料理ブログのトラブル

回答10 + お礼10 HIT数 2001 あ+ あ-

2009/06/12 12:57(更新日時)

某サイトにて、料理ブログをしています。
困ったことに、ブログで仲良くしてくれているある方が、私の文章の書き方や、記事の内容をそのままそっくりそのまま自分のブログに書いていることが多いのです。
目を疑ったのですが、事実でした。私が撮影に使っている小物の置き方まで、同じでした。
参考にしてくれているのは、嬉しいけど明らかに真似をするのはどうでしょうか。
自分なりにスタイリングや、レシピを考えて載せているのに、まねをされてショックです。
こういう場合どうしたらいいですか?本人に言うべきでしょうか?

No.1018756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人には軽く注意して
あとは 弟子だと思って 諦める
まぁ 自分のレシピが多くの人に伝わるのだから
それが 弟子が広めても…

嫌だったら本📖に アナタ自身が投稿すれば 良いワケで
そしたら そこで 著作権保護的に 守られ
まっ でも 結局 真似した文章で 広められるだけ
意味なし の様な気がします😔

No.2

仕方無いかな?とは思うけどイイ気はしませんよね💦
ブログ上で、「○○さんがいつも私の料理を作ってくれて嬉しいです😊いつも有り難う😃」なんて書くとか😥嫌味ぽいけど😂

No.3

しばらくブログをお休みするとか😥❓

理由は 最近全くおなじ内容のブログを見つけてしまったのでショックで😔とかってコメントのこしては…❓ たまにそういうブログ見ます💨

嫌みっぽいかもしれませんが、直接言いにくいだろうし真似してる方にも気づいてもらえるんじゃないですか❓

No.4

自分のブログであえて紹介してみる🙌

真似されたブログに自分のリンク付きでコメント✨作ってくれたんだね🙌とか

自覚が有れば控えるのでは❓

No.5

公開してるから仕方ないと思いますよ。そのうち真似っこもやめるでしょう

No.6

>> 1 本人には軽く注意して あとは 弟子だと思って 諦める まぁ 自分のレシピが多くの人に伝わるのだから それが 弟子が広めても… 嫌… 1さん。
ありがとう御座います。弟子とは思えない程、見事に記事の内容そのままパクリされてるんです😭本や料理サイトに載せてあるので、著作権違反に値すると考えられます。ひどいですよね…

No.7

>> 2 仕方無いかな?とは思うけどイイ気はしませんよね💦 ブログ上で、「○○さんがいつも私の料理を作ってくれて嬉しいです😊いつも有り難う😃」なんて… 2さん。ありがとう御座います。ある程度覚悟してましたが、これで五回目です😭
悪質だと思います。
楽しんで更新していたのに、最悪です。
相手にいうか悩むところです。

No.8

>> 3 しばらくブログをお休みするとか😥❓ 理由は 最近全くおなじ内容のブログを見つけてしまったのでショックで😔とかってコメントのこしては…❓ … 3さん。ありがとう御座います。
本人に直接言いにくかったので、該当者のみ閲覧拒否に設定しました。
パクリする方、多いのですか…
何でこんなことをするのかな。信じられないです😭

No.9

>> 4 自分のブログであえて紹介してみる🙌 真似されたブログに自分のリンク付きでコメント✨作ってくれたんだね🙌とか 自覚が有れば控えるのでは❓ 4さん。ありがとう御座います。それもいいアイデアですね。
あまりダークな話はしたくなかったのですが、仕方ないですよね😱

No.10

>> 5 公開してるから仕方ないと思いますよ。そのうち真似っこもやめるでしょう 5さん。ありがとう御座います。そうですよね。ある程度覚悟してましたが、ここまでひどいと腹がたちます😭
ブログは閉鎖して、個人で楽しむことにします。

No.11

☝何人か そういう知人で困っている人に話をきいた事があります

でもその人たちは
自分で考えたように周りにいうので認めないそうです
そっくり真似をしてついてくるので 恐怖感があったそうですよ😂

仕方なく内緒にしている事も 調べて
例えばいつの間にか同じテニススクールにいたそうです😨

コワいから
付き合わないほうがいいですよ💦

No.12

>> 11 6さん。ありがとう御座います。こ…怖いですね😨そうですね。付き合いをやめます。
優しいアドバイスに感謝します。

No.13

公開してるから仕方ない
で済んだら、色々なことも仕方ない全て済んでしまうような気がします。

自分の口で真似するの
やめてほしいなって伝えてみることも大切だと思います。

嫌みのない程度に

No.14

嬉しいとありがとうとかお礼に見えて、私みたいに鈍いと嫌みに見えないですよ。

どうしたら主様のブログ を閉鎖しないで嫌みなく相手に言うか

難しいですね
頑張ってください

No.15

>> 13 公開してるから仕方ない で済んだら、色々なことも仕方ない全て済んでしまうような気がします。 自分の口で真似するの やめてほしいなって伝え… 7さん。ありがとう御座います。
そうですね。ブログは著作権があり、何もかもまねをしてもいいわけでは、ないと思います。
こちらから注意したら、逆切れされました。
😭

No.16

>> 14 嬉しいとありがとうとかお礼に見えて、私みたいに鈍いと嫌みに見えないですよ。 どうしたら主様のブログ を閉鎖しないで嫌みなく相手に言うか … 8さん。ありがとう御座います。
なるほど。ありがとうと嬉しいは、お礼と勘違いされることもあるのですね。勉強になりました。さっき問題の人のブログをみたら、また私のまねをしてました😥
非公開にして個人で楽しむことにします。

No.17

本当に嫌ですね😣私も経験あるのでわかります💦

でも、私の場合は閉鎖というか更新をやめるしか方法がありませんでした…。

著作権とか詳しくないので何も出来ませんでしたが、方法があるならやってみてはどうですか?💦

頑張って下さい😣

No.18

>> 17 9さん。ありがとう御座います。ブログ非公開にしたけど著作権云々は、ダメでした😭
あの人私のコメントの返事までまねしてます。
呆れました。
嫌みを書いてやりたいけど、ぐっと我慢します。9さんも経験者ですか😣人のブログの内容や、書き方までまねをする行為は許せないですよね。。暖かいお言葉ありがとう御座います。

No.19

コメントの真似とか
もう手に負えないですね。
主の力になれたらいいんですが、
どうしたらいいもんか

ブログは非公開に出来るんですね

No.20

>> 19 ゆかさま。ありがとう御座います。そうなのです。コメントの返し方も私と全く同じです😭
先日、本人に注意をしたのですが、「私のオリジナルです」の一点張りでした。私のブログのまねをしたことは、認めませんでした。コメント返しand記事の書き方が全く同じなのは、同一人物でない限りありえないですよね。ネーム入りの写真も盗まれていて、今日私が作りました!と書いて、アップされてました…。信じていたのに裏切られた気分です。
まねをされた側が表舞台から消えなければいけないなんて、悲しいです😭読んでくれてありがとう御座います。だいぶ気持ちが楽になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧