借金。バカな元カレをどうしたら。

回答5 + お礼1 HIT数 1248 あ+ あ-

2009/05/28 15:35(更新日時)

今は友達関係です。元カレ、考えが浅いっていうか知識がなさすぎます。
昔悪い道に進み結局多額の借金、自己破産、昔の関係者とモメる(でも警察には言えない)金で解決すると友達に名義借りて借金→まともに稼げる仕事につけず返済に困り闇金に頼る→さらに苦しむこんな感じです。
それで、マイナス口調で✉がきて、最近疲れてきちゃいました。お金を貸してとかの相談ではないです。今まで何を言っても結局本人が考え方が変わらなくて、なのに最近ネガティブな時にやけに連絡をしてくるので、もういいかげんにして‼って思ってしまいます。正常な考えができないくらい毎日必死なんだと思いますが…元カレ自業自得なのはわかってます。元カレの実家も金銭的に厳しい状況です。でも温かい家庭で育った本当に優しい人です。私は小さい頃から家族に冷たくされて育ったので、親切にしてくれた元カレや元カレの家族を思うと、放っておけないです💦
黙って話を聞いてあげるだけでいいんでしょうか❓もう疲れた、死んで保険金でどうにかしようかな、とか言うようになって、心配です。
どう接したらいいんでしょうか?なにか解決に向けたアドバイスがあれば教えて下さい。

No.1011619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

着拒で👌

主さんから『仕方ないなぁ😥』と来るのを待ってるだけです。自分から言ったら下になるけど、こう言っておけば返済を催促されても『別に頼んで無かっただろ😚』と逃げられますからね。

もう関与しないのが一番ですよ。

No.2

話し聞いてもお金問題って解決出来ないし困りましたね。
闇金の方で金作るために危険な仕事紹介してくれる場合もあるけど…
お金ないにしても実家に話しておかないと 知らずに取り立て来たらもっと大変な事に成り兼ねませんよ。

No.3

主さんが借金払ってあげて一件落着。そしてしばらくするとまた男は借金を始める。そして主さんが払う。これを三回くらい繰り返したら現実が見えてくるんじゃないでしょうか。

No.4

正常な考えができないくらい切羽詰まってる!と言うか 最初から正常な考えができてないから そんな状態になってるのでは?
なんとかしてあげたい主さんの気持ちは分かりますが根本的な人間性?みたいな気質って 並大抵のコトでは変わらないですよ。
変わる人なら もうすでに変わってるでしょうし。
話を聞いてくれる人がいる!て言う甘えもあるでしょうし、あえて突き放すコトも大切かもしれないですよ!

No.5

いつまでも関わって巻き込まれないようにね!

主さんには主さんの生活があるでしょ。

一般的に元カレが友達なんてナイ話。主さんだって、色々あって『元』なんでしょ。

話も聞いてあげる必要ありません。

主さんが放っておけないと言うのは、偽善です。
だって、元カレにとってどんなにウダウダ愚痴っても、解決方法はお金だけなんだから。
主さんが借金を肩代わりできないならば、関係を断たないと、主さんの未来までおかしくなりますよ。

No.6

一括のお礼で失礼します。ご意見ありがとうございます。

最終的に必要なのはお金ってゆーのは私も理解してます。
説明不足でしたが、実は昔、私からお金を貸すと言いました。でも断られたので、あげるつもりで数十万振り込みました。返すと言い張るので縁を切ろうって言いましたが、共通の知り合いも多くそれも無理で、結局「返すから会って欲しい」の一点張り、だから私も諦めて、「じゃああなたの生活が整ってから返してください」って言いました。泣いてました。

自分が嫌な思いをしても周りの人を絶対に裏切らない人です。名義を貸した友達も彼を信用してます。
私がお金持ちだったら…って思います。でも今は私も余裕がないです。元カレもそれは知ってます。
さっき、本人と話しをしました。
周りの人間関係も複雑で現状を話せる人が限られていて、いっぱいいっぱいになってるようでした。
辛くて吐き出したかった、嫌な思いさせてごめん。って言ってました。

このままでは限界なので、ちゃんとした機関を通して解決するって結論がでました。
私も、せめて息抜きくらいはさせてあげたいと思います。
みなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧