義妹からの借金お願い!
義妹からの借金をお願いをされてるのですが、姉(妻)には内緒にして欲しいと・・・額は200万円何ですが、旦那の仕事が上手く行ってないみたいなんですけど、私的には「妻には内緒には出来ない!本当に必要なら夫婦揃って妻、私にお願いするべき」と思うのですが・・・ 義妹には小さい子供が要るので可哀想ですが、どうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
200万円という金額は元より‥義妹さんの旦那さんの仕事が上手く行っていないのが原因の借金申し込みなら‥旦那と一緒に主さん宅を訪問して頭を下げるのが筋ですね。 主さんにとって200万円がポケットマネーだと言うなら話は別かもしれませんが。 私は義妹さんの個人的な借金に思えます。
似たようなことがあって、夫の妹から300万円貸して欲しいと夫婦で来たことありました。まだ子供にお金かかる時期でしたし余裕が無くて気の毒と思いましたが貸せませんでした。でも夫の父親が貸したので。
主さんの義妹さんは頼むなら夫婦で来るべきだし そんな大金まずは親にたのめば良いと思います。
そんな大金、内緒で貸すのは有り得ません。主さんはその金額、奥さんに内緒で自分が自由にできるのですか蓜
それ以前に、俺は夫婦お互いの親以外の身内には、お金の貸し借りはしません。冷たいとは思うけど、いくら借用書を書いてもらったとしても、身内の甘えがあるし、返ってくるとは思えない。一つの家庭を築いたら、自分達の責任の元で生活すべきだと思います。
俺達夫婦は、過去に義兄夫婦に300万貸して、結局返して貰えないまま夜逃げされました。現在も行方不明です。そういう経験があるので、それを機に考え方を変えたのです。
ちょっと異常ですね。常識的には、主にだけ話すような内容ではないですね。親姉妹を通じてから主に話す事です。
お金の貸し借りがどうこうより、それ以前の話です。
大方、旦那に内緒でサラ金にでも手をつけたか。
普通は実の姉に相談する話だわな💧
姉妹は仲が悪いの❓
仮に悪ければ後々揉める話になることは確実やし🔥
一番のキーワードは義理の妹はんが
実の姉を通さずに何故あんさんに直接借金話を申し出たかや✊
確かにきな臭い話に聞こえますが?
まず頼むべきは主の奥さんにだと思います。
金額よりも信頼関係の問題ではないでしょうか?
私は当事者ではありませんが、うちの従兄弟夫婦(うちの父の兄の子)が商売のお金を借りにきていました
うちの父は私より可愛がっているくらいなので4回貸しましたが、一度の返済もなく5回目は断ったそうです
父は従兄弟のために良くないと思ったようで自分は断り、うちの母を使い、自分に内緒でと母から貸したことにしたようです。
さすがに血の繋がらないうちの母には言いにくいようで借りには来なくなったそうですが
うちの母は内心嫌だったようで私が継いだら借金を返してもらうように言われました
借金は本当に一度きりの事なんですか?
今ダメな商売がたかが200万で立ち直るとは思えないし、銀行などでの借り入れ返済分ならすぐにまた必要になりますよ
本当に運営資金ならいいんだけどね😔
絶対貸したらいけません!旦那の仕事がうまくいってない?小さい子供がいる?そんなの関係ありませんよ。
主さん、なめられてるんです。
貸しても返済はされないでしょう。
多分、お姉さんにはチョコチョコ借りていて、もう旦那に内緒では貸せないと断られたからお姉さんには内緒で…だと思います。
奥さんに借金の申し込みされたことをすぐに話しましょう。
そりゃあそうですよ☝黙って貸して後で発覚した時にはあなた達夫婦仲に溝が出来る可能性ありますよ💦一人黙って貸せる金額でもないし返って来るメドもないと思います。理由のある借金なら二人にきちんと話すべきだしセッパ詰まってたら話せると思いますけど…聞かなかった事にするべきです‼
義妹が1人で貸してほしいと言ってくるのはおかしいと思います。しかも姉には内緒とか…意味がわかりません。
もしその理由が本当なら堂々と姉にも言えばいいと思うし、何も姉妹に言わなくても子育ても済んでいろんな面で余裕のある親に第一に言うべきだと思いますが…
お金の問題は家庭崩壊に繋がる可能性もあるのでちゃんと話し合ったほうがいいと思います。
皆さん、一括のお礼ですいません。そして返事が遅くなり申し訳ございません。 昨夜、義妹に詳しい事情を聞いた所、独身時代に作ったサラ金からの借金でした。だから姉には言えなかったと・・・でも後々の事を考えて姉に相談してから、妻から私は聞いた事にするから先に姉に相談しろと忠告しました。今日、妹が相談に来るみたいなので又報告さしてもらいます。皆さん本当にご意見ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧