姑の兄弟格付けで主人が鬱に…
主人がリストラにあい…今は就職活動中…鬱病になってしまい…死にたいといいます。必死で主人の気分をあげようとしますが、なかなかもともと神経質なこともあり一日布団の中で過ごすようになってしまいました…私も就職しようと努力しているのですがキャリアも短く主婦と言うことでなかなか選考されません…主人の母親(姑)に決まるまでの支援を頼みました。主人は男ばかりの3人兄弟の長男ですが姑は息子たちの「学歴」「職歴」「収入」「親孝行度」で兄弟に格付けをします。次男は一番出来が良いらしくいつも兄弟を比較して主人を厄介者払いが出来て清々しているといいます。こんな寂しい悲しい親子関係の中で唯一主人が救われていたのが義父でした。しかし2年前に他界され…その時主人が「ひとりぼっち」になってしまったといいました。私は姑や弟達がいるのになぜ?と思いました。最近になって、その言葉の意味がわかってきました。メンタルクリニックの先生は姑に原因があるとはっきり言われました。このような過去が絶ちきれない…また46歳になってまで姑に小バカにされて鬱になってしまった主人をこの不況の中でどう支えたら良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うちも昨年末にリストラされました。この不況じゃ就職が長引くのは目に見えてるし、私は子供たちがいるので深夜の仕事を探して、今は働いてますよ✋。選ばなきゃ、主婦でもたくさんあると思いますが…
あと旦那も40過ぎて、普通の就職は厳しいだろうから、コネを中心に探しました。結局は知り合いの知り合いの知り合いと、かなり遠い関係まで頼んで仕事を紹介してもらいました。
うちの旦那も男3兄弟の長男で、お父さん亡くなってますが…義理親に頼るのは考えたことも無かったです。男3兄弟なら比べられるの普通ですし、うちの方も次男を一番可愛がってますが、なんて言うか旦那自身がプライドとして弟たちに負ける悔しいのでは?親に頼るなんて、良い大人がする事じゃないし…
主さんも、自分の仕事を早く探して旦那さんを安心させて下さい
✨私の家でも、主さんの旦那さんと同じく格付けがあります。✨まるで、ロンブーの番組見てるような感じです。✨格付けする理由は、姑さんが先生になりきってて、自分に逆らうものは誰もいないと思っているのだと思います。✨多分姑さんは、頭でっかちで人情味のない人なんでしょうね。😱今は不況なので、職種を選ばず根気よく探せば仕事見つかりますよ。😃旦那さんと共に、幸せな生活できるよう頑張って下さいね。👌
私の個人的な感想ですが、挫折しても、立ち直れ無い人間は救いが無いです。
ご主人様の立場で考えると、天敵の姑に養われるというのは、かなり辛い状況ではないでしょうか?
もう、その親子(ご主人と姑)を一緒にしておくべきでは無いと思います。
生活保護を受けてでも、離れて暮らすべきです。
貴方とお子さんだけが助かるなら、離婚という方法も有ります。
精神的に弱っているときに、罵声を浴びたりすると、精神的に立ち直っても、絶対に2人の関係が改善したりはしません。
私自身がそうですから。
弱いものは、容赦なく切り捨てられる時代になったのです、この日本も。
失業は死刑宣告にも等しいのです。
そんな状況でも生き延びるという選択をするなら、恥や外聞など気にしている場合ではないと思います。
難しい問題ですので、一つの意見としてご理解下さい。
ありがとうございます。
そうですね…
離れるべきなのかもしれません
でも、自分の親に心配をかけたくない思いもあり、また現状…ただただ仕事を探して日雇い派遣の短期しか今日は返事を頂けなくて……。
死んでしまいたい…
私なんて産まれてこなければよかったのかな?とか姑と話していると思えてきたりします。
頭の中がパニックになってしまい…どうしていいのか…わからなくなってしまっていて…すいません。ありがとうございます。気分を落ち着かせてみることにまず優先してちょっと考えてみます。
ありがとうございます。
本当に、姑は「軽薄」という言葉がそのままの人です。人情はありません。
今日も旦那に姑は「あんたとの…手切れ金」などとの言葉を姑は平気で言います。
頭が今パニックになってしまい…
ただただ今お礼のお返事を書きたいと思い書いています。
イイ歳をしてダメな私たちなんでしょうけど、生きていていいのか考えてしまいます。
冷静になれるよう努力します
ありがとうございます
そうですよね……
甘いのかもしれません……
苦しいです。
でも、苦しさに負けてはいけないこともあると思います。
精神的に弱い私がだめなんですね
でも、今、普通の職場でも人をあざむいたり、揚げ足をとったり、平気で傷つけたり、真面目に頑張ろうとする人ほど馬鹿を見てしまう時代です。政治家をみていても、芸能界をみていてもそういうことが当たり前のように表現しますよね…努力する人を馬鹿にする、楽して力のある人にコビ売って自分の力じゃなく人の力でものを言う人…金の力でものを言う人…時代ですね…悲しい時代ですね……。派遣が多いのも会社の経営者が即席で使えて中途採用でも新規採用でも社員を育てようとしない。育てる時間の人件費削減ですよね。派遣と社員の格差ができたり…士農工商じゃないですけど今は身分制度が出来るようで生きていくのが怖いです。
ありがとうございます。
少し落ち着くことを考えます
すいません
皆さんありがとうございました。軽薄で人情のない八方美人の理不尽な姑には少し距離をおくのが一番かもしれません。確かに姑は生活苦を味わったことのないお嬢様育ちなので知りません。人を精神的に追い詰めることを快感としているところもあり、ただのイジメとも思えます。あの言い負かした時のフッと小バカにしたような表情には怖い寒気がします。世の中どうなのでしょう…現在の70歳代の方々が今の理不尽な世の中を作り出してきた要素といわれてますよね…そしてバブル世代のダメ上司(中間管理職)がその子供達…定年間近の団塊の世代の55歳~65歳くらいの方々が教育面から各業種をたて直してきた方々…時代に順応できず精神的に病む方々の多い世代かもしれない。その世代の子供達が現在の32歳くらい~36歳くらいの第二次ベビーブームのバブル崩壊を目の当たりにして一番に教育も安定し職場でも努力しそれを発揮できたけど、デジタル化時代についていける人、アナログな時代から抜け出せず路頭に迷う人と差がでる世代…20代は親はバブル世代…社会で生き残る教育を受けている。この世代世代の道徳の見直しをしなくてはいけないのではないでしょうか 勝ってな意見すいません
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 451HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧