子供達の将来
皆さんの意見よろしくお願いします。
離婚して自分が子供を引き取り、後にお互いに再婚しました。
そこで引き取った子供達ですが、実は母親の所で暮らしたいって言っていて。
自分なりに愛情表現していたつもりだったのですが、やはり母親にはかなわないみたいで。
そこで今春に一度話をしましたが、「自分の幸せが一番」と、拒否されました。
しかし子供達の気持ちは母親の所にあり、その結果、嘘をついたり、しまっておいたお年玉を1日ですべて使ってきたり(約2万円)。
最近は妻が妊娠中で気持ちの起伏も激しく、お腹の子供が心配になります。
この場合、子供達にとって一番いい策は何だと思いますか?
「無理やり前妻の所に連れていく」「 養護施設に預ける」「今まで以上に愛情を注いで我慢する」
新しい回答の受付は終了しました
子供は背景に何が有っても お母さん が一番です。
しかし拒否してる母親に無理やり預けるのは…良い方向へは行かないかと…😔可哀想です😔。
ここはやはり主さんに頑張って欲しいです!
それに、言い方が悪いかもしれませんが親が変わるのはお子様にとってよくないと思いますよ?
それから…
選択肢「養護施設に預ける」は外して欲しかったなぁ~🙏💦
嫌がる母親に預けても良い方向には行かないですよ。
確かに子供さんには母親が必要だと思う。再婚されて、母親が変わり、子供達が情緒不安定になるのは当然です。新しい奥様もその覚悟もなく結婚されたんですか? 妊娠中だからって子供を父親、そして母親になる新しい奥様がケアしてくのが当然ですよ。 施設に預けると言う選択は止めて下さい。そんな事をして子供を手放すなら主さんは幸せになれませんね。それに新しい奥様も子供を守ってくれないなら、それまでの人間です。 できれば奥様の実家、もしくは主さんの実家でおばあちゃんやおじいちゃんなら大切に育ててくれたりは無理なんですか? 心配です。主さんは新しい奥様より子供の心配が大切ですよ。それでなくても寂しいだろうに…子供に寂しい思いさせるなら再婚なんてあなたはしてはいけません。
主さんの年だと、お子さん、せいぜい小学2~3年生ですか?
うちの旦那も28歳です。
小学3年生の👸居ます。
家庭に、お子さんの居場所ありますか?
再婚が早過ぎたのでは?
邪魔物にしてません?
パパを新しい他人の女に取られた感があるのでは?
しかも、妊婦…。
赤ちゃん産まれたら、ますます孤独を感じるのでは?
お子さんの気持ち考えてますか?
ママの所に行きたいというのは、居場所がなく、ママの所しか行く当てがないから言っている様に思えました。
しかも、ママもいらないと?💧💧
主さんの子でしょ?
産まれて来る子以上に気に掛けてあげて欲しいです。
今の奥様は何と?
子供の意志を尊重して実の母親と生活させてみればいいと思います。
連絡とれるなら住む場所くらいわかりますよね。
子供にしっかり確認して連れて行って下さい。
現実を見れば子供も何を受け入れなければならないか感じとると思います。
ただしその後のフォローはしっかりしてあげて下さい。
私の義姉のところが主さんとは真逆(姉が引き取っていたから)でしたが、つい最近まで同じ問題で話し合いしてました。
私達夫婦には義姉の気持ちが最後まで理解不能でした💧
父親の所へ行きたがっている長男の意志を尊重したいから✨なんて綺麗な事言ってたけど、結局は『今の家庭を壊したくないの👪』
なんてボロでましたよ💧
結局、主さんだって、綺麗事並べて、責任回避したいだけでしょ😩
子ども達引き取った事までは立派な父親✨✨だと思うけど、その後、再婚して、妊娠させて新たな命が生まれてこようとしてる今、言葉悪いけど、元の子どもが邪魔になっちゃったんでしょ😩💧
元母親も幸せの為に引き取らないなんて…
自分の幸せしか考えられないところ主さんと、元奥さんそっくりじゃん(笑)
今の嫁と離婚して元サヤにでも戻れば❓
貴方の気持ちが、今の奥さんとお腹の中の赤ちゃんに向いてるからじゃないですか?
お腹の赤ちゃんが心配の様に、心配をしてあげれませんか?
子供達は、貴方の目が自分達に向いてないのを分かってるんですよ。
お腹の赤ちゃんと、今の奥さんに貴方を取られたと言う気持ちが強いのかも
ちゃんと愛情注げないなら、再婚しなきゃ良かったのに。
貴方も今の奥さんも、子連れ結婚甘く考え過ぎたんじゃない?
①~⑧さんの言う通りです。何を、考えてるのですか。我が子が、可愛くないのですか。我が子なら、愛情で育てるのが親ちゅうもんや。施設なん預けたらきっと子供達は、主さん恨むやろなぁ。男だったら育てるって引き取ったやったら責任もって愛情そそいで育てたらどうや。根性、男魂だしてみや。それと、今度生まれて来る子と差別は、せんときや。どっちも主さん子やさかいなぁ。同じ様に、育てなあかんで。
それと、レスして繰れたみなさんには、御礼のレスしたらどうですか。
皆さんの仰る通り、子供たちは居場所がなくて不安定になってるのだと思います。
主さんと今の奥さんが、大切に育てる以外の選択肢はありません。
今の奥さんが、前妻との子供たちを大切にしてくれないのなら、別れる位じゃないとダメですよ❗それ位、お父さんはお前達が大事なんだよと態度でも言葉でも示してあげないと。
普通の夫婦だって、下の子ができたら上の子に寂しい思いをさせないように、多少赤ちゃんを放っておいてでも上の子に構ってあげますよ。
新しいお母さんに赤ちゃんができたから、もう私達はいらないんだなんて、子供たちに思わせないで下さい。
施設なんて、今の奥さんが望んでいることではないですか? お腹の子供のことしか考えられないなら、妊娠も考えるべきでした。とはいえ、今更です。 施設なんて物じゃないですよ。 でも、考えもない主さんに育てられるなら、その方が幸せかもしれません。
突然失礼します。たぶんこの悩み旦那が書いたと思いレスさせていただきます。
確かにみなさんの色々な意見はとてもごもっともな意見だと思いました。
でも、旦那は今回話し合いする前から何度なく家族が仲良く生活できるよう一緒に考えてほしいと、私一人で継子と実子の四人の育児などでやはり色々悩んだりしたのでいつも相談していたのですが、旦那はまったくをもって聞く耳をもたず。自分の子供にさえちゃんと愛情表現ができず、継子達は継母の私に甘えてきていたのが事実です。それを何度も注意しても旦那は仕事仕事ばかりでなにも育児について一緒に考えてくれず。昨日話し合いしても投げやりな態度で話し合いにならず。それだから、離婚して子供引き取っただけで、ちゃんと育児をしていたかったから現に離婚してすぐ一番上の長女10歳が元嫁さんのとこに自ら助けを求めて行ったしだいみたいです。そんな人にこれから頑張って子供のこと考えてやっていけるとみなさん思いますか?
現に4人のお子様がいるのですね。
その上でまた一人なら計5人ですか。
それはきつい。
で、あなたの本音は?
継子が甘えてうざいし、私の子じゃないんだから、あなたがどうにかしなさいよ、遠くにやっちゃえば?
でも私のせいじゃないわよ!
位の勢い?
猿並みですな。
人生なめてるの?
再婚するときに お互いに子供がいたら いろんな問題がでてくるの考えなかったの
覚悟がお礼レスから 伝わってこないょ
再婚した以上 全員の父親と母親
子供に 話してやりなさいよ
あなた達の父と母は 私たちだから 喧嘩しても 嫌でも 一緒に暮らす 一緒に生きて行くと 文句ある人は手をあげろくらい言ってもいいでしょ
子供に 親の覚悟試されて どうするの💢
小さい頭や心で 受けとめて 叫んでるのに
施設だ 本当の母親だ
ふざけるなっ と私は思う
抱きしめてあげてよ
頼むから 何年かかってもいいからさぁ
そこまで来てるなら母親に子供を会わせたらどうですか❓納得するんじゃない子供さんは💧その上でこれから先貴方達夫婦が心の隙間を埋め愛情をあげないといけないですよ😃奥さんが協力しないといけませんね。妊娠中で子供が産まれるのは、嬉しいことだけど、奥さんが自分の子供にだけ愛情をあげ、あなたの子供たちをのけ者にしないように気を付けてくださいね💧施設は親がいるのに可愛そう💢
呆れる💧どの選択肢も父親の発言とは思いたくない。どれも最悪だし、最後の「これまで以上に愛情表現して我慢する」って何なの?って感じ。あんたら親が散々子供を振り回してるくせに💢
子供達が可哀相過ぎます。
くれぐれも子供達の幸せを1番に考えるって言葉がただの綺麗事にならないようにして下さいね。
主さん、母親が嫌だって言ってるのだから父親のあなたがそれ以上のフォローしたらいんじゃないんですか? 母親の元に行く前にもっと父親として、元奥さんと話してみたらどうですか? 何だか、同じ親として、かなりイラっとします。男ならもっとしっかりせんかい‼
結局は 今嫁との生活を 守るため 前嫁との子供たちが 邪魔なんでしょ?
家に 居場所がないようにしたのは 大人たちなのに…
この上 実母に拒否された時の 子供たちの気持ちがわかりますか?
読んでて呆れる…
再です。⬆お礼見て…
じゃあやっぱりアナタが頑張らなきゃ!
親の責任を人生かけてまっとうしてみようよ!
子育ては悩みばかりです。そして子供から色々な事を学びます。
アナタは、今まさに学んでいるのです。
そこを切り抜けなれば、一生後悔する!
子供の親はアナタだけ!
妻が見たくないというから?だから何?
失礼ですが、あなた本当に父親ですか?
子連れ再婚甘くみてたんでしょうね。
元妻も酷いけど、離婚するときに貴方が責任持って育てると決めたんでしょう?だったら今の妻に拒否されようが子供達守りなよ!邪魔だから施設に入れようと考えるなんて可哀相だよ。ほんと最低だよ。
たとえまた離婚する事になったとしても子供達だけは守らなきゃダメ。実母に見捨てられ、継母にも拒否され、父親も見捨てようとしている…。子供達の気持ち考えてください!
精神的に不安定になってる子供を放り出したいんですね😔
1も2も投げ出すことになります。
手に負えないから捨てるんですか?
元嫁も主も親になる資格なし!
なのに子供を何人も作って。
無責任だと思います。
子供達悩んでると思うし悲しい気持ちでいっぱいだよ。
どうか子供達の気持ちを受け止めてあげて下さい。
今はこの生活から逃げてしまいたいだけだと思うから。
安心させてあげて欲しいです。
愛してるよって伝えてあげて欲しいです……
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧