喉の炎症

回答6 + お礼6 HIT数 2950 あ+ あ-

2009/06/11 01:54(更新日時)

今喉に炎症があるみたいで、つばを飲み込むだけでもとてもいたいです。

鼻水もつまってて鼻声なんですが、鼻からは一切でてこなくて口に逆流してくる感じなんです…💦

そのせいで口臭も今ひどいです😭

寝たいのに、鼻がつまってるので鼻からは息できないし、口もつばを飲み込むたびにすごく痛いので息ができません。

耳鼻咽喉科に言っても薬をただ渡されただけで治る様子もないです…。

喉の痛みが無くなるまであたしは一睡もできないのでしょうか?
とてもつらいです。

炎症の治しかたを知っていたら教えてください。

タグ

No.1016192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生の頃、学校からもらっていた「ほけんだより」(養護教諭や保健委員が発行する行内新聞みたいなもの)で知ったのですが、鼻づまりで寝付けないときは、仰向けに寝た状態から左右どちらか斜め45度を向いて寝るといいようです。
 ちなみに私は耳鼻科は苦手なので、そういうときは内科で相談してます。
(耳鼻科の先生って頑固で融通がきかなくて、患者の意見ってあんまり聞いて貰えなくないですか?無愛想だったり…。)

No.2

扁桃腺がなにかしらのウイルスと闘ってるのでは❓❓
どんな薬を処方されたかわかりませんが…
病院をかえてみるのも良いと思います☝

No.3

はちみつを飲む。

No.4

私も同じ症状で耳鼻咽喉科に行きました。

一通りの検査の後、ネブライザー(鼻吸入)をして、飲み薬と点鼻薬の処方を頂き、2日程度ですごく楽になりましたよ。

No.5

レスありがとうございます😍

昨日(今日?)結局1時間しか寝れなかったのでさっそく試してみます!

そうなんですか?!あたしの耳鼻咽喉科の先生は世間話に夢中で病名とか何も言ってくれないので困ります😢笑

No.6

炎症を抑える薬や痛み止めの薬をいただきました💦
他の病院行くことも考えてみます!
早く治るのを祈るのみです😫

No.7

はちみつが良いのですか😲??

No.8

とても苦しいですよね💦
飲み薬はもらえたのですが点鼻薬はもらえませんでした😭

No.9

耳鼻科じゃ治らないなら 呼吸器専門もどうかな?喉に異常あるなら考えのひとつだと思います。

No.10

今回治らなかったら探して行ってみようと思います!

No.11

もらったお薬に抗生剤(菌を殺す作用)がありましたら、もらった分は全部飲みきってください。
他の薬もまだ症状がある内は飲んでた方がいいですよ!
抗生剤は、途中で止めてしまったら菌に対して慣れて来る事があるそうです。
全部飲みきっても、症状が改善しない時は、違う病院ではなくもう一度同じ病院に行って、その旨報告したら違う次に強い抗生剤を出すと思います。
唾を飲み込む時に痛みがあるのなら、喉が炎症起こしてるかも。
鏡で喉の奥を見てください。
喉の両側が赤く腫れてたり、奥が赤くなったりしてるとおもいます。
次回病院に行かれる時は、こういう症状があるけど点鼻薬ってありますか?とか、トローチありますか?とか要求してみたらどうでしょうか?
ほとんどの先生は考えて出してくれますよ。
お大事に🙏

No.12

返信遅れてすみません💦
抗生剤確かに1、2度飲み忘れがありました💦それがいけなかったのですね。
今は同じ病院に行って新たにお薬がもらえて大分平気になりました!!

本当にありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧