『教習所…』

回答6 + お礼3 HIT数 1410 あ+ あ-

2009/05/31 23:36(更新日時)

私はこの歳で免許🚗を持っていません。中卒で、今は清掃のアルバイトをして通うにも自転車🚲で行ってます。実は一度、教習所に通ってましたが、辞めてしまいました。ただでさえ、あぁいった場所が苦手な方でして…知らない人に…車の中では教員と2人で…もぉ一度あんな所に、約3ヶ月も通うと思うと気が進みません。私は群馬県に住んでます。車が無いと生活するのにとても不便なのは分かっています。でも、それでも通えない気持ちがあります…理由(原因)は自分でも分りません…ただ行けないッて気持ちです…通ってた時期は…毎日『自暴自棄』な状態でした。その時初めて『これが自暴自棄なんだ…』と知りました。お母さんに『精神科行った方がいぃかね?』と言いましたが『行けば😏?』と殆ど相手にされませんでした。精神科行くにも車が有りませんから…それに行ったからって、教習所に通えるかなんて分りません…。最近私は『免許は一生無理かな…』ッて思ってます…‥学校も、保健室通いだったり、休んで引き籠もりでした。気分によっては、偏頭痛が起きたりします。

同じ方いませんか?

No.1017660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クルマがないと不便な地域なら、せめて原付だけでも取ったほうが良いのではないでしょうか?

No.2

まず結論です。貴女の気持ち一つです。私は指導員ですが、もし教習所がどうしても無理なら、一発試験を受けるしかありません。

ですが、試験場一発試験はかなり大変ですよ。公安委員会公認教習所なら、卒業まで面倒みてくれます。

私の友人にも二人中卒がいます。どちらも運転免許ありません。私は何度も「免許ぐらい無いと、就職に苦労するよ」と言ったのですが、「お金がない。面倒くさい。怒られるのが嫌だ。自信がない…」。とにかくマイナスの話しばかり。

あれから15年…、二人は未だに免許なし。中卒のハンデも手伝い、しかも不況の中でもがいています。免許があれば、配達の仕事もあるし、何らかの仕事もあるだろうに…。現在、無職です。

だから、不精ではダメですよ。「いつか行く」は無駄です。行ける時に行くべきです。

No.3

精神的な病を治されてから車に乗られてはどうでしょうか バスとかは走っていませんかバスで通勤

No.4

1番さん。

教習所に通えないんです…

有り難うございました。

No.5

2番さん。

マイナス?
そぅですね…

けど、第1試験で何回も落ちてます。『どぅして受からないんだろ?』『今でも🚲で😂?』とか、

なにが面白くて笑ったんでしょ?あの教員は…?
免許が無いから教習所行った訳で、周りは高校生ばかりの中、我慢して行きました。
『教員』とはいえ、
その生徒から給料貰ってる訳ぢゃないですか。

笑うなんておかしぃ。
担当もどぉやら社内で評判悪い奴に当たりましたから。

中卒で、中には免許持ってる方もいますよね。『どぉ頑張ったんだろぉ…』と気になります。

普通に短大出た友達も何回も試験に落ちたとか聞きました。

私に出来るんでしょうか?

No.6

3番さん。

私は病んでますか?

自分では分からないので… どぉ思います?

No.7

君に合う教員を選べば良いよ☝

今は、どこの教習所でも自分で教員を選べるんだよ。

学科が落ちるのは、教本をよく読んでないからだよ。テストでは必ず出る問題があるんだ。学科本の各教程ごとに簡単な問題が載っているだろ?それを覚えるんだよ。

また、テスト問題は、必ず最後までゆっくり読むことだよ☝最初の文章が正しくても、後が間違えもある。以下を答えて下さい。

●車を自宅の車庫に入れるため、歩道を横断するときは歩行者に注意して、徐行しなければならない。

〇かな×かな?

No.8

原付免許なんて学科試験と講習あわせても1日で終わるのに、それすらも耐えられないなら病院に行ったほうがいいと思いますよ。主さんの耐性が弱すぎるか感受性が強すぎるのでしょうから、医師やセラピストと共に訓練をして生きやすくなったほうが、将来のためになります。

No.9

あたしもこの年で、つい1ヶ月前に免許をとりました🚗✨
仕事をしながらだったので、4ヶ月かかりました😚
ちなみに、中卒…ってか高校中退です😱
免許をとるのに、学歴は関係ありません😁
嫌な教員もいましたよ。
そんな教員は基本的に目を合わせませんでした。
あたしも、嫌な教習生だったかな😏
若い子たちにまぎれて、オバサンな気分だったし(笑)
でも、免許をとってしまえば、楽しくてしょうがないです✨
少し、がんばってみませんか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧