姑の事で愚痴らせて下さい

回答4 + お礼3 HIT数 1310 あ+ あ-

2009/06/09 11:48(更新日時)

結婚して以来 同居生活12年になりました。今までいろんな事があり 離婚も考えた時もありました。でも お互いの努力の結果 最近は 親子ですか?と聞かれるぐらい 仲良くなりました。でも小2と小5の 孫と 毎日 喧嘩をしています。ささいな事で すぐに 怒鳴り散らしています。小2の方は 男の子で 怒鳴られると 姑を叩いてしまいます。そんな時は 親として 子供を叱るのですが…。姑も それ以上に叩き返します。早く死にたい とか お前らのせいで 血圧が上がる とか バカ とか ボケ とか 聞いていられません。姑には 何も言えなくて 情けない母親です。子供を教育しないと いけないのは解っているのですが いい加減 そんな姑が 憎くなってきてしまってます。子供にも ママは おばあちゃんには 何も言わない 腹黒 とか言われて 何が何だか 解らなくなってしまいました。

タグ

No.1015643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

12年の同居 本当に偉い!!!確かにしつけもあるし そんな言葉使ってほしくないですよね~うちの義母はとても上品でしつけにも厳しく 私の方がだらしない・・・私の実の親は田舎育ちのせいか 本当言葉が悪いです 情けないけど悪気はなく反対に良い人なんですがね~・・・義理の仲では やはり本音はなかなか言えないし 思ってるまま言ったら大変・・・でも主さんは偉いです グチはためずにここでこぼしましょう
近所でこぼすと不利になりますからね

No.2

うちもハイハイして姑のほうに行くと(今勉強中なのにうるさい)などというようになり、私は鍵をしめて姑のほうに子供を行かせないように気をつけていましたが、幼稚園頃に別居しました。再び小学5年生と1年生で同居しましたが、二世帯にしてめったに私も孫も会わないようにしたら上手く子育てもできましたよ。うちは姑が厳しいので、私の前ではのびのびしている子供も姑の前ではびくびくしているので、別にして良かったなと思います。
うちの前の従兄弟の家も孫と母親と祖母(母親の実の母親)が上手くいかず、和室に祖母用のミニキッチンをつけて、なるべく生活を別にしたそうですよ。
少し距離をおいたほうが、かえって敬う気持ちや労る気持ちが出てきていいと思います。

No.3

>> 1 12年の同居 本当に偉い!!!確かにしつけもあるし そんな言葉使ってほしくないですよね~うちの義母はとても上品でしつけにも厳しく 私の方がだ… お返事が遅くなってしまい すみませんでした。こんな 愚痴に暖かい レスを頂き ありがとうございました。思った事を口に すると 姑は 自分の部屋に 閉じこもって 口もきいてくれなく なります。それも精神的に 辛くて… でも子供も 守りたいし…投げやりに ならずに もう一度 考えてみます。

No.4

主さん辛いですね炅炅
主さんの子供さんはお姑さんを良くは思ってないのかな蓜蓜⑫年もの同居本当に大変ですね渹渹旦那さんには相談出来ないですか蓜蓜別居出来れば一番いいのですがね……今の状況では難しいのかな涬涬

No.5

>> 4 4さんも 暖かいレスありがとうございました。小2の息子が 目のかたきにされてます。だから 息子を姑に預けて 仕事に行かないといけない時は 息子は泣きながら 私に一緒に居てほしいと言います。主人は子供1番の人なので 母親であっても きつく怒ってくれますが 残念ながら 主人の前では 姑は そんなに怒りません。余計に腹が立ちます。姑は 73歳ですので 別居は もう一生できないと思います。

No.6

>> 2 うちもハイハイして姑のほうに行くと(今勉強中なのにうるさい)などというようになり、私は鍵をしめて姑のほうに子供を行かせないように気をつけてい… お返事が遅れてすみませんでした。いろいろ お話をして頂きありがとうございました。私も別居したいです。でも一生できないと思っています。家は朝から晩まで 姑が怒っている時以外は一緒にいます。本当に 気が狂いそうです。でも いつか 孫の方が強くなる時が 来ますよね。

No.7

主さん、本当にエライなぁと思います。
私はまだ独身で姑はいませんが、うちも三世代同居です。

子供の時は厳しい祖母が本当に嫌でした。母にも厳しく当たり、かわいそうと思ってました。祖母と同居してない、いとこが羨ましかったです。

でも母は私達兄弟には祖母の事を悪く言いませんでした。
今はさすがに言いますけどね。

この歳になって、母は偉かったなぁと思います。兄弟みんなで言ってますし、兄はお嫁さんの事を本当に気遣いできる人になったと思います。(私は小姑の立場なので本当のところはわかりませんが…)今、祖母は89歳ですっかり気弱で、母頼りです。

何の解決策もアドバイスできませんが、ただただエライなぁと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧