恋愛にするとドロドロしてしまうような…

回答7 + お礼1 HIT数 1258 あ+ あ-

2009/05/31 22:06(更新日時)

人を好きになることは素晴らしい事のはず。
人嫌いだった人が誰かを好きになれれば、賞賛に値する話だし、誰かに会えるだけで幸せになれたなら、良い事だ。
恋愛はそういう気持ちが男女間に生じた延長線の話であるはず…。
でも恋愛という枠に入れてしまうと、
所有物扱い…
支配欲…
見返り…
奪い合い…

なんで人間ってこんなドロドロした生き物なんだ?

No.1016890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「恋愛」せずにセ○レ作りまくりたいってことですか?そうでないなら、「恋愛」という枠に捕らわれすぎではないでしょうか。「こうあるべき」「こうであって欲しい」という思いが強すぎると、主さんが挙げたような問題が生じると思います。

No.2

それは動じない心が動かされ、心から異性を好きだからですよ。誰もがそうじゃないかな。

No.3

わかります~💧
変な欲捨てて楽しく関わりたい…と思いつつ、じゃあ付き合わなくてよくね?と思ったり(笑)
難しいですよね~😣

No.4

見返りを求める とかじゃなくて 好きな人が 自分の隣で 笑顔になってくれる事が 嬉しい。 自分以外の誰かを 心から大切だと 思えるのは スゴい幸せだと思います。確かに 嫉妬や 伝わらない想いで 悲しくなる日もあるかもだけど それも 相手の事が 好きだから わかりあいたいから で。ドロドロな時も あるかも。でも ひっくるめたら『好き』が勝つから 一緒にいるんだと思う。恋愛しないと わからない感情 あると思うんです。それは 人生のマイナスじゃなくて プラス になると思います😣プラスに したいです😣

No.5

自分が楽しくしなくちゃ相手も楽しくならんよ。受け身だとそうなりやすいかもね…。
いつでもどこでも昼ドみたいなのは俺はイヤだね😂

No.6

⬆ですが質問から外れてますね…。スミマセン。
恋愛と言うのがエゴとエゴとのぶつかり合う場であるが故に、妥協点を見失う事があるのでは無いかと…。どろどろの原因としては。

No.7

レスありがとうございます。
私は今まで赤の他人に何かを求めるなんてエゴだし、無駄な欲求だと思って生きてきました。
そうすることで、他人に受け入れられるようになり、安楽の地を築いたのです。
しかし、ある時恋愛らしき感情に溺れ、消したはずの黒い感情がニョキニョキと育っていることに驚き、自分に嫌悪感を抱きました。
この掲示板を見ていても、私のモノ、私のモノ、私のモノってそればかり…。
私は安らかに暮らしたいので、恋愛事に触れるのは懲り懲りだと感じました。

No.8

分かるなぁ…

好きって 本当は素晴らしい感情のなのに
素晴らしい感情と背中合わせに
色んな負の感情も付いてきますよね…

時に それが自分を苦しめたり、相手を苦しめたり…

見方を変えて、成長すると捉えられる様になると、また違った考えも出てくるのも事実☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧