産後の事でお聞きしたいです😠

回答7 + お礼1 HIT数 1599 あ+ あ-

2009/06/08 21:06(更新日時)

あと数日で4ヶ月の子を持つママです😃お子さんがいる方で里帰りしないで自宅で育児されてた方にお聞きしたいのですが産後、実母やお姑さんは何ヶ月ぐらいまで毎日お世話や孫の顔見に来てましたか?あたしは実母が亡くなってるのもあり産後2週間ぐらいまではお姑さんが泊まってて、旦那が仕事で帰ってくるのが遅いため2ヶ月半までお姑さんが沐浴の手伝いをするのに毎日来てて、大人と一緒のお風呂になったので今度からはたまに来るからねって話しだったのに週3、4日は来るし来ない日もどうでもいいことで何回も電話はしてくるしで、このままずっと来る気してるのかなと悩んでて、出産や産後直後はほんとに助かったのであまり来るなとも言えないしあたしとしては週1、2来る程度なら全然構わないんですけどそれだと少なすぎだと思いますか?まだ4ヶ月だしいつも来るのは多目にみてあげるべきなんでしょうか?

No.1016128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我慢できるなら、そのままが良いとおもいます。今からいろんな事で赤ちゃんみてて欲しいことが出てくるのも主さんだし、 お母様にしたら、役に立ってる充実感や孫の顔みれる楽しみもあるだろうし、来るのが嫌なら ちょこちょこ主さんから行くとかすれば、来る回数も減ると思いますよ。

No.2

私は産後実家に帰る事もなく 実母も義母も来てはくれなかったので😂
きっと義母さんは
2ヵ月も手伝いに来てたから 心配でしょうがないんでしょうね😊
自然と来る回数は減ってくると思いますよ☝😊
今は頑張って我慢した方がいいかもですね☝😊
私は全部自分でやるしかなかったからか 手伝って心配してもらえるうちは そうしてもらった方が良いって思っちゃいます😊💧

No.3

母親は正社員で仕事してたので、里帰りはせずに2週間くらい仕事終わった後に夕方から来てましたね

まぁお義母さんも心配なんでしょう

半年くらいたったら¨一人で大丈夫です¨って言ってみたら?

後々の付き合いもあるし、無下には断れないでしょう?

電話なんかは時々スルー😊

赤ちゃんとお昼寝してました😉でいいですよ

No.4

ウチは⑥ヶ月です炻
自分の実家は事情があって私は会いたくないから、まだ産まれて①回しか会わせてませんが義実家は今で週①ですね
家が近いのもあって、産まれてすぐは良く来てましたよ昉

⑤ヶ月位から②週に①回位になったんですが、子供が人見知り始まって週①に戻されました昉笑

ウチは義両親もまだ若いので最近は子供だけ預けたりしてます溿任せて安心な親なので炻

初孫ですか?
まだまだ育ち盛りなので当分マメに会いたがるでしょうね

あまりに苦痛なら旦那さんにそれとなーく相談したら良いと思います
言い方一つで対処してくれる方ならですが...

No.5

私も主さんと同じ悩みを抱えてました。
主さん、睡眠はとれてますか?夜も昼も寝れてないのでは?
私は義母の前で寝るわけにいかず、睡眠不足が続き精神的にも体力的にもくたくたになってました💧
結局、電話もスルー。居留守を使って、昼寝や子供と二人の時間を作ってました。そうやって距離をあけていきました。じゃないと自分が壊れてしまう💦
主さんが無理をして体調を崩してしまったら、赤ちゃんも可哀想。主さんも辛いでしょう💦
無理をせずに、距離をあけていったらいいと思いますよ😉

No.6

多めに見てあげるって…😢
アナタお姑さんに産後のお世話してもらってる立場なんですから言い方気をつけましょうよ😢 自分の親ならそんな言い方するかな?

No.7

回答ありがとうございます🙇まだ義母にお世話になったほうがいいとの事で参考になりました・・あたしもお世話になったのであまり来るなとは言いたくはないけど義母はごり押しで通す人で産後無理するなと言って赤ちゃんを自分のしたいように世話して食事作りやトイレに行く時と母乳あげる時以外はあたしに抱っこさせてくれず自分の息子と赤ちゃんの事ばかりであたしは何なんだろうと隠れて泣いててほんとは自宅に泊まるのが1ヶ月の予定が旦那が義母に赤ちゃんの世話は母親のこいつにさせろと言ってくれそれに怒って帰ってしまったけど沐浴はあたし達にまかせるのはダメだから自分が毎日入れたいと2ヶ月半まで来てはくれたんですがその間もずっとああいう感じで・・今度からたまに来るからと言ってきた時にはやっと自分の気持ちも落ち着いて育児ができると思ってたのにほぼ毎日の様に来るし旦那が休みの時には夜までずっといてあたしには出かけてこいと言い3人で過ごそうとするので世話になったのに来るなとは思っちゃいけないんだろうけど、つい不満ばかりたまってしまいました😢もう少しの我慢だと思って頑張ってみます😠

No.8

辛いですよね。私も9ヵ月の息子がいて(未熟児だったので、二か月NICUにいました)、冬場は「ウィルス対策もあるので、お客さんも外出も控えるよう」医師に言われてたので、両親四人にもそれを伝えてました。が、あたたかくなってからは、義母(自転車で10分ほどの距離に住んでます)が週二回ほど、「おかずたくさん作ったから」「旦那宛ての郵便物(自営業で、会社住所を実家にしてるので)来てる」などと突然来て、2~3時間はいて… 「小さいからこわい」と一人で見ててくれる訳じゃなく、私も拘束され、かなりイライラしました💦 結局、「電話の音で起きるので」(これは本当)と電話の音をお昼寝中は消し「気付きませんでした~」と何回かは無視しました…⤵
「ヒドい」と言う方もいらっしゃると思いますが、実母になら「来るの控えてよ」とハッキリ言えても、義母には(旦那を通したとしても)言いにくいですよね…😢 でもママの笑顔が赤ちゃんの笑顔にも繋がると思うので、「嘘も方便」だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧