主人の転職の不安について

回答4 + お礼5 HIT数 1398 あ+ あ-

2009/05/30 12:43(更新日時)

主人は今の会社へは今日が最後の出勤になり明日から新しい職場へ行きます。会社が廃業する事になり、同業の良く取り引きしていて前々からその会社へ来ないかと声もかけられていた会社です。主人は何故かは本人もよくわからないのですが今凄く不安をかかえているようなのです。このご時世に次の職場を確保でき、全く知らない場所でもないし、もうお世話になると決まってからその会社へ何度も行っています。新しい会社へ行く時、不安がないわけはないですが多少は期待感のような物がわきませんか?主人は全くないそうです💧構え過ぎてるのかと思って「会社が違えば同じ仕事するにもやり方が違うと思うし一から教えてもらうつもりで行けば良いんじゃない😃」とは前から言ってるんですが、肩の力が抜けません。夫婦と言っても私達は考え方が全くといって違うので主人の心境やそんな時の対応がわかりません。主人は物事の始めは始まる前から今は何もできない事でも異常に心配してしまうタイプです。私はその時になってみなきゃ想像もつかないことはある程度の予想はして心構えはしても何故そこまで不安になるのかわかりません💧今は見守るだけしかないのでしょうか❓

No.1013622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人のようなタイプの方は、放っておくしかないですよ。
会社に勤務してしばらくすれば消える不安でしょう。
合わない場合は不満を言ってくるのではないかな?

不安だ不安だと言いながらも、出勤はするんですし、様子見で構わないと思いますよ

No.2

実際に働く人とただ見てるだけの人では全然感じ方が違います✋
そこをもっと理解した方が良いんじゃないですか❓

No.3

消防しています。

1年に1回、人事異動があります。

だいたい、皆3年位で異動します。

現場から→事務
消防→救急
救急→救助

…などと。

毎年、緊張しますし、異動が決まったらよけいに緊張と不安がありますね。

特に、現場から専門外な予防など行った時には胃が痛くもなりました。

仕事以上に仲間関係が特に不安がありますよ。

たぶん、旦那さんも同じだとは思います。

まぁ、仲間に入って頑張るしかないのですが。

仲間次第ですね。腰を低くして謙虚に接してみる事ですね。

No.4

私も同じようなかんじです。
転勤でさえ、異動前は不安で仕方がありません。転職の経験もありますのでご主人の気持ちはよ~くわかります。
とにかく早く慣れるしかない。時間が解決してくれると思いますよ。

No.5

レスいただいた皆様、ありがとうございます😃
着レス通知を設定していたつもりだったのですが、設定できていなかったようで昨日は掲示板のチェック余裕もなく今レスいただいてるのに気が付きませんでした💦
お礼が遅くなり本当にすみません🙇
これから個々にお礼とコメントを書き込みしますのでよろしくお願い致します🙏

No.6

>> 1 ご主人のようなタイプの方は、放っておくしかないですよ。 会社に勤務してしばらくすれば消える不安でしょう。 合わない場合は不満を言ってくるので… やはり元々の性格や気質もありますよね💦
多分出勤し始めて何かあれば言ってくると思いますのでとりあえず様子を見てみます😃
新しい職場へ行く時は不自然な気合いを入れながら行ってます😥
緊張もあるんでしょうけどね💦

遅くなりましたがレスありがとうございました🙇

No.7

>> 2 実際に働く人とただ見てるだけの人では全然感じ方が違います✋ そこをもっと理解した方が良いんじゃないですか❓ それは働きに行く主人と見てるだけの私の立場の違いと言う事でしょうか❓
私も出産前まで10年会社勤めしてましたし、出産後は全く違う職種職業へ就いた経験があります。
主人の場合、新しい職場の人と半分プライベートで飲みに行ったり仕事も良く一緒にしていたようなので全く知らない所へ行くよりは気が楽なんじゃないかと思うのですが、食事の量も減るぐらいナーバスになってるのが私にはわからないのです💧
そうなってしまうものですかね💦

No.8

>> 3 消防しています。 1年に1回、人事異動があります。 だいたい、皆3年位で異動します。 現場から→事務 消防→救急 救急→救助… 3年に一度移動があるんですか😲
しかも全く違う職種や分野になってしまうかもしれないとは大変そうですね😱
私の父も公務員で何年かに一度は転勤してました💦
そんなに移動が必要なのか不思議です😥

人間関係が一番気が重いのですか。
主人の場合、いくら知っている人とはいえ、取引先の人が同僚になる所が複雑なのかもしれませんね💦
何人かの人は古い付き合いで半分プライベートで飲みに行ったりしてるので、大丈夫かなとは思っていたんです。
私も一緒にお会いした事もありますし💦
とりあえずは色んな愚痴は聞いてあげようと思います😃

No.9

>> 4 私も同じようなかんじです。 転勤でさえ、異動前は不安で仕方がありません。転職の経験もありますのでご主人の気持ちはよ~くわかります。 とにかく… 主人の気持ちわかりますか😃
私も転勤や転職経験ありますが楽天家なのかそこまでナーバスになったことがありません💦
何にも考えてない訳じゃないんですが😣

慣れるまでは大変かもしれませんがなるべく余計な事はせずいつも通り家ではくつろげるようにしたいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧