食品スーパーの読み上げ登録は必要❓

回答10 + お礼0 HIT数 3167 あ+ あ-

2009/06/10 13:15(更新日時)

個人的な意見では

こちら〇割引です。
こちら〇円引きです。
こちら〇個です。

あとバーコードの付いてない商品
りんご〇〇円です。

などだけでいいと思うのですがみなさんは一個ずつの読み上げ登録は必要だと思いますか❓

No.1017428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全くいりません💦
『半額ですので○○円です』なんてよく大きな声で読みあげられますが、なんか恥ずかしいです。

No.2

読み上げられてなんか気にさわります?
なんかデメリットでも?
全然気になりませんね。
客の値段見間違え勘違い、はたまた万が一の店側の値段表示ミスの際の早めのチェック、他いろいろな効果を含めてのことでしょうに。

No.3

割引は「〇〇円の割引です」と言われると(ちゃんと割引されてる)と安心します。割引されていなかった事があったので気になるのかも私💧。

No.4

ミス防止の対策なんで…目と声出し確認のダブルチェックの意味で必要だと思うよ。お客様にはレジミス出来ないからね。

No.5

私は気にならないです。むしろ分かりやすくて助かるケド。

No.6

どっちでもいいです。レジを通す間、ずっと値段を見てますし、レジを通った後でもレシートを見て確認します。

値段設定が間違っているんでしょうか、月3ぐらいで打ち間違いがあるので。

No.7

元チェッカーです
読み上げ登録は必要です 読み上げていれば 万が一間違ってたら お客様がその場で分かるし 精算後にミスが発覚したら 戻り処理などでお客様を待たせてしまいます
なので 読み上げ登録は チェッカーの声耳 お客様の耳でミスがないか確認する為なのです

No.8

店員も客もお互いにめんどくさいけど、何十回何百回に1回のミスを防ぐためです。精算後にこれおかしい❗ていうのが大きなトラブル、クレームになりますから。その何十回何百回のうちの1回がクセモノなんですよ。

No.9

必要だからやってるんでしょ。

No.10

読み上げは間違いをふせぐためにやるのです。

以前スーパー勤めてましたが、夕方惣菜割り引き狙いのお客様に「〇〇円の割り引きというのは恥ずかしいのでやめてください」とクレームがあり、値段だけ読み上げするようになりました。

私が勤めていた所は昨日の特売商品のPOP(値段表)の取り忘れ、特売商品の値段の登録の忘れる担当者がいてよく「値段が間違っている」とクレームありました。

読み上げのおかげで値段の間違いに気づかされることありますので助かってました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧