秋葉原無差別殺人から一年

回答40 + お礼11 HIT数 2866 あ+ あ-

2009/06/10 02:14(更新日時)

あの事件は加藤智大被告だけの問題でしょうか?
日本の社会の歪みとして考えるべきじゃないでしょうか。

私たちには全く関係無いこと?

No.1015688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会が親が…は関係なくない?
物事を判断できる年齢ですよ本人は💧
皆が皆、うまく行かないからと言って物や人のせいにして殺人を起こしてたら大変な世の中になってるよ。充分身勝手な犯行だね。巻き添えになって死んでしまった人が浮かばれないよ!

No.2

無差別と社会の格差問題は別でしょう。
無差別殺人は個人の人格の問題かと思う。この事件からその背景の格差問題を取り上げるのはどうかと思う。

No.3

ただアイツがイカレてるだけじゃん!😒

No.4

それは『第二の加藤』に大義名分を与えるようなものだよ。

それにね、その言葉は日常生活では禁句だよ。口喧嘩~殺人まですべての暴力・違法行為が正当化される。
危ない言葉なんだよ。

それを承知で言ってるんだね?

No.5

社会に問題があっても普通無差別殺人なんてしないよ…。

No.6

あの犯行は犯人が悪い…まあ社会が全く関係ないって言ってしまうのは問題ですけどね

しかし…現場で携帯のカメラを構えていた人間が多数いた事は社会の歪みであり大問題

No.7

よく誰でもよかったとか捕まった犯人ほざいてますけど、893の事務所に突っ込んだとか右側の拠点に斬り込んだなんて話しは聞いた事ないですよね。
大抵女性や子供、お年寄り…

自分のウサと鬱憤ぶつけられそうな相手だけをちゃんと狙ってるんですよね💢

誰でもよくないじゃん‼
社会や親や環境のせいにして通り魔になったなんて屁理屈こねる奴も許せないし、この事件の時は派遣切り問題に便乗して犯人の気持ちも解る、なんてとんでもない事を平然と言ってのける人が多かったのにも唖然としました。

No.8

皆さん回答ありがとうございます。

別に社会のせいにして、事件を正当化したいわけじゃないけど、加藤被告が特殊な人間とは思うべきじゃないと思うのですが

No.9

逮捕術を習得している警察官が素人に負けたのが問題

No.10

秋葉原の事件は社会のせいとは言えないでしょ。
犯人がイカれてただけ。
何でも社会のせいにするのかはよくないよ。

No.11

彼が犯人と同じ会社でした…トヨタの車の工場…あの人も派遣で彼も派遣…ボロボロの寮で生活し残業ときつい工場内で正社員目指して頑張ってました…しかし不景気になったらすべての派遣のが人派遣切り😣⚡
頑張っても報われなくて孤独とか不条理とかに耐え切れなくなったのかも…犯人の犯行は悪いです…しかしそうさた…そういう犯行に追い込んだ要因はまわりにもあると想います…

No.12

社会が歪んでるんじゃなくて、オタクが歪んでるんじゃ…?

No.13

11さん。だとしても周りや社会がそうさせた!ってのは甘ったれすぎだろ?
本人曰く『自分の主張に誰も応えてくれなかった~ネットの人達を驚かせたかった』…これって~やはり当人の問題だろ?
格差や差別なんて昔からあるわけで、己の力量を認識し各々の身の丈に合った生活をしていたんだよ。
しかしやたらと平等やら権利やらを教育され育った人間は、やたらと自己の能力に過大認識をする!インターネットで簡単に知識だけは学習する!…でも実力はないから実社会で打ち砕かれる…結果として卑屈な輩と成り下る。ケースバイケースだけど、そんなのも多いんじゃないかな?

それと警察官の不手際なんて言ってる人いるけど…お門違いもいいとこじゃない?
トラックで一気に跳ね轢き殺し…あっ!と言う間に手当たり次第に刺し始める…現場は大混乱~駆け付けた警察官がみたものは無人のトラックに何人も血だらけで倒れてる人!周りの人達に聞いても『知らない・わからない』『あっちへ行った』『こっちへ行った』…こんな状況で警察官にどうせいと?その後にナイフを所持する犯人に警棒で立ち向かい逮捕となった…それでも警察官批判をすんのかい?

No.14

>>12さん

確かに私もヲタは嫌いですが質問に関係ないのでは?

モーヲタ、アニヲタ、声優ヲタ、萌えヲタ、ジャニヲタ、血ヲタ…実社会でもネット上でも色んなヲタとトラブってきましたが。
何かが歪んでますけどね。

No.15

社会のせいという言い方が悪いなら、日本は健全な社会でしょうか?

自殺者11年連続3万人超、過労死も増え続け、鬱病など精神的な病気も少なくない、思い遣りとか痛みを分かち合う心が希薄になってるんだと思いますがどうでしょう?

No.16

一つ言えるのは悲劇だと言う事だね…

社会のせいと言うなら、この日本はもっと殺人で溢れかえる…彼が異常だったんだよ

ある意味彼が社会の被害者とか言ってる人いるけど ありゃ完全に世捨て人だ…訴える矛先が違い過ぎるだろ

No.17

あの事件…恐ろしすぎます。想像しただけで現実にこんなコトがあったかと思うととても怖いです。

でも社会に嫌気がさしという気持ちもあると思いますが、だからと言ってあのような事件を起こして、同情しますか?犯人が頭おかしいんですよ。犯人より辛い思いしている人はたくさんいます。

社会に疲れて犯罪を犯していたら日本人全滅です。

無差別に殺されてしまった方々が本当に可哀想でたまりません。

No.18

どうしてそのような犯行を起こすことになったのかをもっと考えなければこういった事件はなくならないと想います…事件の残虐さに感心がいきその中にある人の心を理解しようと思わなければいけないんじゃないのかな…って感じます😣💥こんなこと言うと不謹慎に思われますが犯人の気持ち…その会社に限ったことですが…彼がその会社で頑張っていた姿がタブって犯人の気持ちわかる気がしてしまうんです😢派遣と正社員の差…上手く生きていけない人もいるんです…犯人だって事件を起こす前は平凡な一般人だったんです…

No.19

>> 18 11さんに同意です。

元々からの悪人なんていないはず、普通の人だと思います

何かの間際で犯行に及んだ。
その間際というのが何なのかをもっと考えようとしても良いんじゃないかな

もちろん被害者は気の毒に思うけど、犯人を憎むことより、繰り返さないために考えることが、亡くなった方々への冥福になると思う。

No.20

主さんは世界には目を向けないの?
主さんがあげたような事は諸外国でも普通に起きてる事だし、自殺率は人口比率でいえば日本以上の国は近い国にも遠い国にもあるし、精神病だって日本よりも理解の無い国はいくらでもあるし、今の日本がどうのこうのと言ってるようでは世界の何処にも住めなくなるよ!

勿論主さんの言いたい事も意味合いもわかるよ!…でもねそれを言い出したら~キリが無くなるし甘ったれが殖えるだけだよ😥

だってそうだろ~?そんなサイコ野郎は極一部だろ~?多くの人間が…こんな世の中であっても年収2~300百万で愚痴を言いながらも結局は飯くいながら恋人をつくり家族を造り暮らしてんだよ!

人間一生のうちにいろんな事が起きるだろ?自分にとってイイ事も悪い事も?

自分の人生なんぞ…楽しくするのも~つまらなくするのも~結局は自分なんだって事をいい加減解んなきゃ~😩多くの人間にとって世の中は己の思い通りになる事のほうが全然少ないんだよ。

No.21

>> 20 13さん、旧東欧諸国と比べたら多いとは云えないけど、自殺者数先進国ではダントツなんでは?

自らの行為は自己責任なんだけど、振り込め詐欺にしても振り込んだ奴が悪いアホなんて言ってしまう日本社会でしょ。

もっと包容力のある社会になっても良いのでは?

狡猾な人が多くなった裏返しとして、このような事件があるように思います。

No.22

20に同意!

主さん!19のお礼みる限り~だとしたら やはり社会云々じゃなくて当人・本人の問題でしょ?

何をどうしようとも~自分の出来なさを憂い自分は自分とクールを装いながらも心根では他を羨んで妬む。そして自分の出来なさを棚に置き社会が悪いと吐き出す…結局はそういう事じゃない?多くの人間は自分や社会の矛盾を咀嚼しながら自分なりに楽しんで生活してるんだよ!

主さん残念だけど昔からあの手の事件はあって、これからもあるでしょうね。

その種の人間がいる限り…。

No.23

犯人がイカレてたのは間違いないですが、何故犯人がイカレてしまったのかを考える必要があると思います。

それを考えれば主さんの言うように社会に問題があるように思います。仮に生まれつきの性格がそうさせたとしても、その性格を直したり、見抜けなかったのも社会です。

ただ犯人が変な人間だったというだけでは、11さんの言うように今後もそのような事件は起きると思います。

むしろ原因を解明しないで、あの事件はただイカレたやつがいたんだからしょうがない。で終わらせるのは被害にあった方たちに申し訳ない気がします。

No.24

>> 16 一つ言えるのは悲劇だと言う事だね… 社会のせいと言うなら、この日本はもっと殺人で溢れかえる…彼が異常だったんだよ ある意味彼が社会… 16さん、異常だ特殊だと云っても、他にも無差別殺人事件ありましたよね。

死刑になるために殺人を犯したという理解不能な人間もいます。

でも元々は普通の人、だからこそ恐ろしいんです。

No.25

無差別殺人はないでしょう😒
解雇した会社の上司や社長を恨んだとかなら理解しなくもないけど、全く関係ない たまたまそこにいた人達を殺した罪は死罪でも足りないと思います💢

No.26

>> 22 20に同意! 主さん!19のお礼みる限り~だとしたら やはり社会云々じゃなくて当人・本人の問題でしょ? 何をどうしようとも~自分の出来な… 犯人は社会を憎んだのかな?
分からない

殺人と自殺が彼には同義になってしまったように思います。

No.27

「この社会で生き残れない奴が悪い」と考えるのか「こういう社会を変えていくんだ」と考えるのじゃ天と地ほど違う。
多くの人が社会のせいじゃないと言いたいのは分かります。現代人は他人と極力関わりたがらないですから。

でも「イジメは見て見ぬふりもイジメ」って言葉ありますよね?

「アイツが異常だ」と澄ました目で見過ごすのはいかがなものか?果たして私達に関係ない?

元々猟奇的性格ならいいんです。例えば日頃から殺戮ゲーム堪能したり動物殺してたり……これなら異常で片づきます。けど主が違和感を覚えてるのは加藤が犯罪を犯す直前まで「普通の青年だった」こと、派遣で追い詰められてたという社会情勢を反映した犯罪だったからでしょうね。
社会がよくなれば犯罪も減ります。なら社会情勢が悪化すれば犯罪も増える…
私達一人一人がよりよい社会を求めていくことで犯罪減少に繋がるんなら私達も無関係とは言えないと思う。少なくとも犯罪抑止にはなる。
「犯罪を犯すのは個人が決断することだから」確かにそうだけど、それを言ってたら犯罪減らないでしょう?それこそイジメの見て見ぬフリと同じで無責任では?

No.28

>> 23 犯人がイカレてたのは間違いないですが、何故犯人がイカレてしまったのかを考える必要があると思います。 それを考えれば主さんの言うように社会… 同意です。

No.29

ん?…27さん…あの犯人が「普通の青年」だったってドコの情報ですか?

事件当時の同僚の証言では「付き合い辛い奴・ケータイをみながら一人でいきなり異常なほどキレる事もあった」~「ある女性に執着し話かけてみたがあまり相手にしてもらえかなった」とも言ってましたね…親の証言では「地元で職についてもすぐに辞めてしまう」と。果たして普通の青年と言えるのでしょうか?

No.30

>> 27 「この社会で生き残れない奴が悪い」と考えるのか「こういう社会を変えていくんだ」と考えるのじゃ天と地ほど違う。 多くの人が社会のせいじゃないと… ほぼ云いたいことです。ありがとうございます。

No.31

私も主さんと同じ考えです。
被告と同じ事を自分ももしかしたらしてたかもという人たちの訴え掘り下げて考えるべきです。

「異常だ」だけで終わらせてはいけないと思うし、それで終わらせてしまう世の中もこわい。

自分の幸せ守るために
なんというか格差社会ですね。

それに…他も同じなんていうと
人も考えも動かない。

率先して、変えるのが大切なことだと思います。

他の国でもあることなら、日本が率先して解決?して「模範」になればいい。

簡単な事では決してないけれど…。

そういうことを考えてる機関や団体ってどれだけ日本にあるんでしょうか。

No.32

>> 29 ん?…27さん…あの犯人が「普通の青年」だったってドコの情報ですか? 事件当時の同僚の証言では「付き合い辛い奴・ケータイをみながら一人でい… 22さん、書かれてることも普通と云える範囲じゃないでしょうか。

モテない
浮いてる
オタク

普通にいると想います。

周りと上手く付き合える奴、付き合えない奴

ひとつの個性でしょう。

人間の多様性を認めない社会になってるように思います。

No.33

>> 31 私も主さんと同じ考えです。 被告と同じ事を自分ももしかしたらしてたかもという人たちの訴え掘り下げて考えるべきです。 「異常だ」だけで終わら… 31さん、そうですね。

異常だ特殊だで片付けられない。

愛情の対義語は無関心だと云います。

何が彼を凶行に向かわせたか考えても良いですよね
この掲示板でも与える影響も考えてレスするべきなんだろうなぁと想います。

No.34

社会にある物全て雇用も時代も社会も一人一人により成り立っている 成り立たない事態が増え続けている今 大切なのは社員やバイトの枠にかかわらず 安定が欲しい国民の心を見透かした政策 例…職業別に経営統合して差別意識などを無くすなど…その様な知恵によりある程度は社会を変える事が出来る その様な感覚を広める事がネットやメディアになら出来ませんか?

No.35

主さん!21のお礼レスみました。
先にも言ったように主さんの言いたい事も、意味合いもわかります。
振り込め詐欺の件等~確かに同意です!
しかし敢えて言いますが、だからこそ~あくまでも『犯人』が悪い!んですよ。
社会や周りがと言ってしまうのは犯罪者に都合の良い言い訳を与えるだけなんですよ!

何度も言いますが主さんの言いたい事・意味はわかってます。敢えて言わせてもらってます🙇

もっと言えば例え加藤という人間を調べて且つ社会を調べて~いったい何が?としてみても答えは出ませんよ…何故なら人は千差万別で時代も流れてますから…。
殺人事件も無くすことは無理!無くせるという人はEGOISTでしかなないよ…善くも悪くも自由を標榜している米国での殺人事件の多さは論外だが、ならば圧政によって抑えるか?それも無理…あの秘密警察が国民の末端まで監視しているはずの北朝鮮でさえ殺人事件は起きる…どんな体制であろうと起きることは起きるんですよ…人間が善くも悪くも感情を持ってる以上…残念ですけどね。

俺だって出来る事なら他の方達と同じように綺麗な言葉を並べたいですよ…でもね現実を考えた場合厳しくないと😔

No.36

誰かも言ってるが、犯人個人よりも、あの現場に居た連中の態度に、日本の問題点が凝縮されていると感じた。

あの写メ取ってるヤツらを撮した写真…いや~人生で一番怖いもん見た気がした😨
痛みを知らない人間ってのは、あそこまで想像力が欠如するんだと実感したねぇ😨

ああいう人間が少なからず居るって現実を突きつけられて、ある意味、絶望感を感じずにいられなかった。

No.37

社会問題とともに個人意識などの複合制からの凶行と言えます 加藤の凶行はこのサイトのような中傷などで煽られた背景もあり 解決策など…社会的な平等だけでは不可能に思えます 僕には加藤が不細工にはみえませんが…

No.38

秋葉原の事件は加藤容疑者だけの問題です😔理由づけしようとしたらいくらでも出来ますよ😥

単にキチガイが頭バカになって刃物振り回して惨劇犯しやがっただけの事(; ̄ー ̄Aただ、あんなバカはこれからも現れる気がします😠

No.39

加藤は何かに耐えられなかった その何かを想定するのは誰でも出来ると思っていたよ

No.40

本人が国が悪いと言うなら総理大臣や厚労大臣を狙えばいい。会社がと言うなら社長や工場長を狙えばいい。理不尽と言うなら組織暴力団を狙えばいい。
そこはやりにくいから関係のない人を…では本人に問題があると思います。
ただ、その手っ取り早く関係ない人を巻き込む犯罪が増えているのには格差とかは関係するかもしれません。
しかし実力も努力もないバカが根拠なきプライド?で本来の怒りを身近な八つ当たりに変えて人を殺めちゃうのだから同情の余地はない。
努力では抜けられない生まれながらの貧困などはあっても…手を上げる対象を変えるのは生き物以下。

No.41

加藤が難しい事を考えていたらこんな事件は起こさないよ 社会背景は間違いなくある 大小はわからないケド

No.42

>38
本気でそう思ってんのか?周りから影響されずに生きられる人間がいるなら見てみたいもんだわ。
むしろ、冗談か荒らしであってほしいと願う。

しかし、珍しくこのスレはいい感じだな。こういうふうに考えられる人間だらけなら犯罪者も減らせそうだ。本当に生まれつき猟奇的で凶悪な奴なんて、犯罪史史上でも滅多にいないんだよね。

No.43

社会が悪い、だから良くしよう。
次は起こさない様にしようって言ってるけど、具体的にどうすれば良いの?

俺は↑に賛成だし、犯人がキチガイって意見にも同意。

No.44

無差別殺人があれば社会のせいにしたがる輩が多い!人間はそもそも皆普通に産まれて生きてきたんだ!ただ育った環境等で道を外す輩が出だす…それにプラス人間に必要な理性が欠落した段階で事件が起きるんだよ!

決して社会が悪なのではない!派遣切りで大変な方でも乗り切ってる方は沢山いる!

それに二度と同じ様な事件は起こしてはいけないとレスしてる人いるけど現実的には不可能だろう。

主さんは秋葉原の事件から一年って頭の記憶の中に残ってたのかな?大半はメディア情報で気が付いてると思う!報道なけりゃ風化されてるよそれが今の社会!

No.45

あたしは38さんに同意かな。
前は社会的背景うんぬんと思ってたけど、実際一年経ってみて、こんなめちゃくちゃな殺人したのは彼だけじゃん。
彼がキチガイなだけ。
あたしも派遣だけど、彼と一緒にされたくないし、別に同情とかもいらないです。

No.46

事件はこの他にも、八王子土浦岡山など特定の誰かを狙ったわけじゃない凶行がありました。
闇サイトOL殺人事件や女子高生コンクリート詰め暴行殺人事件とは違った性質のものです。

秋葉原などの事件の犯人は直接金銭欲や性欲を満たすためのものでは無いです。
彼らに関心を示す人物(世話好きオバチャンや友人)がいたら凶行は無かったかも知れないと思う。
加藤被告のような人間は普通にいて、知らない内に人によって助けられていると思うのですがどうでしょう?

No.47

幾らでも酷い人はいる 津山30人殺しなど 案も策も思いつかないなら 黙って見ていてね 考えている方もいるしね 無差別殺人とカテゴリーだけで解決しないから

No.48

まぁ、ようするにさ、加藤容疑者や他の模倣犯の思うとおりに社会が動けばいいって事だよ。

加藤容疑者なら『加藤様、加藤様』などと祭り上げて、金川容疑者なら『唯一神・金川様、現人神・金川様』なんて崇拝すればいいって事。
キチガイがノビノビするキチガイに合わせた社会を作ろう。

以上、『社会の責任』派の意見を分かりやすくしてみました。

No.49

社会問題とは書いても 社会自体が一人一人によって成り立っている為 把握できないから 社会問題と書いているハズ 社会と銘打った一人一人に問題がある 48の様な人はそれで良いよ

No.50

なにか事件や問題があるとすぐに社会等のせいにするのはどうかと思います。何故なら同じ境遇の人は本当に沢山いるからです
犠牲になった方やご家族の気持を考えると胸が締め付けられる思いがします

彼は考え方が自己中心的でなにかにつけて他のせいにしています

今ある状況は必然であり自分自身の原因あっての今の状況であると思います。人のせいではないのです。彼の歪んだものの考え方は育った環境と彼自身の資質も加わり形成されたのでしょうか?学校や社会から受けた影響はそこまでなかったと思います。私も家族を持つ身ですが孤立し歪んだ人格を形成させない様他人と関わりながら子育てに従事したいと思います 最後になりましたが亡くなられた方のご冥福を心より御祈り申し上げます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧