内定がほしい!!

回答6 + お礼6 HIT数 1561 あ+ あ-

2009/06/08 02:53(更新日時)

4年制大学に通っており、現在4年生で就活しているものです。
就活を早いうちから始め、説明会や試験、面接は50社以上、エントリー数は数100社っていうほどやってきたのですが、
内定がもらえません。
やりたいことがはっきりしないのと、筆記・面接が苦手ということが敗因と考えられるのですが…。
どうしたら内定がいただけると思いますか?
頑張っているのですがうまく頑張れず、つまずいてしまっています。
このままではどこにも就職できないのではないかと不安で押しつぶされそうです…。

No.1012877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この時期はもう業界とか絞った方がいいと思うよ😃
エントリー100社は少ないです。エントリーはただだしもっと見てみましょう。
面接50社も受けて一つも内定なしは問題ありです。学校の進路指導の人に相談しては?

No.2

大学4年で就活してます匤

まだ内定0です昉

ニュースでやってましたけど200社受けて全て不採用だった人もいるそうです昉可能性がある限り頑張りましょう坥70社受けて合格した人もいますし匤ちなみに僕も50社ほど落ちました昉

No.3

社会人3年目です。自分の売り込みポイントをきっちり売り込んで下さいね、ただ経歴や趣味、志望動機を言ってるだけの面接なら無駄と思います。
勿論、主は色々工夫されてると思うけれど、面接されてると思うのと同時に上手く売り込むのがポイントと思いますよ

No.4

内定を取るにはOB、企業訪問です。
セミナーなんて人材コンサルタントのショーです。

訪問して気に入られれば『全部試験落ちたらうちに来なよ』とか言われます。

就職なんて約束づくりですからね。

興味ないとこでも社長や営業マンのお話を聞くとヒントはありますよ。
普通の大学、普通の勉強、普通のセミナーでは内定は出ません。

50落ちる理由も色々ありますよね?
大学が大したことないのに学閥企業狙いだとか、
筆記が弱いとか。
みんなが知る大手企業しかエントリーしてないとか。
エントリーシートで落ちるのか

2次面接で落ちるのか

これらは全く原因が違いますよね?

主さんは何が落ちて何で落ちたんでしょうか?

心当たる理由はありますか?(^_^)

No.5

やりたいことがはっきりしなくて、筆記、面接が苦手?
良いことが全くないですね。
はっきり言って努力不足です。特に筆記試験なんか勉強してればあんまり落ちないですよ。

No.6

主さんに合う企業は必ずあると思います。

いま主さんは何を軸に就職活動をしていますか?

私もうまくいかない日が続いたので、考え方を思いきり変えて、今まで見ていた企業とはまったく別の業界を見始めたら、その業界の大手から内々定を頂けましたよ✨(ちなみに私は低学歴です💧

相性とかもあると思います。
あまり落ち込まないで、前向きに頑張っていれば、きっといい企業と出逢えると思います。自信を持って頑張ってください😃❤

No.7

>> 1 この時期はもう業界とか絞った方がいいと思うよ😃 エントリー100社は少ないです。エントリーはただだしもっと見てみましょう。 面接50社も受け… ありがとうございます。

業界…自分の気持ちに優柔不断になってしまっています。
色々な業界を調べ、どのような業界なのかをもっと詳しく理解することが必要ですよね。

エントリーは数100社なので500社以上はしてます。
ただ詳しく見てないでエントリーしているのでそれは問題ありですね…。

就職課に行きました。
けれど私は話しかたがハキハキしているらしく、あなたなら大丈夫でしょと言われ、うまく聞きたいこと聞けませんでした。
もう1回聞くことを整理して行ってみたいと思います!!

ありがとうございました。

No.8

>> 2 大学4年で就活してます匤 まだ内定0です昉 ニュースでやってましたけど200社受けて全て不採用だった人もいるそうです昉可能性がある限り頑… ありがとうございます。

一緒の立場なのですね。
200社受けて1つも合格しないとか…つらいですね。
でも200社にくらべ50社なんてまだ4分の1!!
受けるチャンスがまだまだあるってことですもんね!!
70社受けてやっと合格って人もいると聞き、頑張れば見返りはあるんだって元気づけられました。

ありがとうございます。

お互い頑張りましょうね!!

No.9

>> 3 社会人3年目です。自分の売り込みポイントをきっちり売り込んで下さいね、ただ経歴や趣味、志望動機を言ってるだけの面接なら無駄と思います。 勿論… ありがとうございます。

自分を上手く売り込む…私にはとても難しそうです。
自分を売り込むためには自分を理解しなければならない。
そしてどのようなところを中心にどのようにして(どのようなエピソードで)表現するか。
自分を売り込むことは自己分析につながりますね。

もっと工夫し、自分を表現してみます!!
面接はただ行って成果が出るものではないですしね!!
もっと頑張ってみます!!

No.10

>> 4 内定を取るにはOB、企業訪問です。 セミナーなんて人材コンサルタントのショーです。 訪問して気に入られれば『全部試験落ちたらうちに来なよ』… ありがとうございます。

確かに私はOB訪問も企業訪問もしたことがなく、普通の就活しかしていません。
勇気がない…ってのは言い訳なので、機会を作り挑戦しようと思います!!

原因…考えてみると、一番に筆記が苦手です。
50社以上受けて筆記通ったのは1社しかないです。
勉強は少しずつしてますが、難しいです…。
もっと頑張らねばならないですね!!

面接でも落ちます。
2次面接以上は先に進めません。
最近は1次を通るかさえも微妙になってきました…。
考えても考えても自分の何がいけないのかわかりません。
受かった人に聞いたりもしますが、あなたは魅力的な人だから…と比べる対象にならないのではないかと思ってしまいます。

もう少し振り返りを頑張ってしようと思います!!

ありがとうございます。

No.11

>> 5 やりたいことがはっきりしなくて、筆記、面接が苦手? 良いことが全くないですね。 はっきり言って努力不足です。特に筆記試験なんか勉強してればあ… ありがとうございます。

良いところがないのが今の悩みです。
就活これなら絶対行ける!!などという自信がなく、堂々と面接に望めないのが原因の1つであると思っています。

ご指摘のとおり、私は努力不足です。
悩んでばかりで踏み出す勇気がないのが現状です。
本当にもっと努力するべきですよね!!
まだまだ頑張れるので、内定めざし精一杯頑張ります!!

ありがとうございます。

No.12

>> 6 主さんに合う企業は必ずあると思います。 いま主さんは何を軸に就職活動をしていますか? 私もうまくいかない日が続いたので、考え方を思いきり… ありがとうございます。

私は自分について考えるのが苦手で、軸というものがほとんどないという状況です。
もっと何を軸にしているのか、明確にすべきですね。

業界を変えてみる…私にとって良いことかもしれません。
憧れの業界・業種にはないやりがい・適性がある業界・業種にめぐりあえるかもしれませんしね。
視野を更に広くしてみようと思います。

相性良い企業に出会えることを信じて、前向きに頑張ってみようと思います。

勇気づけられました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧