嘘八百になりました。一時停止をしたのに単車が勝手に突っ込んできたと。しかし警察は、一時停止したなら事故にならなかったよって嘘を見抜いてくれました。相手が明日診断書を提出したなら人身事故の取り扱いになりますと言われ、今回の事故はどちらも悪いとなりました。自転車も一時停止の標識がないし、単車も一時停止の標識がないからだそうです。ですが、大きな道路のほうが優先道路ですよね?それと自分は人身事故の提出はできないそうです。相手の言い分の変わりようにはビックリしました。提出された場合、罰金と反則金はいくらになりますか?

タグ

No.1011183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜中にすみません。タイトルで立ち寄らせて頂きました。費用がかかってもいいなら、弁護士さんを入れた方が気分の悪いお金を払うより謝罪代としてどうでしょう?貴方のいい分が正と思います。自転車は無法者だからルール関係なく走りますからね。僕も何度車の時ブレーキかけたかわからないですよ。自転車は怖い。国がキチッと法整備してない事もあると思います。未だに無灯火で走ってますから危なくてしょうがない。危険という事をわかってないですよ。

No.2

結果待ちですが、安全運転義務違反になるのが筋ですね…。

この場合で2点7000千円の反則金になります。また、付加点数が付きますが、これは相手の診断書次第です。相手の傷害程度により免停になることもあります。

まぁ免停になっても、講習行けば29日短縮で、実質1日の免停処分になります。しかし前歴が残るので注意が必要です。

No.3

>> 1 夜中にすみません。タイトルで立ち寄らせて頂きました。費用がかかってもいいなら、弁護士さんを入れた方が気分の悪いお金を払うより謝罪代としてどう… 回答ありがとうございます。初めは相手の怪我や相手のことばかり心配していたのですが、親が出てきて一時停止したとか金銭とか、かなりの被害者を演技してました。やはり広い道路が優先ですよね?でもこちらは、人身事故の提出できないのが悔しいです。自分は骨にヒビまで入りました。

No.4

恐らくその事故状況なら反則金はこないでしょう。 弁護士をつけて裁判でもすれば相手の過失割合を大きく出来るかもしれませんが、通常は残念ながら自転車の方が交通弱者という事で処理されていきます。 事故直後と時間がたってからの変わりようはびっくりさせられる事はよくありますね。 保険屋と相談しながら頑張って下さい。 まあ相手の飛び出しとはいえ、本当の大事故にならなくてよかったと思いましょう。 バイクの修理代はしっかり請求すれば相手にも支払いがあるはずです。

No.5

>> 2 結果待ちですが、安全運転義務違反になるのが筋ですね…。 この場合で2点7000千円の反則金になります。また、付加点数が付きますが、これは相… 回答ありがとうございます。どれだけ注意して運転していても、あんなスピードで、いきなり出て来られたら止まりようがありません。あちらは完全な被害者を演技してました。このまま人身事故扱いになるのが悔しいです。自分は相手の勝手な行動で骨にヒビはいり、単車も壊れた部分がありと本当に悔しいです。相手は軽く手に怪我だけでした。

No.6

>> 4 恐らくその事故状況なら反則金はこないでしょう。 弁護士をつけて裁判でもすれば相手の過失割合を大きく出来るかもしれませんが、通常は残念ながら自… 回答ありがとうございます。保険屋さんと相談します。警察が言うには、相手が人身事故扱いにしたなら、反則金と点数をとか言ってました…で、どちらも悪いし、どちらも一時停止の義務はないとか言ってましたが、細い道より広い道路のほうが優先では?って思いました。回答ありがとうございます。

No.7

主さん、大変でしたね

人身事故ですが、以前嫁が追い抜いたバイクが急に右折してきて車の左後部と接触し転倒した事故がありました

後日見舞いに行ったら、相手のバイクの親がゴネだして誠意をみせたら人身事故にはしないからと見舞金名目でお金を要求してきましたが、こちらからどうぞ人身事故扱いにしてくださいと要求には応じませんでした

結果は相手側の過失の方が大きかった為なのか、嫁には点数・反則金とも行政処分無しでしたよ

主さんは優先道路を通行してたんなら主張するべきです。でも相手は自転車ですからどうなることやら💦

頑張ってくださいね

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。今、保険会社と話しました。相手の言い分が変わった事や、単車や治療費の話しました。全額相手から取るのは難しいそうです。腕も動かない状態ですが、仕事休んでも相手から日給とれないような気もするので辛いですが無理して仕事行く事にしました。

No.9

互いに過失0には出来ません。で、思いますが、主も医者にいくのはどうかと。
いずれ人身扱いならば、主も医者に通う事で、相手の弁済額を大きくする事です。
バイクの修理代と医療費が20万と仮にします。相手はいくら言っても自転車と医療費で1~2万でしょう。
仮に過失割合が五分五分なら、相手に10万出させられます。場合により、休業保障もとれます。逆に主が出すのは5千~1万でしかありませんし、これは主が医者に行っても行かなくてもおこる出費です。

主が医者に行かないなら、修理代の一部しか請求出来ません。

No.10

優先道路で双方に一時停止なし?主の通行した道には交差点の中にも中央線が引いてありましたか?ただ道幅が広いだけでは優先道路とはいいませんよ。信号のない交差点での事故はお互いに過失がある場合が殆どです。あとはどうするかですよ。自転車相手でも人身事故にすることは出来ます。ただし、自動車運転過失傷害罪にはなりませんので、処罰を求めるのであれば過失傷害罪として告訴が必要になります。いろんな方法を模索した上で相手と話し合ってみたらいいかも。

No.11

>> 9 互いに過失0には出来ません。で、思いますが、主も医者にいくのはどうかと。 いずれ人身扱いならば、主も医者に通う事で、相手の弁済額を大きくする… 回答ありがとうございます。医者に行き診断書を書いてもらいました。ただ警察が言うには、相手は人身事故の扱いできるが、自分は人身事故の扱いはできないと言われました。

No.12

>> 10 優先道路で双方に一時停止なし?主の通行した道には交差点の中にも中央線が引いてありましたか?ただ道幅が広いだけでは優先道路とはいいませんよ。信… 回答ありがとうございます。交差点と言えるほどではないんです。相手側は一方通行を逆から走ってきているから一時停止線がないんです。ただ警察には、あなたは人身事故扱いできませんのでと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧