飲み友達→ママ友付き合い。
こんにちわ。
もうすぐ2歳になる子供がいます。
私には独身時代からよく飲んでいた女友達が6人いて、その子達もどんどん結婚し子供を産んでます。
飲みに出たりする事が出来ないので、昼間ランチしながら集まる事もあるのですが、子供の話しかしてない事に気付きました。
なんだかすごくつまらなく感じてしまっているのですが、みんなの事好きだし縁を切りたいとはおもいません。
飲み友達からママ友になって付き合い方がわかりません💧
子育てについて私が常識的だと思っている事がある友達には非常識だったり、またその逆もあったり、本音を話すのが怖くなりました。
昔はなんでもぶっちゃけて話してたのですが…。
取り留めのない文章になって申し訳ないのですが、同じ様な経験された方や先輩ママさんに付き合い方をアドバイス頂きたいです。
お願いします。
不快に感じた方はスルーでお願いしますね。
新しい回答の受付は終了しました
子どもがいる相手と会うとまず子どもの話にしかなりません。
子どもが高校生になっててもそうなんだから、まだ小さいなら尚のことでしょう。
子どもの話しかしてなくてつまらないと感じるなら、自分から話したい内容をふってみるか独身の友達と会うかですね。
自分の話したい話は待たずに振る、でいいんじゃないでしょうか?
友達付き合いなんて深く考える必要ないですよ。
不快にさせたらごめんなさいでいいんです☺
でも子どもの話は子どもの話で考え違う方が参考になると思いますよ⭐
いままでどんな話題も楽しく話せたのに、急に話題が「うちの子ね~」しかなくなって物足りなくなったのでしょうか?
確かに、子供ばかりだとつまらないですよね…
みなさん働いていますか?失礼ながら専業主婦だと、行動範囲も狭くなるし、普段話する相手も旦那のみとかになりますよね。
そうでなくても、小さいお子さんがいたら、興味の範囲も趣味も遊びも制限されますよね。
ある程度は仕方ないのでは?でもある一方では、子育ての苦労も喜びも分かち合える仲間なのだから、大事にしたらいいと思います。子育て中は疎遠になったり、誰も話し相手がいなくて孤立する人もいるなか、貴重な仲間だと思います。
ありがとうございます。
お礼が遅くって申し訳ありません。
いつまでも経っても子供が一番の気がかりなんですね😃
年齢も仕事もバラバラの女子が集まった仲間でみんなバリバリ働いてたし、話題も豊富で刺激的でした。今働いてるのは私だけです。
でも2番さんの言われたように独身の友達と会うようにしてみようかな。
余計な事言って嫌われたくない小心者です💧
とても参考になりましたし、勇気づけられました。ありがとうございました😃
>> 4
いままでどんな話題も楽しく話せたのに、急に話題が「うちの子ね~」しかなくなって物足りなくなったのでしょうか?
確かに、子供ばかりだとつまらな…
ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
働いてるのは私だけです。同居しているのも私だけでした。因みに自営業なので子供を見ながら仕事をしています。
後はみんな専業主婦です。
3番さんに言われて気付きました!みんな子育てと家事の毎日なのですね。
私は友達と会うときにはなるべく子育てや義理親のグチなど言わないように、その外の楽しい出来事を話そうと思ってましたが、彼女たちにとってはあまり興味がなかったんですね😱
私にとっては家から解放される唯一の時間だったので家の中の話題はなるべく避けてました。
それがいけなかったのですね。
彼女たち達とはこれからも良い関係でいたいので適度な距離を保ちつつ、家庭のストレスはまだ独身の友達と解消したいと思います。
ありがとうございました☀
私は主さんが羨ましいです。友達がいるっていい事じゃ無いですか。私は主婦友を作るのがかなり下手で、上手く絡めないから、凄い友達いないに近いよ。話しが続かないんです私😥変わろうと努力したものの…空回りして馬鹿にされて笑われてばかりだったから、付き合い悪いだの何だの言われてもいいや~一人の方が気楽だし♪と切り替えています。イヤミ言われる事も無いし。
主さん若いから、つまらないのかな?でも子供が出来るとやむを得ないんじゃないかな?いないヨリマシだよー😂イヤミ言われっぱなしの私のような人間より全然大丈夫ですよ。
- << 11 お返事ありがとうございます☺ たしかにわたしは恵まれていると思います。 『あんたはそうゆう子だって事はわかってるよ』ってゆうのが友達の私への口癖みたいなもんでした。理解し合えた仲間だと思います。 結婚して子供が産まれると自分自身余裕がなくなってしまい、周りへの気遣いが出来てないと思い落ち込む時もあります。 今まで気を使った事なんてナイ友達に急に変な気を使うなんて妙な気分です💧 他人との関わりが煩わしくなって結婚後に新しい友達は出来てないです💧 ✉の文章考えるのも凄く気を使っている自分がいます。 5番さんの気持ちに似たような感情を抱く時もあります。 同じように孤独を感じているママって結構いるのかもしれませんね。 なんだか心強いです。 ありがとうございました😃
- << 12 ごめんなさい🙇💦 8番さんでした。
私も主さんのように「独身時代から続く飲み仲間」がいます。
そして私は主さんとまったく別な感じでとらえています。
子どもが生まれてから知り合った人(ママ友)は、子供が疎遠になれば離れていく友人。子どもの話題でも当たり障りない表面上の会話で取り繕っています。
でも子供抜きで昔から友達だった人は、生活環境や価値観が似通っている。子供に関することもけっこう本音で話せて私としてはすごく居心地がよく、得るものが多いです。
昔は恋愛や仕事の夢を語り合っていた仲間と子育て論を交わし合うのは爽快。
「やっぱり我が子には最低大学くらい行ってほしいじゃない?」とかお受験の傾向、体罰の賛否、など・・・・。
身近なママ友さんとは、デリケートで話題にできないようなことをストレートに言い合っています。
今はやっぱり自分の生活の中心が子育てなので、勢いどうしても子どもの話題が多くなります。でも子どもの手が離れたら、また違う話題、時事ネタを展開していける仲間なんですよ。
>> 8
私は主さんが羨ましいです。友達がいるっていい事じゃ無いですか。私は主婦友を作るのがかなり下手で、上手く絡めないから、凄い友達いないに近いよ。…
お返事ありがとうございます☺
たしかにわたしは恵まれていると思います。
『あんたはそうゆう子だって事はわかってるよ』ってゆうのが友達の私への口癖みたいなもんでした。理解し合えた仲間だと思います。
結婚して子供が産まれると自分自身余裕がなくなってしまい、周りへの気遣いが出来てないと思い落ち込む時もあります。
今まで気を使った事なんてナイ友達に急に変な気を使うなんて妙な気分です💧
他人との関わりが煩わしくなって結婚後に新しい友達は出来てないです💧
✉の文章考えるのも凄く気を使っている自分がいます。
5番さんの気持ちに似たような感情を抱く時もあります。
同じように孤独を感じているママって結構いるのかもしれませんね。 なんだか心強いです。
ありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧