生活保護世帯😓

回答13 + お礼4 HIT数 5662 あ+ あ-

2009/06/07 00:24(更新日時)

仕事場のパートのおばさんについてですが、子持ちの母子家庭で生活保護世帯の方です。かれこれ雇って(週休二日の1日9時間)2ヶ月が経ちますが出勤したのは10日ほどで毎週来ても体調不良や子供の病気やらで1~2日しかきません😓が、給与日には朝早くに出勤し明細を取りに来るだけきて働かずに帰る…。この2ヶ月で子供は3回の入院、水疱瘡、中耳炎、ぜんそく、発熱、食あたりで下痢、外傷性耳下腺炎と毎週病気…。これって生活保護を手厚く受給が受けられるための策略でしょうか?(収入分の差額が差し引かれるため)
理由が子供で母子家庭なだけに実情がつかみにくく困っています😞
そんな人が周りにいる方はいますか?
ちなみに長期に休んでも悪びれもなくフラリと現れるといった感じです😓
考えすぎでしょうか?アドバイスください💦

No.1012677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぜんそくって意外に重い病気で併発も多いです。
免疫力がないから風邪はひきやすいし、肺炎にもなりやすい。
天候や気温に左右されて発作が来たり。季節の変わり目、台風、雨…毎回調子が悪くなります。
母もぜんそくですが友達の子供もぜんそくです。
熱を出したり肺炎を起こしたりで、しょっちゅう仕事を休んでしまい…さすがに行きづらいと辞めました😣

聞くとほぼ毎週熱やら風邪やら嘔吐に下痢と大変です。

たぶん病気は嘘ではないと思います…が給料明細はバッチリ取りにくるのはすごいかも😱

No.2

給与明細の提出は福祉事務所から義務付けられています。だからだよ。

私も喘息持ちで子供小さいけど、保育園で病気もらうわ私も雨や台風の日は具合悪いわ大変です。
私は子供が病気でも休まなくて済む時間帯だけ今は働いていますし、多少具合悪くても出勤しています。
今日も雨だけど雨合羽着て一時間自転車ですよ、トホホ😢

私も子供をおばあちゃんが保育園の送りの手伝いや病気時に看てくれてなかったなら、2ヶ月で20日から25日しか出られてませんよ。
週5日、短時間の日もありますが、休まず働いています。

一昨年の一時期、うちも生活保護を受けていました。
喘息や事故や手術があり、貯金のすべてを働けなかった時期に使い果たしてしまったんです。
とても助けてもらって感謝しています。
なんにもなくなるのはつらいことです。

No.3

悪びれもせず…なら、性格には問題あるかもしれませんねf^_^;ただ、子供なら色々な病気をもらってきたりはよくある事です。

うちの娘も気管支が弱く、ただの風邪ですが喘息に似た症状がありこの2週間まともに保育園いけてません。今はまだ求職中の身で自由がききますが、働き出したらどうなるか不安ばかりです。
中耳炎もなりやすい子はすぐになるし、鼓膜切開もあったりで結構大変です。

母子で生活保護って事はそれだけ頼れる身内がいないって事で、尚更休みがちにはなるかもしれませんね。

No.4

自分は幼少の頃 喘息持ちでしたが、母は仕事に行って 昼休みに帰り、午後はまた仕事に行ってました😥

子供が病気で可哀想にも思いますが、できる限りの努力はすべきと思います。
生活保護を受けるなら尚更仕事を休むのは、疑問が残ります。
自分は子供ながらに、母の行動は立派で尊敬してました。

今回のケースでは 入院もあるみたいですし、尚更 出勤出来ると考えます。

自分の部下でも子供を理由に頻繁に休む方がいましたが、職場の人に迷惑をかけてるのは事実です。(解雇になりましたが…)

何方かも仰ってましたが、『短い時間でも』という姿勢があれば 違うと思いますけどね😉

纏まりない話でスミマセン。

No.5

一括になってすいません💦
皆さんが仰るように子供の病気って思っている以上に大変ですし、更に母子家庭なら預けられる所がなければ仕方ないですよね💦
ただ、自分の休む理由に頭痛、疲れで体調不良など頑張れないのか?と思うふしも…。私も子供がいて休まざるをえない時がありますので、自分の少々の熱や疲れでは仕事に穴を開けません😓
さらに変だなと思うのが、その方のお母様が会社に電話をしてこられ「疲れているので休ませます」と本人は電話に出ずに言付けだけ…。社会人としては非常識な行動ですよね…💦その辺りからも不信感を抱きまして…😓もう少し様子を見てみますが、1要員としてカウントできないので現場のためにも早い決断がいりますし…💦難しいです😞💦

No.6

体の弱い子は体調は崩しやすいですね。

私から見れば、パートに出るだけ、まだ良い方だと思いますが。

働く気の無い方は働きません。

人に負担かけているのなら、せめて一言は欲しいですね。

生活保護者受給の人でも、なんとか仕事探したり、受給生活を脱しようとする人も多くいますよ。

No.7

入院したなら尚更その間仕事行けるという考え方もあるんですね。
私は入院と聞き、経験から、入院に至る程症状が悪化しやすいから置いては行けない…という発想しか出来ませんでした。小さい子だと入院すると泊まり込みの付き添いを病院から言われますし、仕事どころか病院から一歩も出る事も出来なかった経験があり、偏ったレスになってましたm(__)m

お子さんの年齢にもよるんでしょうね。私も喘息持ちで、小学生(3年生以降あたり)の時は母は休まずにパートに行ってました。うちの子はまだ上4歳・下1歳なんでそれはまだ流石に無理ですね昉

No.8

何度も失礼します。

お礼見ましたが、主さんが疑惑を抱かれるのも仕方ないと感じる方ですね。それは流石に擁護しきれません。

残念ながら、働くだけマシとは言えない現実もあります。子供を保育園に入れる為に雇用契約だけは基準を満たしておき、子供を理由に休んでたまに出勤すれば、実際の勤務日数が少なくても退園にはなりません。保護世帯だと保育料は無料、休んだ分のパート代は保護費から賄える(というか、保護費からのマイナスが減る)。それを利用してる方もいます。

No.9

知り合いは やはり子供さんが喘息持ちでしょっちゅう急患で入院するため住まいは病院のそばから離れられない😭と言ってました。

昼間の仕事はやはり難しいらしく 親と同居なので夜スナックで働いています😫
企業はボランティアではないので 目に余るなら決断をするしかないと思います😔

既に生保を受けられているなら 現状でできる仕事(チラシ配りとか内職とか)自身で探すべきでしょう😔

非情みたいで主さんも辛いですよね😔でも 戦力にならないなら仕方ないと思います。

No.10

横レス失礼します。
3番サン>自分も偏った考え方してました。スミマセン🙇

自分の場合5歳の時で、母も自宅近くに勤めていた状況でしたので その辺を考えてませんでした🙇
その他にも自分は怪我も含め、入院も多かったので ダブらせてしまいました。

自分が手術を受けた 3日後には、母は仕事に復帰し夜は病院に泊まり、朝早く自宅に帰り家事をして仕事…繰り返してました。だからこそ 子供ながらに感謝し、寂しい思いも我慢した記憶が蘇って一方的な見方になったのだと思います。

人それぞれ 事情があると思いますので、一概には言えませんが 主サンの同僚の方には それが見えなかったもので😥

母子家庭の皆さん
頑張って下さい😊

No.11

んー?

本当だったとして…あまり日数出られないから、パート務めで生活保護なのでは?

No.12

>> 11 面接の時点では「母子家庭ですが子供を預ける所はあります」との事で採用し、しかも会社のパートは基本的に10時~16時なんですが本人が働きたいとの事で9~17時30分の常勤パートにしたんですが…。もともと子供が病気がちで出られない予測が立つのであれば契約時点で言っておいてほしいものです…😓
面接時に言うと不利になるかと考えるのは理解できますが…💦現場からは1日教えては休まれ、次週に教えなおす手間に苦情も出ています…💧もう5月20日から(20日〆なんです)は1日しか出勤されておらず…😞💧
ちなみに私の家の近所に生活保護世帯で母子家庭ですが実際は内縁の旦那と暮らしており、子供を保育園に行かせる為に実家飲み屋で就業証明を出してもらって自分は1日パチンコをしている家庭を目の当たりにしていて、そういう目で見てしまっているのかもしれませんが…😞💦

No.13

私も母子家庭ですが生活保護はもらってません💦
私の子供二人(5歳2歳)居ますが二人とも喘息持ちで上は虫などにアレルギーがあり刺されると大変な事になりますが家に数種類の薬を常に常備してますし次男は特に体が弱い為発作予防で毎日吸入は欠かせません。
簡単に仕事を休むわけにはいかないし熱が出ない限り保育園に預けますよ。もちろん普段の生活で子供の体調管理でできるだけのことはしてます。やっぱり条件の悪い私を雇ってくれてるので私はクビにならないように必死です。そのパートさんは甘いように感じますね😥会社にとって得がないなら居ても居なくても同じように感じます。

No.14

生活保護は病気や障害で働けない方以外は働くように指導があるんです、職員に何か言われるからとりあえず少しだけ働いてるんですよ。働くともらえる額が減りますしね、クビにならないんですか❓

No.15

調べてみたとこら最近この手の(この方はどうか不明ですが)不正受給者は増えているようでネットで検索してみたところ多数の例がありました💦
医者に仕事が不可能と診断書を書いてもらい(手口は不明ですが)五年間も不正受給をされ実際は本人は働いていて月に20万円近くの収入があったケースなど…。色々とやり方はあるようですが雇った側がどのように対処すべきかは書かれておらず…💦実態をつかむにはどうしたら良いものか…💧もし違ったら失礼ですし…。契約は半年でしてしまってるので不当解雇に相当しないかとか思います💦母子家庭でも病気のお子さんをお持ちでも頑張られている方は凄いです💧
ちなみに私も妹も実は小児喘息で母も働きながら苦労したようです💦
この場合どうしたら良いんですかね…💧

No.16

先ずは本人に忠告することです。

休みが多い事で迷惑している事☝
本人の意思確認☝
今後 休みが続くなら解雇も有り得る事☝
勿論 不当解雇にはあたりません。

その上で 続けたいのであれば、一緒に方法を考えてあげて下さい。
それでも休むならば、解雇でも良いかと思います😥

一度 向かい合って話をする事が大事だと思います😉

No.17

そうですね😄
憶測だけでは何もなりませんものね💦
まずは出勤してくれる事を待ちます😄あんまり欠勤が続くようなら電話でも良いので話し合ってみます‼
ありがとうございます😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧